Налоги на малый бизнес в 2020 году

Налоги на малый бизнес в 2020 году

В предстоящем году предпринимателям придется «затянуть пояса потуже» — в России ожидается увеличение налогов. Рассказываем, какие налоговые ставки изменятся, а что останется прежним.

27 Ноября 2019 6330
Поделиться:

Правительство РФ приняло ряд законодательных актов, которые вступят в силу 1 января 2020 года. Они повлияют на налоговую нагрузку бизнеса.


Минимальная зарплата


Утвержден минимальный размер заработной платы в 2020 году. Он составит 12 130 рублей. Предприятия любого уровня будут обязаны поднять зарплату. Как следствие, пропорционально увеличится объем налоговых отчислений —13% НДФЛ и 30% страховые взносы. В пенсионный фонд и фонд социального страхования также придется платить больше. Это связано с увеличением на 10% предельной базы по страховым взносам.


Налог на доходы физлиц


Изменится ставка НДФЛ с зарплаты для нерезидентов РФ. На момент публикации она составляет 30%. С 1 января 2020 года налог станет таким же, как у резидентов — 13%. Это приятная новость для бухгалтеров и предпринимателей, в штате которых есть иностранные специалисты.


Взносы в пенсионный фонд


Налоговым кодексом закреплена ставка отчислений в ПФР в размере 26%. Но в 2020 году Правительство РФ сохраняет льготу — ранее тариф снижен до 22%. Также Министерство финансов рассматривает вопрос о закреплении этой ставки на последующие годы.


Налог на добавленную стоимость


Индивидуальные предприниматели и малые предприятия, применяющие налоговые спецрежимы ПСН, УСН и ЕНВД освобождены от НДС. В этой части для указанной категории бизнеса изменений нет. Предприятия, работающие на общей системе налогообложения, НДС будут платить в прежнем размере — 20%. Ставка для льготных категорий товаров — 10%. Возвращать прежние 18% Правительство не планирует.


Подакцизные товары


Серьезным испытанием для малого бизнеса станет повышение акцизов. Акцизный налог на табачную продукцию, алкоголь и бензин вырастет на 10%.


Единый налог на вмененный доход


С 2020 года налоговый спецрежим ЕНВД будет отменен для предпринимателей и малых предприятий, деятельность которых связана с продукцией, подлежащей обязательной маркировке: меховые товары, обувная продукция, лекарственные средства. Тех, кто сохранит право пользоваться этой налоговой системой, ожидает повышение ЕНВД на 5%.


Упрощенная система налогообложения


Для этого спецрежима все налоговые ставки, в том числе и страховые взносы, остаются на прежнем уровне. С 2019 года отменена льготная ставка в 20%. Сейчас ИП на УСН платят наравне со всеми — 30%. В части поблажек для упрощенцев налоговые законодатели рассматривают возможность сохранения упрощенного налогового режима для тех, кто нарушил лимит.


Налог на движимое имущество


С налогового периода 2019 года отменен налог на движимое имущество. Данное изменение сохранено и в 2020 году.


Налог на недвижимое имущество


Изменились правила уплаты имущественного налога для всех категорий бизнеса. С 2020 года этим налогом облагается все имущество, имеющее кадастровую стоимость. Даже то, что входит в специальный перечень. При этом ставка налога на имущество для ИП на УСН снижена. Она составит 0,5%. Цифра закреплена законодательно на три ближайших года. Изменение отбирает право у региональных властей ее повышать.


Налоги ИП


Размер взносов, которые уплачивает индивидуальный предприниматель без наемных работников, прописан в Налоговом кодексе РФ. Размер отчислений в 2020 году повысится:


  • Обязательное пенсионное страхование — 32 448 рублей;

  • Обязательное медицинское страхование — 8 426 рублей.

Итого, обязательные страховые взносы за 2020 год равны 40 874 рублям. Это фиксированная сумма, если доход за год не превышает 300 000 рублей. В случае превышения лимита, предусмотрены дополнительные отчисления в ПФР в размере 1%, но не более 259 584 рублей (32 448 х 8).


Налог на профессиональный доход


С июля 2020 года закон о самозанятых начнет работать на всей территории РФ. Эту категорию физлиц принято относить к микробизнесу. Несмотря на то, что стадия эксперимента закончена, законодательные акты еще будут дорабатываться. В частности, Министерство финансов планирует сократить и зафиксировать список профессиональной деятельности, попадающей под льготный налоговый режим.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку