Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru

Астрал

14 января 2020
6705
Как изменятся региональные ставки УСН с 2020 года
Налоги

Как изменятся региональные ставки УСН с 2020 года



Ставка УСН зависит от объекта налогообложения и региональных законов. Регионы могут изменить ставки УСН с 2020 года. Расскажем, кого из упрощенцев ждет изменение ставок налога.


Изменение региональных ставок УСН с 2020 года


Максимальная ставка, которую предприниматели платят в связи с применением УСН на объекте «Доходы», составляет 6%. Региональные власти могут снизить налог до 1%.


Предельная ставка на УСН с объектом налогообложения «Доходы минус расходы» — 15%. Региональный закон может установить ставку в пределах от 5 до 15 процентов.


Более низкий процент налога в связи с применением УСН может распространяться на всех упрощенцев, либо только на некоторые сферы бизнеса.


Законами субъектов может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для ИП, которые зарегистрировались впервые и ведут бизнес в производственной, социальной или научной сфере. Так называемые налоговые каникулы могут длиться максимум два года.


Подробнее об этом: Налоговые каникулы для ИП в 2019 и в 2020 годах


Тюменский бизнес на УСН платит налог со ставкой УСН 0%. Однако право на нулевую ставку есть только у ИП, которые работают в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Воспользоваться ей могут только впервые зарегистрированные ИП.


Ленинградская область до 2021 года также установила нулевую ставку для новых ИП, деятельность которых относится к производственной, социальной или научной сфере.


Кроме того, здесь бизнес платит налог 5% при УСН «Доходы минус расходы». Такая ставка установлена законом Ленинградской области №73-оз от 20.07.2015 года. Она вырастет только после создания и принятия соответствующего законопроекта.


Повышение лимитов и ставок УСН с 2020 года


Ставка налога может вырасти для предпринимателей, которые превысили предельные показатели численности или дохода, то есть потеряли право на применение УСН.


Законопроект Правительства РФ предлагает не лишать таких бизнесменов права на упрощенку. Однако ставка налога для них будет увеличиваться. На объекте УСН «Доходы» она составит 8%, а на УСН «Доходы минус расходы» — 20%.


На следующий год после того, как упрощенцы впишутся в прежний лимит, они смогут платить налог на стандартных условиях.


Подробнее по теме: УСН для ИП: новые лимиты и ставки в 2020 году


Итак, чтобы знать, какова ставка УСН для конкретной компании, нужно следить за региональным законодательством.


Астрал

14 января 2020
6705
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья