Снятие ИП с учёта в налоговой в 2019: алгоритм

Снятие ИП с учёта в налоговой в 2019: алгоритм

В статье мы пошагово рассказываем о том, как происходит снятие ИП с учёта в налоговой в 2019 году.

24 Октября 2019 540
Поделиться:


Каждый индивидуальный предприниматель должен встать на учёт в налоговой. А когда ИП прекращает свою деятельность, первое, что ему нужно сделать – это сняться с учёта. Этот процесс довольно подробно прописан в законодательных актах. Тем не менее, в них легко запутаться, поскольку из года в год в процедуру вносятся изменения. В статье мы пошагово расскажем о том, как происходит снятие ИП с учёта в налоговой в 2019 году.


Шаг #1: Отчитаться по налогам


Индивидуальный предприниматель должен обратиться в налоговый орган по адресу регистрации его как ИП и отчитаться по налогам – то есть, предоставить декларации за последний отчётный год.


Если ИП не сдавал отчётность вовремя, ему нужно будет предоставить налоговые декларации за все периоды его предпринимательской деятельности – даже если он её не осуществлял. В таком случае в налоговый орган подаётся «нулевая» декларация.


Отчитаться по налогам лучше до подачи заявления на снятие с налогового учёта. В крайнем случае – до того, как это заявление будет рассмотрено.


Если во время рассмотрения заявления налоговики обнаружат задолженность по налогам, индивидуальному предпринимателю начислят пени и штрафы. А процесс закрытия ИП затянется.


Шаг #2: Собрать пакет документов


Снятие ИП с налогового учёта. Пакет документов

Список необходимых документов небольшой:


  • заявление о закрытии деятельности ИП (форма Р26001);

  • квитанция об оплате госпошлины;

  • документ, подтверждающий предоставление информации в территориальный орган ПФР.

Образец заявления на снятие с налогового учёта, актуальный на 2019 год, есть на официальном сайте ФНС. Настоятельно рекомендуем скачивать его именно там, а не на сторонних сайтах. Если образец заявления неактуален или содержит ошибки, сняться с учёта не получится.


Заполнить заявление на снятие с учёта индивидуальный предприниматель может как в письменном, так и в электронном виде. Если нет возможности скачать образец на сайте ФНС и распечатать его, можно лично обратиться в налоговый орган и попросить там бланк заявления.


Размер госпошлины, которую уплачивают ИП, чтобы сняться с налогового учёта в 2019 году, составляет 160 рублей. Сформировать квитанцию об оплате можно с помощью специального сервиса на сайте налоговой – «Уплата госпошлины». Затем с этой квитанцией можно прийти в любое отделение Сбербанка и совершить оплату.


Обратите внимание: с 2019 года предпринимателю, который снимается с учёта и отправляет в налоговый орган документы в электронном виде (в том числе через МФЦ или нотариуса), не нужно уплачивать госпошлину.


Документ, подтверждающий предоставление сведений в ПФР, подавать необязательно. Если его не будет в пакете документов, налоговый орган сам запросит информацию в Пенсионном фонде в рамках межведомственного обмена и после этого сможет снять ИП с учёта.


Шаг #3: Подать документы в ИФНС


По налогам отчитались, документы собрали – теперь пора отправлять заявление на снятие с учёта в ИФНС. Распространённая среди предпринимателей ошибка – подавать его в ту налоговую инспекцию, в которой они состояли на учёте. В то время как подавать заявление нужно по месту регистрации ИП.


Сделать это можно несколькими способами:


  • при личном обращении ИП в ИФНС;

  • при обращении в ИФНС представителя ИП – только с нотариально заверенной доверенностью;

  • письмом по почте России;

  • в электронном виде – в этом случае вам понадобится электронная цифровая подпись.

Обратите внимание: если ИП явился в ИФНС лично, то подписывать заявление на снятие с учёта ему нужно в присутствии сотрудника налоговой. С собой у ИП, разумеется, должен быть паспорт.


Если вы решили отправить заявление на снятие с учёта по почте, рекомендуем сделать это заказным письмом, предварительно составив опись вложения.


Шаг #4: Получить подтверждение о закрытии ИП


Процедура снятия ИП с налогового учёта

Если все описанные выше действия выполнены верно, в течение пяти рабочих дней налоговый орган снимает ИП с учёта. В подтверждение бывшему предпринимателю выдаётся соответствующий лист записи в ЕГРИП.


Если ИП или его представитель с нотариально заверенной доверенностью не явятся за этим документом лично, налоговики отправят его заказным письмом на адрес регистрации предпринимателя. С этого момента ИП становится обычным физлицом.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку