Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
8 (800) 350-33-81
E-mail:
info@astral.ru
Налоги

Кто может применять УСН в 2020 году?

Кто может применять УСН в 2020 году?

Те, кто потерял право на применение ЕНВД, должны выбрать другую систему налогообложения. УСН в 2020 году имеет ряд особенностей, которые облегчат предпринимателям этот переход.



Применять УСН могут вновь созданные компании, а также те, кто ранее использовал другой налоговый режим. В 2020 году действуют новые условия перехода на УСН. Изменились лимиты по доходам и численности сотрудников, а также ограничения по видам деятельности и основным средствам. Расскажем, какие условия перехода на УСН действуют в 2020 году.


Условия для перехода на УСН в 2020 году


Переход на УСН может потребоваться тем, кто по закону не имеет права применять ЕНВД с 2020 года. После потери права на вмененку у предпринимателей и организаций есть несколько вариантов: ОСНО, УСН или ПСН. Индивидуальный предприниматель без работников также может стать самозанятым и платить налог на профессиональный доход.


Приобрести патент может только ИП, для организаций такой возможности не предусмотрено.


При переходе с ЕНВД на другую систему налогообложения предпринимателю нужно сделать правильный выбор. Выбирая между ОСНО и УСН, нужно учитывать, что в 2020 году для перехода на упрощенку действует ряд ограничений.


  • Доходы. Организация вправе перейти на УСН с 1 января 2020 года, если ее доход за 9 месяцев 2019 года не превысил 112,5 млн. руб.

  • Для сравнения с лимитом учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы без НДС и акцизов, которые облагаются налогом на прибыль. Не нужно учитывать прибыль контролируемых иностранных компаний, дивиденды и проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам, с которых налог на прибыль рассчитывают по специальным ставкам.


    Ограничение по доходам не распространяется на предпринимателей в 2020 году. Они могут перейти на УСН с любой суммой доходов, однако в дальнейшем необходимо контролировать этот показатель.


    Для вновь созданных организаций и ИП лимит по доходам не действует.


  • Основные средства. Компания вправе перейти на УСН, если остаточная стоимость ее основных средств не превышает 150 млн рублей. Для индивидуальных предпринимателей в 2020 году этот лимит также не действует.

  • Обособленные подразделения. Для перехода на УСН «обособки» не должны быть зарегистрированы как филиалы.

  • Вид деятельности. В п.3 ст. 346.12 указаны виды деятельности организаций, на которые не распространяется право применения УСН.

  • Доля участия других компаний в уставном капитале. По общему правилу, она не должна превышать 25%. Исключение составляют:

    • организации, уставный капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов;

    • потребительские общества и союзы;

    • хозяйственные общества и партнерства, учрежденные научно-исследовательским организациями и вузами для внедрения новых технологий и разработок.

  • Средняя численность работников. Она не должна превышать 100 человек.

  • Статус организации. Если организация зарегистрирована как казенное или бюджетное учреждение, или иностранная организация, она не может применять УСН.

Новые лимиты для плательщиков УСН в 2020 году


Те, кто уже применяет УСН, также должны соблюдать лимиты. Если выйти за их рамки, придется перейти на общую систему налогообложения с начала квартала. Ключевые показатели, которые нельзя превышать — доходы и численность сотрудников.


Однако в 2020 году действуют некоторые поблажки для организаций и ИП на УСН.


Лимит по доходам сохраняется — 150 млн рублей. По новым правилам его можно превысить на 50 млн рублей и остаться на упрощенке. Однако если доходы составят сумму от 150 до 200 млн рублей, налог придется заплатить по повышенной ставке: 8% для «доходов» и 20% для объекта «доходы минус расходы».


То же правило действует и для лимита по численности сотрудников. Если средняя численность составит от 100 до 130 человек, налог будет рассчитываться по повышенной ставке.


Если новые лимиты будут нарушены, компания или предприниматель перейдет на ОСНО.



15 января 2020
790
Комментарии для сайта Cackle

Другие направления:

Госзакупки: электронные площадки и условия участия

15 января 2020


Онлайн-касса для ИП и малого бизнеса

15 января 2020