Срок регистрации ИП в налоговой в 2019

Срок регистрации ИП в налоговой в 2019

Сколько документов и времени нужно, чтобы зарегистрировать ИП? Со стороны человека всё зависит от его собранности. А вот у ФНС есть регламент и определенный срок на рассмотрение заявки.

9 Ноября 2019 193
Поделиться:


Регистрация ИП находится в полномочии налоговой инспекции. Запись о регистрации вносят ЕГРИП — Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. В 2019 году лист выписки из ЕГРИП является подтверждением того, что вы открыли официальный бизнес.


Зарегистрировать ИП в России можно довольно быстро. Со стороны ФНС тут не стоит ждать проблем, если вы изначально собрали все нужные документы и правильно представили их в вашу инспекцию.


Поговорим сперва о подготовительном этапе. От него зависит скорость открытия ИП, о которой расскажем во втором пункте. В конце статьи разберем сроки и необходимость регистрации новоиспеченного ИП в фондах в 2019 году.


Документы для регистрации ИП в налоговой


Для регистрации ИП совершеннолетний гражданин РФ подает в налоговую:


  • заявление о государственной регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001);

  • копию паспорта;

  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 800 рублей.

Форму заявления о регистрации ИП можно скачать с сайта ФНС


Квитанцию на уплату госпошлины можно создать и распечатать в сервисе «Уплата госпошлины».


Важно: с 2019 года в ФНС отменили госпошлину для физлиц, которые направляют документы для регистрации ИП в электронной форме, в том числе через МФЦ и нотариуса.


Также от способа подачи зависят другие моменты. Так, подпись на заявлении и копию паспорта нужно засвидетельствовать в нотариальном порядке, за исключением случая, когда регистрация происходит при личном визите заявителя налоговую инспекцию или регистрация происходит в электронном виде.


Если вы решили подавать документы на открытие бизнеса в электронном виде, учтите — их нужно подписать усиленной квалифицированной подписью, оформленной на вас.


Когда документы оформлены, подавать их можно не в любую налоговую. Регистрацию физлица в качестве ИП осуществляет уполномоченный налоговый орган по месту жительства. То есть будущий бизнесмен должен обратиться в ИФНС по месту регистрации, который указан в паспорте.


Адрес инспекции, которая уполномочена зарегистрировать именно ваш бизнес, можно найти в сервисе на сайте ФНС


.

А вот способы подачи документов в налоговую разнообразны. Представить документ на регистрацию ИП в 2019 году можно:


  • лично или через представителя при визите в ИФНС;.

  • через МФЦ — также лично или через представителя;

  • по почте, письмом с объявленной ценностью и описью вложения;

  • в электронном виде. с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию».

Налоговая примет документы и выдаст, либо пришлет в электронном виде расписку в их получении.


Срок регистрации ИП в налоговой 2019


Раньше регистрация ИП и ООО занимала одинаковый срок — 5 рабочих дней. Но теперь для ИП срок сократили и налоговая регистрирует предпринимателей за три дня. Это особенно актуально в те месяцы, которые пестрят государственными праздниками.


Срок в три дня отсчитывают со следующего дня после поступления документов в ИФНС. О дате их получения свидетельствует расписка инспектора. Налоговая направляет заявителю решение о регистрации и соответствующие документы на четвертый рабочий день.


Так, если документы поступили в ИФНС в среду, она принимает решение о регистрации до понедельника включительно, ведь суббота и воскресенье — выходные. Значит, итоговые документы заявитель получит во вторник.


Важно: ИП будет зарегистрировано на четвертый день после подачи документов, только если они верно оформлены и поданы в полном объеме.


Документ о регистрации ИП в 2019 году — это лист записи ЕГРИП. Его можно забрать лично или через представителя по доверенности. Также при подаче заявления можно выбрать другой способ получения листа, например, на почтовый или электронный адрес.


Обратите внимание, что документ о регистрации ИП в электронном виде должен быть подписан усиленной квалифицированной подписью уполномоченного лица.


Срок регистрации ИП в фондах


Регистрироваться в ПФР в 2019 году после открытия ИП не нужно, потому что страховыми взносами теперь управляет ФНС. Необходимые ПФР сведения налоговая сообщит сама.


Регистрироваться в ФСС в качестве страхователя не обязательно. Сделать это имеет смысл, если предприниматель хочет иметь возможность взять оплачиваемый больничный. В этом случае нужно платить в ФСС страховые взносы за себя.


Однако ИП обязан зарегистрироваться в ФСС после того, как оформил на работу хотя бы одного сотрудника. Подать документы нужно в определенные сроки — не позднее 30 календарных дней с даты заключения трудового договора или ГПД, в котором прописано условие о страховании на случай профзаболеваний и травматизма.


Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку