ЕНВД в 2020 году: что изменится?

ЕНВД в 2020 году: что изменится?

Какие изменения произойдут с ЕНВД в 2020 году? Когда вменёнка будет отменена? Отвечаем на эти вопросы в статье.

12 Ноября 2019 2706
Поделиться:


Сегодня вменёнка считается одним из наиболее выгодных спецрежимов, так как налог исчисляется не от фактической выручки, а от потенциально возможной. Однако 2020 год станет для ЕНВД последним. Какие изменения для единого дохода на вменённый доход были утверждены? На какой срок запланирована его отмена? Рассказываем далее.


В первую очередь необходимо упомянуть о том, что вменёнку с 2020 года не смогут применять ИП и предприятия, торгующие лекарствами, одеждой, обувью и мехами. Прочие ООО и ИП смогут перейти на вменённый налог, однако необходимо учитывать ряд ограничений.


1. Применять ЕНВД разрешено, если этот спецрежим введён на территории муниципального образования, где ИП или предприятие занимается своей деятельностью.


2. Существует специальный перечень видов деятельности, для которых предусмотрено применение вменёнки. Если какие-то операции ИП или организации будут выходить за рамки деятельности из этого списка, то они будут облагаться налогом по общей системе налогообложения. Перечень разрешённых для применения ЕНВД видов деятельности приведён в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. В их число входят:


  • бытовые услуги населению;

  • ветеринарные услуги;

  • услуги, связанные с ремонтом, техобслуживанием и мойкой транспортных средств, а также услуги по их хранению на платных стоянках;

  • услуги по перевозке пассажиров и грузов;

  • торговля в розницу через объекты торговой сети;

  • развозная или разносная торговля;

  • услуги общепита (за исключением тех случаев, когда такие услуги оказывают образовательные, медицинские и социальные учреждения);

  • распространение или размещение рекламы;

  • услуги в гостиничной сфере;

  • услуги по сдаче в аренду стационарных торговых мест на рынках и в других местах торговли, которые не имеют залов обслуживания посетителей (за исключением услуг по передаче в аренду автозаправочных станций);

  • передача в аренду земельных участков для торговых организаций (за исключением сдачи в аренду земельных участков для размещения автозаправочных станций).

На уровне регионального законодательства местные власти могут разрешить применение ЕНВД в 2020 году только для отдельных видов деятельности из этого перечня.


3. Участники договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом перейти на ЕНВД не могут. Нет права применять вменёнку и у плательщиков ЕСХН, а также у тех, кто занимается реализацией сельскохозяйственной продукцией собственного производства через объекты общепита.


4. Применять ЕНВД не разрешается тем, кто находится в статусе крупнейшего налогоплательщика. Если ИП или предприятие на ЕНВД получит от ФНС уведомление о постановке на учёт в качестве крупнейшего налогоплательщика, то ему в обязательном порядке нужно перейти на ОСНО. Об этом говорится в письме Минфина от 13.02.2008 № 03-11-02/19.


5. Число сотрудников у ИП или ООО не должно превышать 100 человек. Если в компании появится ещё хотя бы один наёмный работник, от ЕНВД придётся отказаться.


До отмены ЕНВД остался год – с 1 января 2021 года прекратит своё действие глава 26.3 НК РФ «Единый налог на вменённый доход». О продлении вменёнки речи нет – по словам министра финансов А. Силуанова, её часто применяют для уклонения от уплаты налогов.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку