Налоги

ИФНС требует документы: что делать?

ИФНС требует документы: что делать?

Налоговая инспекция имеет право требовать у организаций и предпринимателей множество сведений и документов во время проверок и в любой момент, когда посчитает сделку подозрительной. Однако не всегда требования налоговой бывают законными и обоснованными. Расскажем, как на них реагировать.



Требования при выездных проверках


Выездные проверки проводятся не так часто и охватывают небольшой процент организаций и предпринимателей. Но именно во время ВНП налоговики могут потребовать любые документы.


Это право предоставляет налоговикам статья 93 НК РФ. Согласно этой статье, инспектор может запросить у налогоплательщика любые документы. В их числе те, которые не предусмотрены налоговым законодательством и законодательством о бухгалтерском учете. Эту позицию подтверждает Минфин в письмах от 14.10.13 № 03-06-06-01/42704 и от 05.08.08 № 03-02-07/1-336. В рамках ВНП можно потребовать не только документы, составленные по установленным формам, но и любые другие, которые подтвердят правильность исчисления налога — расчеты, справки, таблицы.


Эти требования являются законными, поэтому их необходимо исполнять. Но сначала убедитесь в правильности оформления самого требования. Правильное требование:


  • исходит от той инспекции, которая организовала проверку;

  • адресовано именно вам;

  • содержит ссылку на статью 93 НК РФ;

  • подписано должностным лицом ИФНС — это может быть начальник инспекции или его заместитель, либо любой из инспекторов, указанных в решении о проведении ВНП;

  • позволяет понять, какие именно документы и сведения нужно подготовить.

Требования при камеральных проверках


При камеральных проверках полномочия налоговиков ограничены статьей 88 НК РФ. В ней содержится список случаев, в которых можно требовать дополнительные сведения и документы. Он довольно обширен, но является закрытым. Все требования вне его пределов, являются незаконными и их можно не исполнять, не опасаясь привлечения к налоговой ответственности.


Такие разъяснения давал как Минфин России (письмо от 02.03.17 № 03-02-07/1/12009), так и ФНС России (письмо от 22.02.17 № ЕД-4-15/3411 и п. 7.7 письма от 17.07.13 № АС-4-2/12837).


Для удобства мы подготовили таблицу с самыми частыми основаниями для требований в рамках «камералок».


Таблица оснований требования

Запросы по «старым» декларациям


Нередко налоговики требуют предоставить информацию по декларациям за прошлые периоды. Нужно ли отвечать на такие требования? Не всегда.


С одной стороны, налоговики могут направлять требования, о которых говорится в статье 88 НК РФ, только в рамках камеральной проверки. Такую проверку можно проводить в течение трех месяцев со дня подачи декларации. Соответственно, требовать у налогоплательщика пояснения или документы по истечении трех месяцев налоговики не должны. Такой логики придерживается Минфин России в письмах от 18.02.09 № 03-02-07/1-75 и от 24.11.08 № 03-02-07/1-471).


С другой стороны, тот факт, что ИФНС работает с декларациями по истечении срока «камералки», сам по себе нарушением не является. В статье 82 НК РФ РФ среди методов налогового контроля названа проверка данных отчетности. И никаким сроком этот вид налогового контроля не ограничен.


В рамках такой проверки налоговая может потребовать представить «уточненки», и в том числе по «старым» декларациям с истекшим сроком камеральной проверки. Это право налоговиков следует из подпункта 8 пункта 1 статьи 31 НК РФ, который гласит: налоговые органы вправе требовать от налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей устранения выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах и контролировать выполнение указанных требований.


Это значит, что при выявлении нарушений законодательства о налогах и сборах налоговые инспекторы вправе требовать от налогоплательщика уточненную налоговую декларацию. Но они не могут запросить предоставить пояснения и документы вне рамок проверки.


Но если инспекторам необходимо получить именно пояснения, они должны вызвать налогоплательщика в инспекцию. Основанием для этого является норма подпункта 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ. Причем законодательство никак не ограничивает срок давности операций, в отношении которых налоговая может потребовать пояснения.


Помните: в ходе проверок старых деклараций налоговики имеют право потребовать только уточненку. Чтобы получить другие документы, они должны назначить выездную налоговую проверку организации по соответствующему налогу и за соответствующий период. Запрос о представлении документов, направленный во время проверки отчетности за прошлые периоды, является незаконным — его можно не исполнять (подп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ).


Другие направления:

Требования ФНС вне проверок: правила и штрафы

20 Декабря 2019


Электронная подпись: техника безопасности

20 Декабря 2019


}