Налоговые каникулы для ИП в Москве

Налоговые каникулы для ИП в Москве

Налоговые каникулы для ИП в Москве имеют ограничения. Нулевую ставку могут применять ИП на УСН и ПСН с численностью работников до 25 человек. Другие тонкости применения каникул — в статье.

25 Октября 2019 490
Поделиться:


Налоговые каникулы для ИП — это льготный период, в пределах которого предприниматель не платит налоги. Такую преференцию ИП–новички получают по закону закону № 477-ФЗ от 29.12.2014 года.


Закон дополняет статьи 346.20 и 346.50 НК РФ пунктами, согласно которым власти субъектов могут установить нулевую ставку налога для ИП. В статье — условия для применения льготы и отдельные применения нулевой ставки для ИП в Москве.


Кто может уйти на налоговые каникулы для ИП


Уйти на каникулы могут индивидуальные предприниматели на спецрежимах УСН и ПСН. При этом нужно уплачивать страховые взносы и перечислять НДФЛ за сотрудников.


ФНС не требует уведомления о том, что ИП ушел на каникулы. Однако нужно подавать налоговую декларацию по итогам налогового периода с реквизитами налогоплательщика и указывать нулевую ставку налога. Также в отчете по ПСН указывают основания для льготы — ссылку на региональный закон о каникулах.


Нулевой ставкой могут воспользоваться только ИП с бизнесом в сфере: производственной, научной и социальной деятельности. По итогам налогового периода доля дохода от льготной сферы должна составлять 70% общего дохода или более. Иначе ИП потеряет право на использование каникул.


Регионы могут установить свои ограничения по кодам ОКВЭД, численности работников и предельному размеру доходов, при которых ИП уходят на каникулы.


Длительность каникул — максимум два налоговых периода и не более двух лет с момента регистрации. Здесь важно рассчитать выгоду.


На УСН налоговый период — календарный год. Открытие ИП в ноябре 2018 года позволило бы предпринимателю не платить налог до конца 2018 года и весь 2019 год. Значит, выгодно регистрировать ИП на УСН в начале года — тогда можно не платить налог в связи с применением упрощенки два года.


На ПСН налоговый период равен сроку действия патента: от месяца до года. Поэтому ИП на патентной системе выгодно применять льготу при максимальном сроке патента.


Согласно № 477-ФЗ, уйти на каникулы могут впервые зарегистрированные ИП. Однако Верховный суд пришел к выводу, что ограничивать в этом праве вновь зарегистрированных ИП нельзя. Чтобы избежать недоразумений, рекомендуем «бывшим ИП» проконсультироваться в региональном ФНС.


Важно: положения НК о налоговых каникулах для ИП действуют до 1 января 2021 года.


Кто может уйти на налоговые каникулы для ИП в Москве


Мосгордума ввела налоговые каникулы для ИП в Москве законом № 10 от 18.03.2015 года. Налогоплательщики, которые получили статус ИП после вступления закона в силу и перешли на УСН или ПСН, могут пользоваться льготой.


Для московских предпринимателей есть ограничение не по ОКВЭД, а по видам деятельности: нулевую ставку можно применять по 25 видам деятельности при УСН и 17 — при ПСН. Списки находятся в тексте закона.


Кроме того, каникулы положены только тем новоиспеченным ИП, у которых средняя численность наемных работников за налоговый период не превышает 15 человек.


ИП из Москвы на УСН, которые выполняют условия по применению каникул, могут не платить налог в 2019 и 2020 году. По итогам каждого периода нужно подать в ФНС декларацию со ставкой 0%.


ИП из Москвы на ПСН в том же случае нужно указать в заявлении на получение патента ставку 0% и статью закона, который ввел каникулы. В данном случае это п. 2 ст. 1 закона № 10 от 18.03.2015 года.


Правила применения налоговых каникул для ИП Московской области установил закон № 48/2015-ОЗ от 09.04.2015 года.




Чтобы сполна насладиться свободой, сдайте нулевую декларацию через сервис «Новый Астрал Отчет». Он заблаговременно подскажет, когда сдать декларацию, поможет заполнить форму. Отчитаться можно из офиса с рабочего компьютера или из дома с личного планшета.


Нажмите кнопку «Попробовать бесплатно» на странице продукта и протестируйте сервис, чтобы убедиться в преимуществах. «Новый Астрал Отчет» — отчетность проще, чем кажется.


Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку