Справка об отсутствии налоговой задолженности ИП и ЮЛ

Справка об отсутствии налоговой задолженности ИП и ЮЛ

Когда у компании нет долгов перед бюджетом, она имеет статус добросовестного налогоплательщика. Это повышает доверие партнеров и открывает дополнительные возможности. Рассказываем, как получить подтверждение своей благонадежности.

29 Октября 2019 1125
Поделиться:


Какие бывают справки об отсутствии задолженности


Основных документов, подтверждающих финансовую прилежность организации или ИП, — три. Каждый из них предназначен для определенных целей.


  • Если налогоплательщик планирует отказаться от российского гражданства, он должен обратиться в Управление международных налоговых отношений ФНС РФ. Там ему выдадут справку необходимой формы, подтверждающую отсутствие долгов перед государством.

  • Если компании необходима детализация по налоговым отчислениям, начисленным пеням или просроченным штрафам, она получит справку от инспекции формы КНД 1160080.

  • Если индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу нужно подтверждение того, что задолженностей нет или долг все-таки числится, территориальная налоговая инспекция вручит бумагу по форме КНД 1120101.

Самый распространенный запрос в местную ФНС — запрос справки КНД 1120101.


Что содержит справка 1120101


Основное назначение документа — подтвердить или опровергнуть наличие налоговой задолженности. Если вдруг налогоплательщик среди выставленных ФНС налогов «потерял» какой-либо из них, то из этой справки можно узнать только о его наличии. Ни суммы, ни ее назначения в документе не указывается, так как форма КНД 1120101, как правило, требуется заявителю для предоставления в банк, участия в закупках или по запросу контрагента.


Справка

Как получить справку


Документ об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов выписывает территориальный орган налоговой инспекции. ИП получает документ в отделении ФНС по месту своей прописки, а юридическое лицо — в инспекции по фактическому местонахождению руководства ООО. Как и любую налоговую выписку, Справку КНД 1120101 можно получить на руки в бумажном виде или воспользоваться онлайн-сервисом ФНС. Во втором случае заявителю предоставят документ в цифровом формате. Процедура запроса и формирования ответа на него закреплена в Административном регламенте от 02.07.2012 № 99н.


Бумажная справка


Выдается территориальным органом ФНС на основании заявления налогоплательщика.


Справка

Заявление можно отнести в налоговую лично, передать через представителя, действующего на основании доверенности, отправить по почте заказным письмом с уведомлением. Срок формирования справки — 10 рабочих дней. Отсчет начинается с момента регистрации заявления. По истечении этого срока заявитель получает бумажный документ на руки, о чем делается запись в журнале учета.


Электронная справка


В этом случае обмен документами с ФНС происходит онлайн. Для осуществления юридически значимого документооборота заявителю понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Как и в первом случае, для получения справки формируется заявление. Пользователь сервиса заполняет электронный бланк в Личном кабинете. Форма бланка идентична бумажному. Готовый запрос, подписанный УКЭП, автоматически отражается у налогового инспектора. Срок предоставления ответа тот же — 10 дней с момента регистрации. Электронную справку об отсутствии либо наличии задолженности, подписанную электронной подписью, налогоплательщик получит онлайн в Личном кабинете.


Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку