Налоги

Какой объект выбрать для бизнеса на УСН

Какой объект выбрать для бизнеса на УСН

Когда предприниматель решает вести бизнес на УСН, ему нужно выбрать объект налогообложения. Он влияет на ставку и базу для исчисления налога. Поэтому важно выбрать объект, с которым бизнес будет выгоднее.



Платить налог предприниматель на УСН может либо с суммы доходов, либо с разницы между суммой доходов и суммой расходов. В соответствии со ст. 346.21 НК РФ, налог рассчитывают по формуле:


Сумма налога = Ставка налога х Налоговая база



Компании, которые применяют объект «Доходы», платят налог с суммы доходов и не могут учесть расходы на бизнес. Ставка налога не превышает 6% в соответствии со ст. 346.20 НК РФ. Но местные власти могут снижать ставку до 1% для предпринимателей, зарегистрированных в определенном регионе. Рассчитанную сумму налога компания уменьшает на страховые взносы и больничные, но не более чем на 50%.


Бизнесмены, которые выбирают объект «Доходы минус расходы», уменьшают доходы на расходы и платят налог с полученной разницы. Но они могут учесть в расходах не любые затраты, а только те, которые входят в закрытый перечень ст. 346.16 НК РФ. Объект «Доходы минус расходы» облагается налогом по ставке от 5% до 15% в зависимости от региона. В Крыму и Севастополе нижний порог налоговой ставки равен 3%.


Однако есть одна тонкость. Если рассчитанный по формуле налог составляет менее 1% от всей суммы доходов, то нужно уплатить именно этот один процент. Это — минимальный налог.


Когда выбрать объект «Доходы»


Самый простой вариант, когда предприниматель платит 6% со всех доходов, которые получает от клиентов. Этот вариант подойдет, если расходы на бизнес небольшие.


Компания «У-сталь» заработала 40 млн рублей за год. На оплату труда ушло 4 млн, на страховые взносы — 1 млн рублей. Компания ведет бизнес в регионе с максимальными ставками УСН. И ещё 20 млн составили расходы, которые можно учесть в расходах на упрощенке.


На объекте «Доходы минус расходы» она заплатит:


(40 млн – 4 млн – 1 млн – 20 млн) * 15% = 2 250 000 рублей


На объекте «Доходы» налог составит:


40 млн * 6% – 1 млн = 1 400 000 рублей


Бухгалтеру на этом объекте проще вести бухгалтерию и составлять отчетность. Компания не должна подтверждать затраты документами, а значит, можно не беспокоится, если поставщики не успевают оформить документы или допускают ошибки.


Когда выбрать объект «Доходы минус расходы»


На этом объекте бухгалтеру предстоит смотреть в оба, ведь для учета расходов нужны грамотно оформленные первичные документы. Этот объект выгоден компаниям с большими расходами и четко налаженной бухгалтерией.


Компания «Котярус» заработала 40 млн рублей за год. На оплату труда ушло 4 млн, на страховые взносы — 1 млн рублей. Компания ведет бизнес в регионе с максимальными ставками УСН. И ещё 30 млн составили расходы, которые она учтет в расходах.


На объекте «Доходы» налог составит:


40 млн * 6% – 1 млн = 1 400 000 рублей


На объекте «Доходы минус расходы» она заплатит:


(40 млн – 4 млн – 1 млн – 30 млн) * 15% = 750 000 рублей


Внимание: организации и ИП, которые ведут деятельность по договору простого товарищества, должны применять объект «доходы минус расходы» согласно п. 3 ст. 346.14 НК.


Уточнить налоговую ставку для каждого объекта можно на сайте ФНС в разделе «Особенности регионального законодательства».


Сменить объект налогообложения можно с нового налогового периода, письменно уведомив об этом налоговый орган до 31 декабря текущего года.


Сравнительная таблица для объектов УСН:


Объект налогообложения «Доходы» «Доходы минус расходы»
Основные ограничения Доходы не выше 150 млн. рублей в год, средняя численность работников - не более 100 человек, остаточная стоимость основных средств не более 150 млн. рублей Доходы не выше 150 млн. рублей в год, средняя численность работников - не более 100 человек, остаточная стоимость основных средств не превышает 150 млн. рублей
Отчетность по налогу Декларация за год Декларация за год
Возможность уменьшить доход на расходы Нет Да, если расходы перечислены в п. 1 ст. 346 НК РФ
Налоговая база Сумма доходов Разница между суммой доходов и суммой расходов
Ставка налога Регион может установить ставку от 1% до 6%. Для ИП, которые впервые зарегистрированы и ведут производственную и другую деятельность, регион может ввести ставку 0% Регион может установить ставку от 5% до 15%, в Крыму и Севастополе - от 3% до 15%. Для ИП, которые впервые зарегистрированы и ведут производственную и другую деятельность, регион может установить ставку 0%
Можно ли уменьшить сумму налога Ставку можно уменьшить на взносы и пособия. Снизить налог можно не более чем на 50%, но этот лимит не распространяется на ИП без работников. Нет

Другие направления:

НДФЛ: делим доход с государством

17 Января 2020


Переход на УСН с 2020 года: как быстро можно изменить налоговый режим

17 Января 2020


}