Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
+7 (495) 118-20-68
E-mail:
moscow@astral.ru
Налоги

Отмена ЕНВД в 2020 году

Отмена ЕНВД в 2020 году

Единый налог на вмененный доход показал себя неэффективным. Поэтому его отменяют: в 2020 году для некоторых видов деятельности, а с 2021 года — для всех. Что делать бизнесу?



В сентябре прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 325-ФЗ, который внес изменения в Налоговый кодекс. В законе уточняется понятие «розничная торговля» и накладывается ограничение на использование налоговых спецрежимов.


В 2020 году право применять ЕНВД и ПСН потеряют те юрлица и предприниматели, кто занимается розничной торговлей лекарствами, обувью, а также одеждой и любыми другими изделиями из натурального меха, подлежащими обязательной маркировке.


Какая судьба ждет ЕНВД?


«Вмененка» появилась в России в 1998 году и регулировалась отдельным законом — 148-ФЗ. Когда был введен Налоговый кодекс, положения этого закона были включены в главу 26.3 НК.


Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) был средством государственной поддержки малого бизнеса, и в то же время — средством сбора налогов с мелких предпринимателей. ЕНВД отличается от других спецрежимов тем, что сумма налога не зависит от результатов деятельности. Она рассчитывается в зависимости от физических показателей бизнеса: численности сотрудников, площади торговых помещений и других.


Такой выгодный налоговый режим доступен не всем — существуют ограничения на его применение:


  • вид деятельности. Перечень разрешенных для применения ЕНВД видов деятельности содержится в статье 346.29 НК;

  • доля других организаций в уставном фонде юридического лица не более 25%;

  • численность сотрудников не более 100 человек;

  • площадь помещений не более 150 кв.м.;

  • количество транспортных средств не более 20 штук.

Развивающемуся бизнесу удобнее платить в бюджет фиксированную сумму, а не постоянно растущие налоги, которые рассчитываются в зависимости от оборота. Но со временем правительство пришло к выводу, что этот налоговый режим неэффективен и снижает поступления в бюджет.


Поэтому было решено полностью отменить ЕНВД с 2021 года. В 2020 году начался первый этап отмены. Торговать обувью, одеждой и изделиями из натурального меха на «вмененке» нельзя. Также под этот запрет попадают аптеки.


Справедливости ради стоит отметить, что отмена ЕНВД не стала полной неожиданностью. Раньше каждый регион мог сам решать, действует ли ЕНВД на его территории или нет. Например, в Москве ЕНВД отменен с 2012 года.


ЕНВД в 2020 году отменят: что делать?


Такое изменение налогового законодательства, как отмена «вмененки», предприниматели восприняли без энтузиазма.


С 1 января 2020 года каждый плательщик ЕНВД, который попадает под запрет, должен перейти на другой налоговый режим.


По умолчанию все налогоплательщики переводятся на ОСНО. Этот режим требует максимально полного и развернутого бухгалтерского учета. Плюсы ОСНО:


  • работа без прибыли не предполагает уплаты оборотных налогов;

  • можно вернуть из бюджета НДС или перенести убыток, чтобы уменьшить налог на прибыль в будущем.

Но есть и альтернатива: «упрощенка» (УСН) или патент (ПСН).


Бизнес на «упрощенке» ведет учет в книге доходов и расходов, ежеквартально вносит авансовые платежи и раз в год платит налог и подает налоговую декларацию. Также можно выбрать объект налогообложения: платить (без учета льгот) 6% от дохода или 15% от разницы между доходами и расходами.


ПСН могут применять только индивидуальные предприниматели. Также существуют жесткие ограничения физических показателей, которые позволяют применять патент:


  • численность сотрудников не более 15 человек;

  • площадь магазина или кафе не более 50 кв. м;

  • выручка не более 60 млн руб. в год (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Кроме того, с 1 января 2020 года при розничной торговле перечисленными выше маркированными товарами нельзя будет применять не только ЕНВД, но и ПСН. Налогоплательщики на патенте ведут учет в книге доходов и расходов, уплачивает налог в течение срока действия патента и не предоставляет налоговую декларацию вообще.


ПСН не подойдет аптекам и магазинам, где продается обувь и меховые изделия. Также для патента действует ограничение по видам деятельности.



10 января 2020
4919
Комментарии для сайта Cackle

Другие направления:

Поправки в законах: что изменится в 2020 году

10 января 2020


Переход с ОСНО на УСН

10 января 2020