Транспортный налог 2024: что это, как рассчитать и когда платить, пени за неуплату
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
2 апреля 2024
13956
Транспортный налог: изменения в 2024 году
Налоги

Транспортный налог: изменения в 2024 году

Приобретая транспортное средство (ТС), граждане и организации РФ регистрируют его на своё имя и передают информацию об этом в ФНС. С этого момента налоговая начинает рассчитывать транспортный налог на автомобиль и направлять владельцам уведомления (или квитанции) с указанием суммы, которую следует перечислить в бюджет.

Расскажем об особенностях исчисления и уплаты транспортного налога в 2024 году.

Что изменилось в 2024 году

Изменения, которые затронули порядок исчисления и уплаты транспортного налога, обусловлены Федеральным законом от 31 июля 2023 года № 389-ФЗ и применяются с начала 2024 года.

  • Специализированные транспортные средства, используемые для производства сельхозпродукции, больше не облагаются налогом.
  • Транспортные средства, находящиеся в розыске по причине хищения (угона), не подлежат налогообложению с 1-го числа того месяца, в котором начался розыск, и до момента их возвращения законным владельцам. Для упрощения этой процедуры уже запущен периодический информационный обмен между ФНС и уполномоченной МВД организацией, предоставляющей сведения об украденных ТС.
  • Установлен порядок расчёта налога в случае изменения местонахождения транспортного средства: теперь сумма налога (или авансового платежа) исчисляется по новому месту нахождения ТС с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором произошли изменения. Юридически место нахождения ТС определяется по п. 5 ст. 83 НК РФ.
  • ФНС теперь обязана направлять налогоплательщикам (иностранным организациям) сообщение об исчисленной сумме налога не позднее пяти дней со дня получения сведений о прекращении действия аккредитации указанной организации.
Все изменения подробно прописаны в Письме ФНС от 31 июля 2023 года № БС-4-21/9762@ «О реализации Федерального закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ (в части налогообложения имущества)».

Как рассчитывается транспортный налог в 2024 году

Самостоятельно рассчитывать транспортный налог не нужно. ФНС берёт все расчёты на себя и присылает владельцу уведомление о суммах, подлежащих уплате, как в бумажном (по месту регистрации), так и в электронном виде (на портале «Госуслуги», в личном кабинете на сайте ФНС).

Транспортный налог рассчитывается в отношении каждого ТС. Для этого используется формула:

Транспортный налог = Налоговая база х Ставка налога

Налоговая база — это ключевая характеристика транспортного средства, например, показатель мощности в лошадиных силах. Размер налоговой ставки зависит как от налоговой базы, так и от законов субъекта РФ. НК устанавливает лишь общие размеры ставок в зависимости от вида транспортного средства и мощности его двигателя (пункт 1 статьи 361 НК РФ). Они могут отличаться в разных регионах и меняться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, но не более чем в десять раз.

При формировании размера ставок региональные законодатели могут учитывать «возраст» транспортного средства и/или его экологический класс (пункт 3 статьи 361 НК РФ).

Чтобы узнать размер ставок на транспортный налог, установленный в вашем регионе, воспользуйтесь сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Ещё один сервис на официальном сайте ФНС, который может пригодиться — «Налоговый калькулятор». С помощью него можно не только рассчитать налог, но и узнать, есть ли у вас право на налоговые льготы.

Повышающий коэффициент

Транспортный налог на престижные автомобили рассчитывается с применением повышающего коэффициента. То есть, в формуле используется не только налоговая база и размер ставок, но и специальный коэффициент, который зависит от стоимости легкового автомобиля. На него следует умножить транспортный налог, рассчитанный по стандартной формуле, которая была приведена выше.

В 2022 году был принят закон о повышении минимального порога стоимости автомобилей, попадающих под налогообложение с повышающим коэффициент, с 3 млн до 10 млн рублей. Но эти правила распространяются только на автомобили, приобретённые после 1 января 2022 года.

Повышенный коэффициент равен 3. Он применяется к автомобилям:

  • стоимостью 10-15 млн рублей, если они выпущены не более десяти лет назад;
  • стоимостью более 15 млн рублей, если они выпущены не более 20 лет назад.

Льготы на транспортный налог для физических лиц и организаций

Существует такие категории владельцев ТС, которые могут платить транспортный налог по льготным условиям или не платить вовсе. Льготы зависят от региона и могут предоставляться как физлицам, так и организациям. В общем случае на льготы могут рассчитывать следующие категории:

  • владельцы электромобилей;
  • пенсионеры;
  • матери-одиночки и многодетные семьи;
  • владельцы ТС, доход которых не превышает регионального прожиточного минимума.

От уплаты налога полностью освобождены:

  • собственники транспорта мощностью меньше 70 лошадиных сил;
  • владельцы угнанных машин;
  • организации, зарегистрированные на федеральной территории «Сириус» и владеющие автомобилями с электрическими двигателями мощностью до 150 лошадиных сил;
  • собственники автомобилей скорой помощи, МЧС, полиции и дорожных служб;
  • инвалиды, получившие машины от органов соцзащиты;
  • герои Советского Союза, ветераны труда, пострадавшие от радиации и облучения в связи с авариями или ядерными испытаниями.

Как оплатить транспортный налог

С 2024 все платежи, включая транспортный налог, следует зачислять на Единый налоговый счёт (ЕНС) посредством Единого налогового платежа. Если раньше каждый налог нужно было оплачивать отдельно, то теперь достаточно зачислить на свой счёт ЕНС требуемую сумму в соответствии с совокупной налоговой обязанностью. ФНС самостоятельно распределит зачисленные средства и направит их на погашение налогов.

Кроме того, можно оплатить налог в личном кабинете на сайте ФНС или на портале Госуслуги, если информация об автомобиле привязана к личному кабинету.

Законами различных субъектов РФ могут быть предусмотрены авансовые платежи по транспортному налогу. Они составляют 1/4 часть от общей годовой суммы налога и оплачиваются ежеквартально.

В 2024 году сроки уплаты авансов по транспортному налогу с учётом праздничных выходных дней:

  • не позднее 2 мая — за I квартал;
  • не позднее 29 июля — за II квартал;
  • не позднее 28 октября — за III квартал;
  • 28 февраля 2025 года — за 2024 год.
Юрлица обязаны подавать Уведомление по ЕНП не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Но если региональное законодательство не устанавливает обязанность по авансовым ежеквартальным платежам, то юрлицо сдаёт только годовое уведомление в срок до 25 февраля следующего года.
Уведомление по ЕНП и прочие виды отчётности можно оформлять и сдавать в электронном виде с помощью специальных сервисов от «Калуга Астрал». Для организаций, которые пользуются программами «1С:Предприятие» отличным выбором станет интегрированный модуль «1С-Отчётность», позволяющий отправлять отчётность во все контролирующие органы без изменений привычного интерфейса. А для тех, кто хочет работать с документами без привязки к одному рабочему месту, есть удобный онлайн-сервис «Астрал Отчёт 5.0», позволяющий хранить все необходимые документы в облаке.
13956
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ «1С-Предприятие»

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger