Налог на коммерческую недвижимость с 2020 года

Налог на коммерческую недвижимость с 2020 года

325-ФЗ внёс изменения в порядок расчета налога на имущество юрлиц. Это коснулось и налога на коммерческую недвижимость. Рассказываем, что планируется.

27 Ноября 2019 3048
Поделиться:

Налог на коммерческую недвижимость рассматривается как налог на имущество бизнесменов. С 1 января 2020 года начинает действовать новый Федеральный закон № 325-ФЗ. Он внёс множество изменений в НК РФ, которые коснулись и налога на имущество организаций. В статье рассмотрим, какая недвижимость считается коммерческой и какие изменения, связанные с налогом на такую недвижимость, произойдут в 2020 году.


Что такое коммерческая недвижимость


Коммерческим называется недвижимое имущество, которое не является жилым или дачным, а также не является личным участком земли или гаражом. Предназначение такой недвижимости заключается в коммерческих целях. Иными словами – в получении прибыли. Это может быть жильё – квартира или дом – но при условии, что оно сдаётся в аренду.


К числу коммерческого недвижимого имущества относятся:


  • столовые общепита;

  • кафе, бары и рестораны;

  • производственные цехи;

  • торгово-развлекательные комплексы;

  • административные и офисные помещения.

Такую недвижимость можно разделить по виду:


  • индустриальная (склады, ангары, цехи и другие промышленные объекты);

  • социальная (медицинские центры, библиотеки, аэропорты и другие им подобные);

  • жилые помещения для сдачи в аренду;

  • здания и помещения свободного назначения.

Коммерческая недвижимость является налогооблагаемым объектом. Собственник исчисляет и уплачивает налог. Сроки выплаты определяются региональными органами власти. Ранее налог на коммерческую недвижимость рассчитывался по её среднегодовой стоимости. Затем власти стали требовать, чтобы расчёт для некоторых объектов выполнялся по кадастровой стоимости. Сейчас подобным образом должны рассчитываться:


  • торговые комплексы и административные помещения, площадь которых превышает три тысячи квадратных метров;

  • недвижимость организации или ИП, находящаяся за пределами РФ;

  • офисные помещения;

  • помещения общественного питания, у которых площадь зала превышает 150 квадратных метров.

Изменения с 2020 года


С 1 января 2020 года вступает в силу закон 325-ФЗ, который меняет порядок расчёта налога на имущество. Изменения в расчётах этого налога связаны с формулировкой пп. 4 п.1 ст. 378.2:


«Иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с главой 32 настоящего Кодекса, не предусмотренные в подпунктах 1-3 настоящего пункта».


То есть, если кадастровая стоимость имущества определена, то уплачиваться должен именно «кадастровый» налог на имущество организаций, вне зависимости от среднегодовой стоимости, адреса и наличия в региональном перечне. Исходя из понятия «другие объекты недвижимого имущества» можно сделать вывод, что под расчёт по кадастровой стоимости должна попадать вся коммерческая недвижимость организаций.


Отметим, что глава 32 – про налог на имущество, которым владеет физическое лицо, а не юридическое. Как объект налогообложения такое имущество определяется по-другому (ст. 401 НК РФ).


Поскольку формулировка не давала чёткого определения и вызывала много вопросов, в закон «О внесении изменений в статьи 333.33 и 378.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» были вписаны соответствующие поправки. Спорный пункт в статье 378.2 будет выглядеть следующим образом:


«Жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершённого строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства».


Сейчас региональные органы власти занимаются утверждением перечней объектов, за которые владельцы недвижимости будут платить «кадастровый» налог на имущество (ст. 378.2 НК). В будущем Минфин планирует отменить региональные списки кадастрового недвижимого имущества. В законе будут предусмотрены единые для всех предприятий правила, определяющие налоговую базу по кадастровой стоимости.



Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку