Налоги

ЕНВД-2020: что изменится для аптек и ветеринарки

ЕНВД-2020: что изменится для аптек и ветеринарки

С 2020 года запрещено применять ЕНВД тем, кто торгует маркированными товарами. Под действие запрета попадают аптеки, а вот ветеринарных аптек новые правила пока не касаются.



С 2020 года будет запрещено применять ЕНВД тем ИП и ООО, которые торгуют маркированными товарами:


  • обувью;

  • лекарствами;

  • меховыми изделиями.

Это значит, что ЕНВД для аптек в 2020 году будет запрещен. Такой вывод следует из новой редакции Налогового кодекса РФ.


ЕНВД для аптек в 2020 году


Федеральный закон № 325-ФЗ вносит изменения в статью 346.27 НК РФ. Новая редакция статьи вступает в силу с 1 января 2020 года. В ней уточняется понятие розничной торговли: к рознице запрещается относить торговлю маркированными товарами.


То есть, отмена этого налогового спецрежима для аптек и других категорий плательщиков ЕНВД основана на уточнении понятия розничной торговли.


Аптека, работающая на ЕНВД и реализовавшая в 2020 году хотя бы одну упаковку лекарства, подлежащего обязательной маркировке, автоматически теряет право на применение «вмененного» спецрежима с начала квартала, в котором была проведена такая продажа, и переходит на ОСНО.


Поэтому все ИП и руководители аптечных сетей должны заранее задуматься, на какой режим налогообложения они перейдут с 2020 года.


С 1 января 2020 года аптеки могут перейти на следующие налоговые режимы:


  • ОСНО — если уведомление о переходе на УСН до конца 2019 года не подавалось, то после добровольного отказа от ЕНВД с 01.01.2020 г. применяется общая система налогообложения (ОСНО). Она предусматривает уплату НДС и налога на прибыль.

  • УСН — для этого организации и ИП, отказавшиеся от ЕНВД должны до 31.12.2019 г. подать уведомление о применении «упрощенки». На УСН налог взимается либо с доходов (6%), либо с разницы между доходами и расходами (15%).

О прекращении применения ЕНВД необходимо сообщить в налоговую инспекцию в течение 5 рабочих дней с даты перехода на другой режим (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Формы заявлений на снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД утверждены приказом ФНС РФ от 11.12.2012 №ММВ-7-6/941@:


  • для организаций — форма ЕНВД-3;

  • для ИП — форма ЕНВД-4.

Подать заявление о прекращении ЕНВД нужно до 15 января 2020 года. Перенос срока связан с праздничными выходными.


Для перехода на ОСНО достаточно подать заявление ЕНВД-3 или ЕНВД-4. Другие документы налоговой не требуются.


Для перехода на УСН в связи с отменой ЕНВД для аптек с 2020 года нужны:


  • заявление о прекращении применения ЕНВД;

  • «Уведомление о переходе на УСН» по форме № 26.2-1, которое следует подать не позднее 31.12.2019 г.

ЕНВД и ветеринарные аптеки


Особый случай представляют собой ветеринарные аптеки и зоомагазины с небольшим ассортиментов лекарственных средств.


Согласно 61-ФЗ, лекарственными средствами считаются вещества, которые применяются для лечения человека и животного.


Согласно статье 46 этого закона, лекарства, которые изготовлены непосредственно в ветеринарной аптеке, не подлежат маркировке. Для ветеринарных препаратов промышленного производства действуют следующие правила.


  • На первичной упаковке хорошо читаемым шрифтом на русском языке указывается название лекарства, номер серии, дата выпуска, срок годности, дозировка или концентрация, объем активности в единицах действия или количество доз;

  • На вторичной (потребительской) упаковке хорошо читаемым шрифтом на русском языке указывается название лекарства, его производитель, номер серии, дата выпуска, номер регистрационного удостоверения, срок годности, способ применения, дозировка или концентрация, объем активность в единицах действия либо количество доз в упаковке, лекарственная форма, условия отпуска, условия хранения, предупредительные надписи.

А также на все виды упаковки, в обязательном порядке, наносится надпись «Для ветеринарного применения».


Как сообщили на горячей линии системы «Честный ЗНАК», ветеринарные лекарственные препараты не входят в перечень лекарств, которые требуют обязательной маркировки с 1 января 2020 года. Поэтому ветеринарные аптеки смогут торговать препаратами для животных на ЕНВД.



26 Декабря 2019
2622
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ

Астрал.Маркировка

Комплекс решений для работы с маркированными товарами

Другие направления:

Виды онлайн-касс

26 Декабря 2019


Отпуск за «вредность»

26 Декабря 2019