Налоговая декларация ЕНВД в 2019 году: как сдать

Налоговая декларация ЕНВД в 2019 году: как сдать

Декларацию по ЕНВД предприниматели сдают ежеквартально. Платить налог и отчитываться нужно, даже если компания не ведет деятельность. Сдать отчет можно на бумаге или в электронном виде.

3 Октября 2019 659
Поделиться:


Единый налог на вмененный доход — это специальный налоговый режим для ИП и ООО. Налог уплачивается ежеквартально, также по итогам квартала сдается декларация на вмененный доход.

Правительство планирует отменить ЕНВД с 2021 года, однако до тех пор применять его имеют право те, кто занимается розничной торговлей, общепитом, бытовыми услугами, пассажирскими перевозками и другими видами деятельности, указанными в п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

ЕНВД заменяет налог на прибыль, на имущество и на добавленную стоимость. Когда бизнес работает хорошо, это выгодно.

Ставка налога равна 15% от величины потенциально возможного дохода, который установлен в НК. То есть, предприниматель не может сам себе вменить доход исходя из реального положения дел.

Исчислить и уплатить единый налог нужно вне зависимости от реального дохода. Даже если компания не ведет деятельность, нужно либо платить ЕНВД, либо снять ее с учета в налоговых органах. Так же и с отчетностью — пока предприниматель не снял компанию с учета, он должен сдавать отчетность в ИФНС.

Налоговая декларация ЕНВД: как заполнить



Декларация ЕНВД состоит из титульного листа, трех стандартных разделов и специального раздела 4, который заполняют ИП, чтобы отразить применение налогового вычета на ККТ.

В разделе 4 предприниматели указывают вычет на ККТ. При этом нужно указать:

  • сведения о ККТ: заводской номер, регистрационный номер в ИФНС, дату регистрации кассы в налоговой;
  • сумму расходов на ее приобретение, но не более 18 000 рублей на кассу.
Этот раздел, а также порядок заполнения «вмененной» декларации на 2019 год утвердил приказ ФНС № ММВ-7-3/414@.

Также можно скачать бланк декларации ЕНВД в формате pdf или найти образец заполнения в открытых источниках.

Заполнение декларации начинается с титульного листа, где указывают реквизиты налогоплательщика. В раздел 1 вносят итоги расчетов в разбивке по кодам ОКТМО, заполняют этот раздел последним.

В разделе 2 указывают расчет суммы единого налога по отдельным видам деятельности с учетом помесячных физических показателей и величины действующих коэффициентов (дефлятора и регионального).

Значение коэффициента-дефлятора для ЕНВД в 2019 году составляет 1,915 в соответствии с приказом Минэкономразвития № 595.

В раздел 3 вносят сумму ЕНВД за налоговый период, подлежащую уплате в бюджет. Предварительно ее уменьшают на суммы налоговых вычетов. Это расходы на ККТ и страховые взносы за отчетный период.

Налоговая декларация ЕНВД: как отправить



Налоговым периодом на ЕНВД является квартал. Предприниматели сдают декларацию по итогам каждого квартала не позднее 20-го числа первого месяца следующего квартала.

Таким образом, декларацию за 3 квартал 2019 года нужно сдать не позднее 21 октября 2019 года, а за 4 квартал — не позднее 20 января 2020 года.

Если 20-е число выпадает на выходной или праздник, то крайний срок подачи декларации переносится на ближайший рабочий день.

Декларации ЕНВД сдают в налоговый орган по фактическому месту ведения деятельности. Когда однозначно определить место ведение деятельности нельзя, ИП сдают декларации в ИФНС по месту жительства, а организации — по юридическому адресу.

Декларацию ЕНВД можно подать тремя способами:

  • в бумажной форме;
  • по почте — регистрируемым отправлением с описью вложения;
  • в электронном виде через оператора ЭДО или сервис ФНС.
Примечание: чтобы подать отчет через представителя, ИП необходимо оформить нотариальную доверенность. Организации будет достаточно выписать доверенность с подписью руководителя и печатью.

За несвоевременную сдачу декларации ЕНВД бизнесмену грозит штраф в соответствии со ст. 119 НК РФ.

Важно: нулевые декларации на ЕНВД сдавать нельзя. Налог ЕНВД рассчитывается не от фактически полученной прибыли, а от вмененного дохода. Платить налоги и сдавать декларацию нужно, даже если компания не ведет деятельность.

Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку