Налоговый вычет ИП при покупке квартиры

Налоговый вычет ИП при покупке квартиры

ИП может получить налоговый вычет при покупке квартиры. Чтобы воспользоваться имущественным вычетом, он должен работать на ОСНО или получать другой доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%.

16 Октября 2019 897
Поделиться:


Налоговый вычет при покупке квартиры ИП может оформить, как и любой плательщик НДФЛ. Но только если он получает доход, облагаемый по ставке 13%.


Налоговый вычет — это сумма, которую вычитают из дохода налогоплательщика при расчете НДФЛ. Воспользоваться вычетом могут резиденты РФ — физлица, которые находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд.


Вычет уменьшает налогооблагаемую базу, с которой физлицо уплачивает налог. В итоге налогоплательщик или платит меньше, или получает на руки часть ранее уплаченных сумм после перерасчета НДФЛ за определенный период.


Основания и порядок получения имущественного вычета закреплены ст. 220 НК РФ. Разберемся, при каких условиях индивидуальный предприниматель может купить квартиру и получить вычет, какие документы нужны для оформления.


Как ИП получить налоговый вычет при покупке квартиры


Налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет при покупке жилья, в том числе в ипотеку. Вычет распространяется на покупку или строительство дома, покупку земли под строительство жилья и ремонт квартиры в новостройке.


Предприниматель может получить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры, если ведет деятельность на ОСНО. Такие ИП сдают в налоговую декларацию 3-НДФЛ и уплачивают налог по ставке 13% с разницы между доходами и расходами. Следовательно, при наличии оснований ИП на ОСНО имеет право на любой вычет, установленный главой 23 НК РФ.


Покупка квартиры или другой недвижимости позволяет получить вычет, ограниченный предельным лимитом в 2 млн рублей. Таким образом физлицо или ИП может сэкономить 260 000 рублей на налогах (2 000 000 *13%).


Если ИП применяет льготный режим налогообложения УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН — он освобожден от уплаты НДФЛ. Следовательно, отсутствуют условия для получения налогового вычета.


Однако предприниматель может получить вычет, если у него есть облагаемый НДФЛ доход — помимо дохода от предпринимательской деятельности на специальном режиме.


Что это может быть:


  • оплата по трудовому договору или вознаграждение по ГПД;

  • прибыль от сдачи имущества в аренду;

  • доход от продажи имущества, которое было в собственности не менее трех лет;

  • доход от продажи недвижимости, которая была в собственности не менее трех лет;

  • доход от выигрыша в лотерею.

Все эти доходы предпринимателя учитываются как доходы физлица. ИП обязан декларировать эти доходы и уплачивать НДФЛ 13%, что дает ему право воспользоваться имущественным вычетом именно в отношении задекларированных сумм.


Важно: вычетом на покупку недвижимости можно воспользоваться лишь однажды. Но имущественный вычет не сгорает — его можно оформить и получить в следующих налоговых периодах. Например, когда появится облагаемый НДФЛ доход.


При соблюдении других условий ИП получит вычет при покупке квартиры, даже если квартира будет использоваться в предпринимательской деятельности.


Как ИП оформить налоговый вычет при покупке квартиры


Набор документов для оформления вычета зависит от того, как куплена квартира — в собственность или в ипотеку.


Для получения имущественного налогового вычета нужны:


  • паспорт;

  • справка 2-НДФЛ;

  • декларация 3-НДФЛ;

  • выписка из ЕГРН;

  • акт приема-передачи объекта;

  • заявление на возврат налога с реквизитами счета;

  • договор купли-продажи квартиры или долевого участия;

  • свидетельство о государственной регистрации права собственности;

  • платежные поручения, расписки или квитанции об оплате квартиры.

При покупке имущества в ипотеку дополнительно понадобятся:


  • справка из банка о сумме уплаченных процентов;

  • кредитный или другой договор, подтверждающий получение денег под проценты на приобретение жилья;

  • документы, доказывающие выплату процентов по целевым займам или выписку по лицевому счету.

Сотрудники, которые работают по трудовому договору или ГПД, подают документы работодателю. В других случаях их предоставляют в налоговую по месту жительства физлица.


Если квартира куплена в собственность предпринимателя, который не может использовать вычет, оформить его может супруга. При условии, что у нее есть доход, облагаемый НДФЛ.


Какие налоговые вычеты может получить ИП


Предприниматель может уменьшить базу, облагаемую налогом на доходы не только при покупке квартиры.


Стандартные налоговые вычеты предоставляют отдельным категориям граждан: родителям несовершеннолетних детей и детей–инвалидов, «чернобыльцам», родственникам погибших военнослужащих и другим.


Социальный налоговый вычет можно получить, когда налогоплательщик потратил деньги на обучение, лечение, благотворительность или добровольное пенсионное страхование и страхование жизни.


Вычет по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) доступен их владельцам. ИИС — счета для операций с ценными бумагами.


Профессиональный налоговый вычет предоставляется только индивидуальным предпринимателям на ОСНО. Есть два вида профессионального вычета:


  • в сумме затрат, произведенных в связи с осуществлением предпринимательства;

  • в фиксированном размере — 20% от годового дохода.

В первом случае надо подтвердить расходы, обосновать их связь с предпринимательством. Во втором случае документального подтверждения не требуется.


Чтобы купить жилье и получить вычет, ИП должен иметь доход, облагаемый по ставке 13%. Если у ИП нет такого дохода, вычетом может воспользоваться супруг или супруга предпринимателя.




Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку