В 2014 году ФНС разработала для бухгалтера два «гибридных» НДС-документа – универсальный передаточный (УПД) и универсальный корректировочный (УКД). Суть в том, что два документа – счет-фактуру и первичный документ можно заменить УПД, а корректировочные документы – УКД.
Формы УПД и УКД – рекомендуемые. Но если для кого-то они не удобны, можно их не оформлять. В то же время формы этих документов и рекомендации ФНС по их составлению согласованы с Минфином. Так что, если правильно их заполнять, можно подтвердить одновременно право на вычет НДС и расходы по налогу на прибыль. А для бухгалтеров одной «бумажкой» станет меньше.
УПД
УПД объединяет в себе и счет-фактуру, и накладную на передачу товаров либо акт о выполнении работ или оказании услуг. Применять форму УПД могут и «спецрежимники» (УСН, ЕНВД, ЕСХН) – им можно не заполнять данные, обязательные только для счета-фактуры.
Порядок заполнения УПД и форма этого документа приведены в письме ФНС России от 21 октября 2013 года № ММВ-20-3/96@.
Несмотря на универсальность УПД, ФНС разрешает применять его только при оформлении реализации внутри РФ. Использовать этот документ для подтверждения нулевой ставки НДС экспортеры не могут.
Поскольку УПД применяется и как счет-фактура, и как первичный документ, то допущенная в нем ошибка может повлечь за собой проблемы с получением вычетов по НДС. Или по учету расходов при расчете налога прибыль.
Исправление ошибок в УПД имеет свои особенности и зависит от двух факторов:
1) статуса документа – «1» или «2» (имеет значение, в каких именно показателях допущена ошибка в показателях счета-фактуры или первичного документа);
2) помешают ли налоговикам ошибки в части счета-фактуры идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, налоговую ставку, сумму налога, предъявленную покупателю (в силу п. 2 ст. 169 НК РФ такие ошибки влекут отказ в принятии НДС к вычету).
В зависимости от сочетания этих факторов налоговики рекомендуют придерживаться различных подходов к исправлению ошибок.
УКД
При предоставлении скидки на уже отгруженный товар можно использовать УКД. Он объединяет в себе корректировочный счет-фактуру и первичный документ, подтверждающий согласие или уведомление покупателя об изменении стоимости отгрузки. То есть, имеет формат, аналогичный формату УПД.
В каких случаях обычно составляют УКД
1) оформления изменения общей стоимости ранее произведенной (надлежащим образом документированной) поставки из-за изменения цены (тарифа) или количества (объема) ценностей в том случае, когда предложение о таком изменении исходит от продавца:
– требует согласия покупателя
– не требует согласия покупателя, так как возможность изменения стоимости была согласована предварительно;
2) документирования продавцом согласия с претензией покупателя при выявлении им расхождения по количеству и качеству ценностей при их приемке, если документ о расхождениях (односторонний акт) представителем продавца не подписывался.
Оформление УКД неправомерно:
1) во всех случаях возврата товаров, для которых установлен специальный порядок выставления и регистрации счетов-фактур;
2) если изменение стоимости отгрузки обусловлено исправлением ошибки, допущенной продавцом в первоначальном комплекте документов (УПД, иного первичного документа на отгрузку и счета-фактуры).
Форму УКД и порядок его заполнения можно взять из письма ФНС России от 17 октября 2014 года № ММВ-20-15/86@.
0
0
0
0
0
Статья была полезна?
100% читателей считают статью полезной
Расскажите подробнее
Читайте по теме
Отчетность, бухучет и налоги
Маркетплейсы – 2025: как ФНС блокирует счета продавцов. Новые требования к чекам, УПД и НДС
31.10.2025
310
Отчетность, бухучет и налоги
Управленческий баланс: инструмент для диалога бухгалтера с собственником
30.10.2025
240
Отчетность, бухучет и налоги
ФНС разработала новую единую форму уведомления по УСН
29.10.2025
332
Отчетность, бухучет и налоги
Вебинар: «АУСН в 2026 году: какие изменения ждут бизнес»
27.10.2025
545
Отчетность, бухучет и налоги
Налоговая реформа: каким будет налог на прибыль организаций
24.10.2025
834
Отчетность, бухучет и налоги
В законопроект по налоговой реформе 2026 года поступают доработки
24.10.2025
1 569
Отчетность, бухучет и налоги
6-НДФЛ за 3 квартал 2025 года
22.10.2025
676
Отчетность, бухучет и налоги
Как правильно заполнить ЕФС-1 Подраздел 1.1 в 1С:Зарплата и Управление Персоналом
22.10.2025
495
Отчетность, бухучет и налоги
Налоговая реформа: что изменится в НДФЛ и почему это важно для граждан
21.10.2025
7 205