Налоги

Налоговые отсрочки из-за пандемии в 2020 году

Налоговые отсрочки из-за пандемии в 2020 году

Чтобы помочь бизнесу пережить пандемию, Правительство РФ предприняло ряд мер поддержки. В их число входит возможность получить отсрочку по налоговым платежам. Поможем разобраться, кто и при каких условиях может претендовать на льготу, по каким налогам могут быть отсрочены платежи и на какой период.


Кто может рассчитывать на отсрочку


Получить отсрочку по налоговым платежам может не только малый и средний бизнес. На это послабление могут рассчитывать организации, которые входят в перечень наиболее пострадавших отраслей. При этом необходимо, чтобы вид деятельности у организации или ИП был указан в ЕГРЮЛ/ЕГРИП как основной по состоянию на 1 марта 2020 года.


Согласно Постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 № 409, право на отсрочку также имеют:


  • стратегические предприятия — перечень таких организаций утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. № 1226-р;

  • системообразующие предприятия — организации, включённые в перечень, утверждённый Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития РФ, от 20.03.2020 № 3;

  • градообразующие предприятия — компании, у которых среднее количество застрахованных лиц согласно данным расчётов по страховым взносам за последние четыре отчётных периода составляет более пяти тысяч человек.


Отсрочка можно получить при условии, что такие организации пострадали от распространения COVID-19, и этот факт был отдельно подтверждён правительством.


В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 мая 2020 № 699 , налоговая отсрочка доступна и владельцам торговых помещений, которые сдают их в аренду. Условие получения налоговой отсрочки для арендодателя — факт того, что он дал арендатору отсрочку по арендному платежу. Правила, по которым арендодатели могут дать отсрочку своим арендаторам, установлены в Постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2020 № 439 .


Власти каждого субъекта РФ должны сформировать специальный перечень компаний и физических лиц, сдающих торговую недвижимость в аренду, которые вправе получить отсрочку на налоговые платежи. Этот список подаётся в налоговый орган. При этом для каждого региона могут быть свои критерии, по которым организация или физлицо включаются в этот список. Например, могут установить ограничения по площади торговых объектов или необходимость подтверждения отсрочки арендаторам.


В каких случаях дадут отсрочку


Претендент на отсрочку должен не только быть в одном из указанных перечней — также учитывется и состояние финансовых показателей.


Так, отсрочку смогут получить лишь те компании и предприниматели, чьи доходы за отчётный период в 2020 году снизились более чем на 10 % в сравнении с данными за аналогичный период в 2019 году.


Данные о финансовом состоянии компаний, которые открылись в 2019 году, берутся из отчётных периодов за два квартала до подачи заявления об отсрочке. Те, кто начал свою деятельность в 2020 году, отсрочку получить не смогут.


Согласно Постановлению № 409, учитываться могут как доходы в целом, так и доходы только от реализации товаров, работ или услуг. Также в расчёт могут приниматься только доходы от реализации товаров, работ или услуг, облагаемые налогом на добавленную стоимость по ставке 0% — с условием, что доля реализации составляет более 50% от общего объёма.


Так или иначе, считаться будут именно доходы, из которых исчисляются налоги. Например, для учёта дохода организаций и ИП, применяющих общий налоговый режим, сведения берутся из налоговой отчётности: данные об общем доходе — из декларации по прибыли, о доходах от реализации товаров, работ или услуг — из декларации НДС (п. 4 Правил предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов).


При подаче заявления на отсрочку налоговых платежей компаниям и предпринимателям не обязательно прикладывать документы, подтверждающие сведения о доходах (п. 7 Правил предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов).


К ещё одной категории налогоплательщиков, которая вправе рассчитывать на отсрочку по налоговым платежам, относятся компании и ИП на ОСНО, которые в 2020 году понесли убытки, при том, что в 2019 году их не было.


В соответствии с п. 4 Правил предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, для сравнения берутся сведения об убытках из годовой декларации за 2019 год и квартальной декларации за отчётный период до подачи заявления.


Арендодателям для получения отсрочки по налоговым платежам необходимо выполнять требования, установленные Постановлением Правительства РФ от № 439.
Например:


  • Арендодатель должен дать арендатору отсрочку на период с даты введения в субъекте РФ режима повышенной готовности (ЧС) до 1 октября 2020 года.

  • В период повышенной готовности (ЧС) арендные каникулы будут распространяться на полную сумму арендной платы, а с момента отмены режима до 1 октября 2020 года — на половину этой суммы.

  • Арендодатель не должен требовать погашения задолженности до 1 января 2021 года.

  • Арендатор обязан погашать задолженность поэтапно, не чаще одного раза в месяц равными платежами не более 50% от арендной платы.

  • В соответствии с графиком погашения задолженности, арендатор должен выплатить всю сумму не позднее 1 января 2023 года.


Кроме того, по состоянию на 1 марта 2020 года у таких арендодателей в ЕГРЮЛ в качестве основного должен быть указан код 68.2 «Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом».


Какие налоги подпадают под отсрочку


Отсрочка распространяется на платежи почти по всем налогам, а также на взносы и авансовые платежи, которые должны быть выплачены в 2020 году. Можно получить отсрочку и на региональные налоги.


Исключение составляют:


  • акцизы и налог на добычу полезных ископаемых;

  • НДС и налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья — по этим налогам отсрочку дадут только компаниям и ИП из «особого списка» наиболее пострадавших отраслей, например, общепиту, турагенствам, гостиничному бизнесу (Постановление Правительства от 24.04.2020 № 570).


Владельцы торговых помещений, сдающихся в аренду, могут рассчитывать на отсрочку только по имущественным налогам. В данном случае речь идёт о налоге на землю и налоге на имущество организаций или физических лиц.


На какой период можно получить отсрочку


Отсрочка на налоговые платежи может быть получена на срок от трёх месяцев до одного года. При этом для каждого периода предусмотрены определённые условия:


Три месяца

Для получения отсрочки на три месяца достаточно одного из указанных условий.


Доходы от реализации с нулевым НДС могут быть учтены лишь в том случае, когда такие продажи составляют более 50% от общего объема.


Шесть месяцев

Девять месяцев

Один год

Для получения отсрочки на от 6 до 12 месяцев будет достаточно выполнения хотя бы одного из указанных условий.



Андрей Снаговский
Андрей Снаговский

9 Июня 2020
285
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программы 1С

Другие направления:

Как рассчитать зарплату за май с учетом всех нерабочих дней

9 Июня 2020


Как учесть «коронавирусную» субсидию: налоговый и бухгалтерский учет

9 Июня 2020