Налоговая амнистия для ИП в 2019 году

Налоговая амнистия для ИП в 2019 году

В статье рассказываем о том, какие долги ИП можно списать в рамках налоговой амнистии и что для этого нужно сделать .

18 Октября 2019 1571
Поделиться:


Не все ИП исправно платят в бюджет налоги. В результате образуется недоимка – долг по налогам, сборам и взносам. Налоговая амнистия для ИП в 2019 году – это лишь продолжение процесса, который начался в 2018 году. Его суть заключается в списании долгов ИП перед бюджетом. В статье рассказываем о том, какие долги можно списать и что для этого нужно сделать предпринимателю.


Налоговая амнистия для ИП. Основные вопросы


Когда был принят закон о налоговой амнистии?


Впервые идею списания налоговой задолженности физлиц и индивидуальных предпринимателей Владимир Путин озвучил во время своей пресс-конференции 14 декабря 2017 года. А уже 28 декабря Госдумой был принят Федеральный закон 436-ФЗ, который внёс изменения в Налоговый кодекс РФ.


Кто может быть «амнистирован» согласно этому документу?


  1. 1.Гражданин РФ, у которого есть задолженность по налогу на имущество, землю и транспорт.

  2. 2.Индивидуальный предприниматель, у которого есть задолженность по налогам УСН, ЕНВД, ЕСХН, НДФЛ, имущества, патентов и страховых взносов в ПФР.

  3. 3.Лицо, занимающееся частной практикой (нотариус, адвокат, арбитражный управляющий) с задолженностью по страховым сборам в ПФР, рассчитанных по ч. 11 ст. 14 ФЗ от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ (утратил силу 1 января 2017 года).

  4. 4.Юридическое лицо с задолженностью по страховым сборам в ПФР, образовавшихся по состоянию на 1 января 2017 года.

Какие долги «простят»?


Списание задолженности распространяется не на все налоги и взносы. Она затрагивает только те долги, которые числятся за ИП по состоянию:


  • на 1 января 2015 года – по налогам (исключая налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и ввозной НДС);

  • на 1 января 2017 года – по взносам.

Если задолженность по этим выплатам возникла у предпринимателя позже указанных сроков, то списать её не получится. Это справедливо как для действующих ИП, так и для тех, кто уже утратил этот статус.


Как списываются долги по страховым взносам?


Страховой взнос платят за себя только ИП и лица, занимающиеся частной практикой. Сумму выплат ежегодно устанавливает Налоговый кодекс РФ.


Максимальная сумма задолженности по страховым взносам, которую можно списать в рамках налоговой амнистии, рассчитывается по формуле:


 Максимальная сумма задолженности по страховым взносам к списанию

При расчёте нужно учитывать, что МРОТ каждый год меняется: в 2014 году он составлял 5 554 рубля в месяц , в 2015 – 5 965 рублей, в 2016 – 6 204 рубля.


Как воспользоваться налоговой амнистией?


Предпринимателю не нужно писать заявление на списание своей задолженности, если по срокам она попадает под действие закона о налоговой амнистии. Налоговики спишут её сами, причём точные сроки списания закон не устанавливает.


Рекомендуем на всякий случай проверить, не числится ли за вами такой задолженности. И если она обнаружится – написать письмо в ИФНС с просьбой списания долга в рамках налоговой амнистии.


Будет ли новая амнистия в 2020 году?


Никто не знает, но вряд ли. Это может вызвать у налогоплательщиков ощущение, что она проводится «регулярно», а значит, и налоги платить не нужно.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку