Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
8 (800) 350-33-81
E-mail:
inform@astral.ru
Отдел продаж:
8 (800) 350-33-81
inform@astral.ru
Налоги

Справка об отсутствии налоговой задолженности ИП и ЮЛ

Справка об отсутствии налоговой задолженности ИП и ЮЛ

Статус добросовестного налогоплательщика имеют только те предприниматели и организации, у которых нет задолженностей. Такой статус обеспечивает доверие со стороны партнёров и открывает новые возможности.


Формы справок об отсутствии долгов


Справки об отсутствии налоговой задолженности выдаёт налоговая инспекция. Существуют три формы таких справок:


  1. Справка по формеКНД 1120101. Этот документ подтверждает исполнение налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.

  2. Справка по форме КНД 1160080. Этот документ содержит детализацию по каждому уплачиваемому налогу. С помощью такой справки налогоплательщик может узнать размер налоговой задолженности, если она есть.

  3. Справка об отсутствии задолженности по уплате налогов лицам, выходящим из гражданства РФ. Этот документ необходим тем, кто выходит из гражданства РФ в соответствии с п. 24 Указа Президента РФ N 1325. Справка выдаётся в Управлении международных налоговых отношений ФНС России.


Справка КНД 1120101


Справка КНД 1120101 — самый распространённый вид документа, подтверждающий отсутствие или наличие задолженностей перед бюджетом. Если налогоплательщик уплатил все налоги, сборы, страховые взносы, пени, штрафы и проценты, то в документ это подтвердит. Однако справка не содержит детализации по налогам.



Справка

Такая справка может пригодиться:


  • для участия в госзакупках;

  • в банке;

  • при получении займа;

  • для подписания договоров;

  • при ликвидации ИП или ЮЛ;

  • по запросу контрагента.


Если у налогоплательщика есть хоть один небольшой долг, то это отобразится в справке. Поэтому перед получением такой справки рекомендуется погасить все долги.


Как получить справку КНД 1120101


Индивидуальный предприниматель может получить документ в отделении ФНС по месту своей прописки. Юридическое лицо — в инспекции по фактическому местонахождению руководства организации.


Заявление можно подать в бумажном и электронном виде. В первом случае заявление можно подать лично, через представителя или отправить по почте, во втором — понадобится электронная подпись.


Для представителя нужно составить доверенность, при этом ЮЛ может заверить доверенность не только нотариально, но и подписью руководителя.


В бумажном виде

Заявление в бумажном виде подаётся по регламентированной форме. Её можно скачать, распечатать и заполнить заранее, либо получить в налоговой инспекции и заполнить на месте. При заполнении понадобятся наименование организации, ФИО, ИНН, КПП.


Отправляя заявление по почте, нужно оформить его как заказное письмо с уведомлением о вручении и вложить опись документов. Чтобы получить справку по почте, необходимо указать это в графе «Способ получения ответа».


В электронном виде

Для получения услуги в электронном формате предварительно необходимо оформить КЭП — квалифицированную электронную подпись. Для этого могут подойти сервисы «1С-ЭТП» и «Астрал-ЭТ». С отметкой ЭП документ обретает юридическую значимость.


В электронном формате справка предоставляется в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» на портале ФНС. Авторизовавшись на сайте, нужно перейти в раздел «Жизненные ситуации» → «Запросить справку и другие документы» → «Запрос справки об исполнении обязанности по оплате налогов». Данные будут заполнены автоматически.


Налогоплательщик получит справку в личном кабинете в течение десяти рабочих дней.



Сергей Сакун
Сергей Сакун

писатель

6 октября 2020
16714
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал Онлайн

Оnline-сервис для организации документооборота с контрагентами

Астрал-ЭТ

Онлайн-сервис получения Электронной подписи с вашего рабочего места для государственных порталов, участия в торгах и документооборота.

Другие направления:

Настройка передачи чеков в Астрал.ОФД

6 октября 2020


Новые законы октября 2020

6 октября 2020