Налоги

Кто может использовать УСН в 2020 году: правила перехода и применения

Кто может использовать УСН в 2020 году: правила перехода и применения

Условия перехода на УСН для ИП и организации отличаются критериями. Лимиты для действующих налогоплательщиков УСН почти идентичны. Кто может применять УСН в 2020 году, расскажем в статье.



Упрощенная система налогообложения — это льготный спецрежим. Чтобы применять его, компания должна соответствовать некоторым критериям.


Кто может применять УСН в 2020 году


Условия применения УСН налогоплательщиками подробно изложены в ст. 346.12 НК РФ. Если вид деятельности ИП и статус организации позволяют применять УСН, нужно также убедиться, что остаточная стоимость ее основных средств и численность штата укладываются в лимиты.


При соответствии требованиям НК организация или ИП может применять УСН сразу после регистрации. Для этого в налоговую инспекцию подают уведомление о применении УСН. Его можно представить в налоговую сразу с заявлением на регистрацию бизнеса или же в течение 30 календарных дней с этого момента.


Как заполнить и представить в ИФНС уведомление о применении УСН, читайте в статье: Переход на УСН с 2020 года


Предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, могут перейти на УСН с начала календарного месяца. ИП и компании, которые применяли ЕНВД или другие налоговые режимы, вправе перейти на УСН только с начала нового календарного года. Уведомить об этом свою инспекцию нужно не позднее 31 декабря предшествующего года.


Ограничения применения УСН с 2020 года


Критерии применения УСН можно разделить на ограничения для налогоплательщиков, которые переходят на льготный режим, и лимиты для тех, кто его уже применяет.


Критерием перехода существующей организации на упрощенный режим является уровень дохода за девять месяцев года, предшествующего применению УСН. Он не должен превышать 112,5 млн рублей без НДС.


С 2020 года этот показатель индексируют на коэффициент-дефлятор. Однако на 2020 год значение корректирующего коэффициента равно единице, а значит, лимиты на переход и применение УСН в 2020 году пока остались прежними.


Важно: ИП и вновь созданные организации не применяют лимит по доходам для перехода на УСН. Однако после перехода нужно соблюдать их, чтобы сохранить право на льготный режим.

Следующий критерий для перехода на упрощенку — остаточная стоимость основных средств на 1 января года, с которого будет применяться УСН. Стоимость основных средств должна укладываться в 150 млн рублей. Не учитывать этот лимит при переходе на УСН могут только ИП.


Запретят переходить на УСН тем ИП и организациям, в которых средняя численность сотрудников превышает 100 человек.


Другие условия применения упрощенки:


  • предприятие не должно иметь филиалов;

  • доля участия других компаний в УК организации – не более 25%;

  • УСН запретили применять банкам, страховщикам, игорным заведениям, нотариусам и другим налогоплательщикам, перечисленным в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Условием дальнейшего применения УСН после переходя является соблюдение стандартных ограничений. Вписываться в лимиты по УСН бизнес должен весь период применения упрощенки.


Первый лимит — это лимит в 150 млн рублей по доходам за отчетный период, то есть за год.


Второе ограничение — лимит в 150 млн рублей по остаточной стоимости основных средств.


И последний критерий — лимит по численности персонала в 100 человек за отчетный период.


Превысить хоть один из лимитов в период применения УСН — значит потерять право на использование упрощенки. Налогоплательщик обязан перейти на ОСН с начала того квартала, в котором нарушил лимиты по УСН.


Также по теме: Лимиты по УСН в 2020 году.



22 Января 2020
3250
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программы 1С

Другие направления:

Онлайн-касса для интернет-магазина

22 Января 2020


Прибыль ИП: как вычислить и увеличить

22 Января 2020