Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
8 (800) 350-33-81
E-mail:
info@astral.ru
Налоги

Каким будет ЕНВД для ИП без работников в 2020 году

Каким будет ЕНВД для ИП без работников в 2020 году

О том, каким будет ЕНВД для ИП без работников в 2020 году, вы узнаете из этой статьи. Рассказываем об отчётности, сроках сдачи и штрафах.



ЕНВД или вменёнка – это особый налоговый режим. Его привлекательность для организаций и ИП обусловлена тем, что налогообложение при нём зависит не от реально полученного дохода, а от предполагаемого. О том, каким будет ЕНВД для ИП без работников в 2020 году, вы узнаете из этой статьи.


ЕНВД для ИП без работников в 2020 году: отчётность


Индивидуальный предприниматель, который применяет вменёнку и при этом осуществляет свою деятельность без привлечения наёмных работников, по результатам отчётных периодов подаёт в налоговую только декларацию по ЕНВД.


Её форма утверждена Приказом ФНС от 4 июля 2014 года № ММВ-7-3/553@ (в редакции от 19 октября 2016 года). В этом же приказе содержится информация о формате представления декларации в электронном виде, а также о порядке её заполнения.


Согласно статье 346.30 НК РФ, налоговым периодом по ЕНВД признаётся квартал. Формулу для расчёта налога на вменённый доход и коэффициенты на 2020 год вы найдёте в нашей статье.


Подать декларацию можно тремя способами:


  1. 1. В бумажном виде – при личном обращении либо через представителя с нотариально заверенной доверенностью.

  2. 2. Заказным письмом по почте, составив опись вложения.

  3. 3. В электронном виде через ТКС.

Отдельно хотелось бы упомянуть нулевую декларацию. Обычно плательщики ЕНВД подают её только в случае прекращения предпринимательской деятельности. Это связано с особенностью такой системы налогообложения: вменёнка рассчитывается исходя из предполагаемых доходов, а не реально полученных. Следовательно, у предпринимателей и организаций нет оснований подавать нулевую декларацию.


Но в ФНС разъяснили, что есть случай, когда на вменёнке можно подать нулевую декларацию. Это возможно, если прекращено владение или пользование имуществом, необходимым для ведения ЕНВД-деятельности.


Приведём пример. Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей через арендованный павильон. Ему пришлось приостановить свою деятельность, и в связи с этим арендодатель расторг с ним договор аренды. В этом случае у предпринимателя отсутствует физический показатель (площадь павильона). А ведь он используется в формуле для исчисления налога. Значит, такой предприниматель вправе подать в налоговую инспекцию нулевую декларацию.


Сдача отчётности по ЕНВД: сроки и штрафы


В 2020 году сдача отчётности по ЕНВД будет осуществляться в те же сроки и в том же порядке, что и в 2019. Подавать декларацию по-прежнему нужно будет в ту налоговую инспекцию, в которой предприниматель состоит на учёте. Крайний срок сдачи – 20 число месяца, следующего за отчётным. А уплатить сам налог на вменённый доход нужно до 25 числа месяца, в котором предприниматель сдаёт декларацию.


Если крайний срок попадает на праздничный или выходной день, он переносится на ближайший рабочий день.


Таким образом, в 2020 году ИП без работников, применяющий вменёнку, должен подать декларацию и уплатить налог в следующие сроки:


Срок сдачи отчётности ЕНВД 2020

За несвоевременную подачу декларации по ЕНВД статьёй 119 НК РФ предусмотрен штраф. Он составляет 5% от суммы налога, указанной в декларации, и рассчитывается за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного как крайний срок подачи. При этом установлен максимальный и минимальный размер штрафа. Он не может быть более 30% указанной суммы налога и менее 1 000 рублей.


Отмена ЕНВД в 2021 году


Вне зависимости от того, есть ли у предпринимателя на ЕНВД хоть один наёмный работник или нет, в 2021 году с этой системой налогообложения ему придётся проститься. Глава 26.3 «Единый налог на вменённый доход» прекратит своё действие, а предпринимателям и организациям на вменёнке нужно будет выбрать для себя другой налоговый режим.


Для большинства ИП оптимальными будут два варианта:


  1. 1. ПСН. Применять патентную систему можно только при осуществлении определённых видов деятельности. Их перечень устанавливается местными законодательными актами.

  2. 2. УСН. «Упрощенцами» могут стать предприниматели, годовой доход которых не превышает 150 000 000 рублей. Если этот лимит будет превышен, придётся отказаться от этого налогового режима – начиная с квартала, в котором было превышение.


16 декабря 2019
21173
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал Отчет 4.5

Программа для отправки отчетности и организации документооборота с контрагентами

Астрал-ЭТ

Онлайн-сервис получения Электронной подписи с вашего рабочего места для государственных порталов, участия в торгах и документооборота.

Другие направления:

ККТ для туристического агентства

16 декабря 2019


Коэффициент К2 для ЕНВД в 2020 году

16 декабря 2019