Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru

Сергей Сакун

9 декабря 2020
517
0
Налоговый кодекс: все изменения
Налоги

Налоговый кодекс: все изменения

Вступил в силу федеральный закон № 374-ФЗ. Он вносит изменения в первую и вторую часть налогового кодекса, а также — в отдельные законодательные акты РФ.


Рассмотрим основные поправки, которые вносит новый федеральный закон в НК РФ. Изменения затронули юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.



Федеральный закон № 374-ФЗ был опубликован 23 ноября 2020 года. В этот день вступило в силу большинство пунктов документа, за исключением отдельных положений.


Изменения, которые вносит федеральный закон, совершенствуют налоговое администрирование: поправки затронули практически все группы налогоплательщиков. Некоторые положения документа ужесточают контроль, другие же вносят послабления.


Перечень документов для МФЦ


Список документов, которые можно представить в налоговый орган через МФЦ расширен. Теперь через многофункциональный центр можно отправить:


  • сообщение о наличии объекта налогообложения и прилагаемые к нему копии документов;

  • документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения.


Налогоплательщик может получить налоговое уведомление в МФЦ. Оно будет выдано в срок не позднее пяти дней со дня получения налоговым органом соответствующего заявления.


Правила взыскания платежей с физических лиц


В налоговом кодексе теперь установлены новые правила взыскания налоговой задолженности с физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями.


До вступления положения в силу, налоговый орган может обратиться в суд за взысканием налогов с физических лиц, если недоимка превышает 3 тысячи рублей. С 23 октября 2020 года это значение будет повышено до 10 тысяч рублей.


В общую сумму недоимки входят все задолженности: сумма налога, сборы, страховые взносы, пени и штрафов. При этом требование об уплате налога будет выслано в течение одного года со дня выявления недоимки, если сумма не превышает 3 тысячи рублей (до вступления закона в силу — 500 рублей).


Непредставленные налоговые декларации


В документе были определены случаи, в которых налоговая инспекция может посчитать налоговые декларации непредставленными:


  • подписание налоговой декларации неуполномоченным лицом;

  • подписание налоговой декларации физическим лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени налогоплательщика, но при этом будучи дисквалифицированным;

  • подписание налоговой декларации физическим лицом с помощью квалифицированной электронной подписи после даты его смерти, зафиксированной в реестре ЗАГС;

  • подписание налоговой декларации лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени налогоплательщика, если до этого в ЕГРЮЛ была внесена запись о недостоверности сведений об указанном лице;

  • в отношении налогоплательщика-организации в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о прекращении юридического лица ранее даты представления таким лицом в налоговый орган налоговой декларации;

  • подписание налоговой декларации налогоплательщиком, деятельность которого в качестве юридического лица была прекращена до этого момента;

  • обстоятельства, предусмотренные п. 5.3 ст. 174 374-ФЗ либо п. 7 ст. 431 НК РФ.


Эти правила вступят в силу 1 июля 2021 года. До этого момента непредставленным может признаваться только расчёт по страховым взносам.


Реестр операторов финансовых платформ


Установлен размер госпошлины за внесение сведений о юридическом лице в реестр операторов финансовых платформ. С 1 января 2021 года размер пошлины будет составлять 50 тысяч рублей.


Освобождение от НДФЛ


В документе уточнили случае, в которых налогоплательщик может быть освобождён от НДФЛ:


  1. Проведение отпуска за границей: стоимость проезда или перелёта работника и неработающих членов его семьи не будут облагаться НДФЛ. Багаж при этом не должен превышать 30 кг.

  2. Работодатель может выплатить работнику матпомощь в размере 50 тысяч рублей, если у того родился ребёнок или он его усыновил. Такие выплаты не облагаются налогами. С 1 января 2021 года это правило будет действовать и для опекунов.

  3. Курортный сбор освободят от НДФЛ 1 января 2021 года. Такое правило будет добавлено в п. 1 ст. 217 НК РФ, где прописаны правила освобождения от налогообложения доходов, связанных со служебной командировкой.

  4. Медицинские работники в период эпидемии иногда вынуждены жить вне дома, и им во временное пользование предоставляются жилые помещения. Доходы в натуральной форме, которые возникают во время их проживания в таком жилье, не облагается НДФЛ с 23 ноября 2020 года.


Новый федеральный закон внёс множество изменений и дополнений в ст. 217 НК РФ, где прописаны все случаи освобождения дохода от налогообложения.


Остаточная стоимость нематериальных активов


Порядок определения остаточной стоимости нематериальных активов будет внесён в п. 3 ст. 257 НК РФ 1 января 2021 года. Остаточная стоимость НМА — разница между их первоначальной стоимостью и суммой, начисленной за период эксплуатации амортизации.


До момента определения остаточной стоимости нематериальных активов, налогоплательщика приходилось пользоваться аналогией с основными средствами.


Налоги на движимое имущество


В п. 1 ст. 386 НК РФ будут внесены дополнения, касающиеся движимого имущества. Так, в налоговую декларацию должны будут включаться сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтённых на балансе организации в качестве объектов основных средств.


Движимое имущество не облагается налогом с 2019 года, но поправки обязывают с 1 января подавать налоговую декларацию на движимое имущество. Налоговая декларация является основанием для исчисления и уплаты налогов. Таким образом, новый абзац противоречит налоговому кодексу.


Страховые взносы


Перечень не облагаемых страховыми взносами расходов по договору ГПХ будет расширен. Теперь дополнительные расходы заказчиков не будут облагаться страховыми взносами, если они были оплачены ими, а не исполнителями.


Однако, закон также и установил страховые взносы там, где их раньше не было. Так, нормой не облагаемого взносами полевого довольствия будет такой же, как и для НДФЛ — 700 рублей, а при превышении уже придётся платить страховые взносы. До введения закона этот момент не был урегулирован и взносов можно было избежать.


Будет расширен список случаев, когда индивидуальные предприниматели могут не платить страховые взносы. Теперь ИП, которые были необоснованно привлечены к уголовной ответственности, могут избежать страховых взносов на время пребывания под стражей или в местах лишения свободы. Однако это правило касается исключительно невинно осуждённых.



Поправки в первую и вторую часть НК РФ разъясняют, как себя должны вести налогоплательщики и налоговые инспекторы в тех или иных случаях. Документ ответил на вопросы, порядок решения которых до этого момента отсутствовал в налоговом кодексе.


Сергей Сакун

9 декабря 2020
517
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ЭДО

Новый онлайн-сервис для организации электронного документооборота с контрагентами

1С-ЭДО

Сервис для организации документооборота с Вашими контрагентами из программы 1С

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья