НДС для сельхозпроизводителей в 2019 году. Подробный разбор

НДС для сельхозпроизводителей в 2019 году. Подробный разбор

С 2019 года сельхозпроизводители стали плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС). Такое правило утверждено Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ. Но это справедливо только для тех случаев, когда сельхозпроизводитель не воспользовался правом на освобождение от уплаты НДС. 

С чем были связаны подобные изменения? Сколько процентов составляет ставка нового налога для плательщиков ЕСХН? Есть ли смысл освобождаться от уплаты НДС и как это сделать? Сейчас расскажем.

11 Сентября 2019 1162
Поделиться:

Кто такой сельхозпроизводитель?

На всякий случай напомним: ЕСХН могут применять те организации и ИП, которыми либо производится сельхозпродукция, либо оказываются услуги сельхозпроизводителям в области животноводства и растениеводства. Это может быть не само сельское хозяйство, а деятельность, напрямую с ним связанная – например, работа с ландшафтом (пересадка деревьев и прочее).

Причём просто заниматься сельским хозяйством недостаточно – важно, чтобы более 70% выручки составлял доход от производства и реализации именно сельхозпродукции (или связанных с её производством услуг). 

Применяя этот спецрежим, производитель также может уменьшать налог на сумму сельскохозяйственных расходов. К ним относятся, например, расходы на приобретение семян, рассады, кормов, ветеринарных лекарств. В этой статье мы не будем перечислять полный список таких расходов, с ним вы можете ознакомиться в п. 2 ст. 346.5 НК РФ.

Почему сельхозпроизводитель стал плательщиком НДС?

Необходимость реформы ЕСХН обсуждалась давно. Проблема поднималась следующая: предприниматели в сфере сельского хозяйства, облагаемые ЕСХН, «выпадали» из системы исчисления и вычета налога на добавленную стоимость и по факту не были её полноценными участниками. Закономерное следствие – потеря покупателей, а значит, и ухудшение конкурентоспособности.

Всё это следует из Письма Минфина России от 24 января 2018 года № 03-07-14/3564. Ознакомиться с ним можно здесь.

Ставки НДС для сельхозпроизводителей на 2019 год

Размер ставок зависит, прежде всего, от вида реализуемой сельхозпродукции. Давайте рассмотрим подробнее, сколько процентов составляет каждая из них и в каких случаях она применяется.

0%

Нулевая ставка НДС применяется при реализации товаров на экспорт.

10%

Эту ставку плательщик ЕСХН может применять при реализации сельхозпродукции, которая указана в льготных перечнях. Это мясо и мясные изделия, яйца, молоко и молочные продукты, зерновые, семена масличных культур и многое другое. Полный перечень – в п. 2 ст. 164 НК РФ.

20%

И наконец, самая высокая из ставок применяется для тех товаров и услуг, которые в вышеупомянутом перечне не упомянуты. Это, например, рыба ценных пород (осетровые, лососевые или форель). 

Несмотря на то, что перечень льготных продуктов официально является закрытым, судебная практика говорит об обратном: некоторые виды продуктов, не входящие в список, могут также облагаться пониженной ставкой НДС. Главное – чтобы они не относились к деликатесам.

Может ли плательщик ЕСХН освободиться от уплаты НДС?

Да, может. Но не всякий. Воспользоваться таким правом может только тот сельхозпроизводитель, который соответствует хотя бы одному из двух условий:

  • он перешёл на ЕСХН в том же календарном году, в котором планирует освободиться от уплаты НДС;

  • сумма его дохода, облагаемого ЕСХН, за предыдущий год была менее установленного порога (100 миллионов рублей за 2018 год, 90 миллионов – за 2019, 80 миллионов – за 2020, 70 миллионов – за 2021, 60 миллионов – за 2022 и последующие годы)

Освободиться от НДС можно. Но нужно ли?

Не всегда освобождение от уплаты НДС выгодно, поэтому обязательно нужно взвесить все «за» и «против».

Освобождение вряд ли будет выгодно тем сельхозпроизводителям, чьи покупатели в большинстве своём сами являются плательщиками НДС. В противном случае – если большинство потребителей продукции плательщиками НДС не являются – выгоднее всё-таки воспользоваться льготой.

Как сельхозпроизводитель может освободиться от уплаты НДС?

Если вы всё уже тщательно обдумали и пришли к выводу, что вам действительно будет выгодно освободиться от уплаты НДС, то предлагаем вам обратиться к инструкции, которую предоставила УФНС Республики Бурятия.

Итак, для этого в налоговый орган по месту учёта нужно подать соответствующее письменное уведомление. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого вы планируете использовать своё право на освобождение.

Обратите внимание: если вы воспользуетесь правом на освобождение от уплаты НДС, то отказаться от этой льготы вы сможете лишь спустя один календарный год.




Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку