Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
8 (800) 350-33-81
E-mail:
info@astral.ru
Налоги

ЕНВД и продажа алкоголя: новости 2020 года

ЕНВД и продажа алкоголя: новости 2020 года

Алкоголь и табак подлежат обязательной маркировке. А с 2020 года ЕНВД запрещено применять тем, кто торгует отдельными видами маркированных товаров. Но у продавцов подакцизной продукции есть еще целый год на ЕНВД.



С 2020 года запрещено применять ЕНВД тем, кто продает в розницу маркированные товары: лекарства, обувь и меховую одежду. Реализация этих товаров больше не считается розничной торговлей. Но есть и хорошая новость: розничная торговля алкоголем не попадает под запрет ЕНВД в 2020 году.


Розничная торговля алкоголем и табаком в 2020 году


325-ФЗ внес в Налоговый кодекс ряд изменений, одно из которых — уточнение понятия розничная торговля. С 1 января 2020 года в статье 346.27 будет прописано следующее:


«Реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации, для целей настоящей главы не относится к розничной торговле»


Это значит, что из понятия розничной торговли исключили лекарства, обувь и меховую одежду.


При этом в тексте закона нет ни слова о торговле алкоголем и табаком, несмотря на то, что этот товар подлежит обязательной маркировке. Торговать этими товарами в розницу на ЕНВД можно до 2021 года.


Какой налоговый режим выбрать после отмены ЕНВД для подакцизной продукции в конце 2020 года


По последним данным, с 1 января 2021 года ЕНВД будет полностью отменен. Поэтому те, кто торгует алкоголем и табаком в розницу, должны подготовиться к этому событию.


Если не направить налоговикам уведомление о переходе на спецрежим (УСН или ПСН), организации и ИП будут автоматически переведены с ЕНВД на общую систему налогообложения — ОСНО.


Этот налоговый режим является самым сложным. Те, кто его применяет, обязаны платить множество налогов, а также вести бухгалтерский и налоговый учет в полном объеме.


Для тех, кому невыгодно переходить на ОСНО, существуют налоговые спецрежимы: упрощенка (УСН) и патент (ПСН). Разберемся, чем они отличаются и каковы условия их применения.


УСН


Перейти на упрощенку могут как ИП, так и организации.


условия перехода на УСН

Перед тем, как перейти на УСН, нужно выбрать объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы».


«Доходы» выгодно выбирать, если доля плановых расходов не превышает 50%. Тогда налоговая ставка составит 6%. Если же выбран второй вариант, то налоговая ставка варьируется от 5 до 15% в зависимости от региона.


Добровольно перейти на УСН в течение года нельзя. До 31 декабря 2020 года нужно подать в налоговую уведомление о переходе на УСН. Налоговый режим будет изменен с 1 января 2021 года.


Если УСН уже применяется для отдельных видов деятельности, достаточно подать заявление об отказе от ЕНВД.


ПСН


Патентная система налогообложения доступна только индивидуальным предпринимателям, которые реализуют легкие алкогольные напитки в розницу или в рамках общепита.


условия перехода на ПСН

Уведомить ИФНС о переходе на ПСН можно с помощью заявления унифицированной формы. Его подают лично, по доверенности или по почте. Также можно подать заявление через портал Госуслуг.


Стоимость патента составит 6% от потенциальной прибыли, которая будет определена государственными органами.


Другими словами, плательщики ЕНВД, которые алкоголь и табак, не остаются в безвыходном положении. Они также могут перейти на другие спецрежимы. Главное — соблюсти сроки подачи документов в налоговую. У них есть целый год, чтобы успеть отказаться от ЕНВД и выбрать другой режим налогообложения.



27 декабря 2019
5326
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Астрал.Маркировка

Комплекс решений для работы с маркированными товарами

Другие направления:

Как выбрать ККТ для ИП?

27 декабря 2019


Опасно: юридический и фактический адрес не совпадают

27 декабря 2019