Налоговые льготы для ИП

Налоговые льготы для ИП

Принято считать, что малый бизнес отдает значительную часть доходов государству. В свою очередь, законодатели учитывают финансовую нагрузку предпринимателей и предлагают льготы.

21 Октября 2019 1945
Поделиться:


Если индивидуального предпринимателя тяготит бремя налогов по общей системе налогообложения (ОСНО), то ему предоставляется право выбрать щадящий налоговый режим. Всего их четыре. В отличие от ОСНО, здесь налоговые ставки ниже, а отчетности меньше.


Льготные налоговые системы для ИП


Патентная система налогообложения (ПСН)


Это система, при которой факт приобретения Патента, а именно его стоимость, является аналогом налогового сбора.


Упрощенная система налогообложения (УСН)


  • УСН Доходы. Отчисления взимаются с суммы всех средств, полученных ИП. Фиксированная ставка составляет 6%, региональным властям дано право уменьшать эту цифру до 1%.

  • УСН Доходы минус Расходы. Значение, которое облагается налогом, равно сумме всех доходов ИП уменьшенной на величину расходов. Ставка этой формы налогообложения является фиксированной и равна 15%. При этом, региональным властям дано право уменьшать эту цифру до 5%.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)


Налог взимается с дохода, который рассчитывается государством на основе количественных характеристик: штат сотрудников, площадь помещения, где ведется деятельность, количество техники.


Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)


Налоговая ставка ЕСХН равна ставке по УСН Доходы, то есть 6%. База, с которой исчисляется налог — это Доходы минус Расходы.


Налоговые каникулы для ИП


Отсрочку по налоговым платежам получили от законодателей начинающие предприниматели. Термин «налоговые каникулы» появился в 2015 году. Эта форма поддержки ИП освобождает вновь открывшееся предприятие малого бизнеса от налогов в течение двух лет со дня регистрации. Закон о возможности применения нулевой налоговой ставки будет работать до 31 декабря 2020 года. Детали налогового «отпуска» регулируются местными властями в каждом субъекте РФ. Но есть несколько основных моментов, которые должен учитывать новоявленный бизнесмен.


Условия для налоговых каникул


  1. 1.Индивидуальный предприниматель открывает ИП первый раз.

  2. 2.ИП выбрал Патентную или Упрощенную систему налогообложения.

  3. 3.Основная деятельность предприятия связана либо с производственной, либо с социальной, либо с научной сферой.

  4. 4.Предприниматель получает не меньше 70% дохода от основного вида деятельности.

  5. 5.В области, где прописан ИП, принят закон о налоговых каникулах.

  6. 6.Регистрация бизнеса состоялась после принятия местного закона.

Все уточнения по этой льготе можно получить в ФНС своего региона. Законодатели на местах расширяют список условий. О том, что еще может потребоваться от ИП мы рассказывали в этой статье.


Налоговая амнистия


Если у малого предприятия накопились долги перед бюджетом, то ИП может воспользоваться законом о налоговой амнистии. Однако, государство прощает не любой долг и не любому бизнесу.


Кто может рассчитывать на амнистию


  • ИП, имеющие долг по налогам любого режима налогообложения: ОСНО, УСН Доходы, УСН Доходы минус Расходы, ПСН, ЕСХН, ЕНВД. А также задолженность по страховым взносам, штрафам и пеням.

  • Лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие), имеющие задолженность по страховым отчислениям в Пенсионный Фонд РФ.

Какая задолженность подлежит списанию


  • Налоги, которые образовались до 1 января 2015 года;

  • Страховые взносы, неуплаченные до 1 января 2017 года.

Если по всем показателям ИП соответствует условиям амнистирования, то сумма долга значения не имеет. Закон не предусматривает ограничений по цифрам. Подробно о том, как действует налоговая амнистия можно прочитать в этой статье.


Налоговые вычеты для ИП


Налоговая база для ИП может быть уменьшена за счет налогового вычета. Право на него имеют индивидуальные предприниматели, работающие по общей системе налогообложения, а именно те, кто отчисляет в бюджет НДФЛ. Существует пять видов налоговых вычетов.


  • Имущественный вычет Условия получения регулируется Налоговым кодексом РФ, часть 2, статья 220. Подробно об имущественном вычете читайте в нашей статье.

  • Стандартный вычет Вычетов таких несколько. Их полный перечень утвержден в 218 статье второй части Налогового кодекса РФ. Среди них: вычеты на детей, вычеты законным представителям детей-инвалидов, вычеты Героям РФ и СССР и др. Для каждой категории из перечня назначена своя сумма компенсации.

  • Социальный вычет Социальный вычет будет предоставлен только на основании документов, подтверждающих фактически понесенные расходы. Он регулируется Налоговым кодексом РФ, часть 2, статья 219. Основание для него может служить: благотворительность, лечение, обучение и др.

  • Профессиональный вычет Эта форма вычета предоставляется только лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью. Рассчитывается двумя способами.

    • 20% от годового дохода;

    • сумма затраченных на предпринимательскую деятельность средств.

    Законодательной базой по профессиональному вычету является Налоговый кодекс РФ, часть 2, статья 221.


  • Инвестиционный вычет Вычет доступен ИП, которые вкладывают средства на долгосрочную перспективу. Регулирует инвестиционные вычеты Налоговый кодекс РФ, часть 2, статья 219.1.

  • Право на налоговые вычеты не имеет ИП на льготной системе налогообложения (ПСН, УСН, ЕНВД, ЕСХН), так как освобожден от НДФЛ. Такой предприниматель может получить вычет только в случае, если имеет помимо своей деятельности доход, с которого отчисляет 13%. Это может быть оплата по трудовому договору, доход от аренды имущества, выигрыш в лотерею и др. Такой доход учитывается, как доход физлица и подлежит декларированию. В результате чего ИП получает право воспользоваться налоговыми вычетами.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку