Как НДС повлиял на подорожание автомобилей в 2019 году

Как НДС повлиял на подорожание автомобилей в 2019 году

Повышение НДС повлияло на цены автомобилей в начале 2019 года. Но авто продолжают дорожать из-за отмены господдержки и снижения спроса. По итогам года новые автомобили могут подорожать на 7%.

4 Октября 2019 635
Поделиться:


Подорожание автомобилей в 2019 году из-за НДС было спрогнозировано. С 1 января 2019 года базовая ставка НДС выросла на 2 процентных пункта и теперь составляет 20%. Производители автомобилей отреагировали на это и подняли цены. НДС повлиял на ценник и отечественных и зарубежных марок, в том числе тех, чье производство локализовано в России.

Однако новые машины продолжают дорожать весь год, и повышение НДС не единственная причина. На рост цен влияет ежегодное обновление модельного ряда, инфляция и нестабильный курс рубля.

Пока рубль скачет относительно евро и доллара, а зарплаты не успевают это компенсировать, покупательская способность снижается. По итогам первого полугодия 2019 года она стала меньше на 2,4%.

Возможная реакция бизнеса в таких обстоятельствах — снижение планов производства в России. Это позволит снизить издержки за счет реализации машин, занимающих склады.

Особенно быстро поднимается цена на модели автопроизводителей, которые не имеют сборочных конвейеров в России. Также зарубежные и российские автоконцерны вынуждены поднимать цены вслед за подорожанием металла, пластика, нефти.

После реакции на повышение ставки НДС, рост цен продолжится еще по одной причине. Автопроизводители с локализованным производствам могут лишиться мер господдержки, а именно компенсации части затрат на производство. Многие компании останутся без возможности получения компенсации импортных пошлин. Уже в 2019 — 2020 годах потеряют силу соглашения о промышленной сборки, которые позволяли сдерживать цены.

Компании называют отмену компенсаций импортных пошлин на иностранные запчасти со стороны государства причиной подорожания авто осенью 2019 года.

Причем машина отечественного производства не обойдется покупателю намного дешевле. Отмена господдержки затронет производителей авто и компонентов, которые закупают зарубежные субкомпоненты.

Итак, рост НДС отразился на ценниках в дилерских центрах в начале 2019 года. Однако отмена господдержки и падающий спрос приводят к тому, что автомобили продолжают дорожать.

Все перечисленные обстоятельства могут привести к подорожанию новых автомобилей не менее чем на 7–8% при условии, что инфляция не будет расти, а рубль будет стабильным. В прошлом году автомобили подорожали в среднем на 7,5%.


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку