Минэкономразвития не будет вводить налог Чубайса

Минэкономразвития не будет вводить налог Чубайса

13 июня  РИА Новости сообщили о том, что председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести новый углеродный налог. Что это за налог и почему на него бурно отреагировали СМИ?

12 Ноября 2019 270
Поделиться:


Новый налог Чубайса: суть предложения и реакция


Углеродный налог должен взиматься с предприятий, превысивших допустимый объём выбросов эквивалента углекислого газа в 150 тысяч тонн. Как объяснил Анатолий Чубайс, введение углеродного налога необходимо для того, стимулировать промышленников снижать выбросы. Проблема выбросов в будущем может стать больной точкой не только российской экологии, но и экономики.


«В Евросоюзе сейчас действует правило, что импортируемые товары, при производстве которых выбросы CO₂ превышали определенные нормы, облагаются дополнительным налогом». Анатолий Чубайс в интервью РИА Новости


Напомним, что Чубайс не придумал идею углеродного налога. Изначально его планировали ввести в рамках присоединения России к Парижскому соглашению о климате. Введение налога было прописано в законопроекте Минэкономразвития о государственном регулировании парниковых газов. Правда, применение углеродного налога должно было начаться только через пять лет после вступления законопроекта в силу.


Против предложения Чубайса выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Его глава, Александр Шохин, высказал мнение о том, что введение углеродного налога может ударить по инвестиционной активности российского бизнеса.


По мнению РСПП, введение углеродного налога может привести к росту тарифов ЖКХ, а значит, его последствия почувствует на себе каждый россиянин. Довольно резко об этом налоге высказались и многие российские СМИ.


Экономист Никита Масленников в беседе с «URA.RU» высказался о причинах такой скандальности углеродного налога. По его словам, заявления РСПП – это попытка российского бизнеса выйти на диалог с властью, поскольку углеродный налог кажется бизнесменам непонятным.


«Слишком много конкретных вопросов. Неясно, прежде всего, как это всё будет взиматься, как будет происходить расчёт и что является налоговой базой. И ответы правительства были не совсем подробными и вразумительными». Никита Масленников в интервью URA.RU


Итоги


Минэкономразвития России отказалось вводить углеродный налог, исключив положения о нём из законопроекта о государственном регулировании парниковых газов. Это следует из письма заместителя министра экономического развития Михаила Расстригина в правительство.


Потери, которые мог бы понести «Газпром» в случае введения этого налога, оценивались в восемь миллиардов долларов.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку