Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
8 (800) 350-33-81
E-mail:
inform@astral.ru
Отдел продаж:
8 (800) 350-33-81
inform@astral.ru
Налоги

Возврат переплаты налога

Возврат переплаты налога


1 октября 2020 года вступят в силу новые правила возврата излишне уплаченного налога. Упрощённый порядок зачёта и возврата переплаты основан на Федеральном законе от 29 сентября 2019 г. N 325-ФЗ.



Новые правила возврата переплаты


До вступления закона в силу, налогоплательщики могут перераспределять переплату и засчитывать её в счёт задолженностей только внутри налогов одного уровня — федеральных, региональных или местных.


Поправки в закон направлены на упрощение порядка возврата и зачёта излишне уплаченного налога. Переплатой можно будет погасить последующие платежи, и её можно будет распределять по разным уровням. Например, переплатой по НДС можно будет закрыть долг по налогу на имущество.


Также с октября при наличии задолженностей по налогам, вернуть переплату деньгами будет нельзя. Согласно п. 6 ст. 78 НК РФ, налогоплательщикам в первую очередь нужно будет погасить долги. Сумма излишне уплаченного налога будет засчитываться в счёт погашения недоимки.


До вступления закона в силу, переплату можно было вернуть на расчётный счёт вне зависимости от наличия задолженностей.


Важно: новые правила зачёта и возврата переплаты не распространяются на страховые взносы.


Откуда берётся переплата


Переплата может возникнуть в двух случаях: ошибка налогоплательщика или ошибка налогового органа.


Со стороны налогоплательщиков происходят следующие ситуации:


  1. Неправильный расчёт налога. Если бухгалтерия допускает ошибки в расчёте, например, забывает учесть льготы и вычеты, то общая сумма может оказаться неправильной.

  2. Ошибки в КБК. Неправильное заполнение платёжных поручений приводит к недоимкам по одним налогам и переплатам по другим.


Иногда налоговая может дважды взыскать налог. Так случается, когда налогоплательщик уже оплатил налог, но деньги не поступили на счёт ФНС. В таком случае налоговая может списать сумму налога без согласия налогоплательщика. В итоге когда деньги, отправленные налогоплательщиком, доходят, появляется переплата.


Как узнать о факте переплаты

Налогоплательщик может запросить акт сверки в налоговой инспекции или в личном кабинете на сайте ФНС. После подачи заявления налоговый орган выдаст подписанный акт сверки в течение пяти рабочих дней.


Налоговая инспекция может самостоятельно сообщить налогоплательщику о переплате. Согласно п. 3 ст. 78 НК РФ, они делают это в течение десяти рабочих дней с момента обнаружения факта излишней уплаты налога. В сообщении будут указаны название налога, КБК, расчётный период, за который излишне уплачена сумма, срок уплаты, ОКТМО и общая сумма.


Как вернуть переплату


С излишне уплаченным налогом можно провести три операции: зачесть в счёт задолженности, оставить на лицевом счёте для оплаты будущих платежей или вернуть на расчётный счёт.


В течение трёх лет

Основные правила зачёта и возврата переплаты по налогам действуют в течение трёх лет с момента поступления денег в налоговую.


Зачёт в счёт задолженности. Если у налогоплательщика есть долги по налогам любого вида, то, в первую очередь, переплата пойдёт на погашение этих недоимок. Сотрудники налоговой самостоятельно будут выбирать, на погашение какой именно задолженности будут направлены деньги.


Налогоплательщик может сам подать заявление на погашение недоимки. Налоговая инспекция будет рассматривать заявление в течение десяти рабочих дней.


Зачёт в счёт уплаты будущего налога. В случае если задолженность отсутствует, то налогоплательщик может запросить зачёт переплаты в счёт уплаты будущего налога. Для этого он должен отправить заявление по форме КНД 1150057. Также к заявлению необходимо прикрепить документы, подтверждающие факт переплаты — платёжное поручение или уточнённую декларацию.


В течение десяти дней с момента получения заявления, налоговая примет решение о зачёте.


Возврат денег на расчётный счёт. Для того чтобы вернуть сумму переплаты на расчётный счёт, налогоплательщик должен подать заявление по форме КНД 1150058. К заявлению также должны быть приложены документы, подтверждающие факт переплаты.


Налоговая инспекция принимает решение в течение десяти рабочих дней. При положительном решении деньги поступят на счёт налогоплательщика через месяц.


Если же через месяц деньги на счёт не поступят, то за каждый день просрочки налоговая будет доплачивать процент, который вычисляется по следующей формуле:



формула
По истечении трёх лет

Если налогоплательщик не подал ни одного заявления в течение трёх лет с момента зачисления налога, то он может обратиться в суд. В этом случае разбирательство будет проходить по гражданскому законодательству, а не налоговому.


Отсчёт срока будет считаться с момента, когда налогоплательщик узнал о переплате. Поэтому в суде нужно будет доказать, что с этого момента прошло не более трёх лет.



С 1 октября налогоплательщик сможет вернуть переплату на банковский счёт, зачесть в счёт задолженности или в счёт будущих платежей в упрощённом порядке. Однако, сделать он это должен будет в течение трёх лет.



Сергей Сакун
Сергей Сакун

писатель

17 сентября 2020
283
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Другие направления:

Внесение изменений в коды ОКВЭД

17 сентября 2020


Как настроить доступ к сервису обмена с ГИС ЖКХ

17 сентября 2020