Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:

Алина Маргутова

17 декабря 2020
5415
2
Что изменится для самозанятых в 2021 году
Налоги

Что изменится для самозанятых в 2021 году

С середины октября 2020 года налоговый режим для самозанятых действует на всей территории РФ. Размер налога составляет 4% в отношении доходов, полученных от реализации товаров или услуг физлицам, и 6% — в отношении доходов, полученных от реализации товаров или услуг ИП и юрлицам.


В 2021 году планируются изменения в правилах работы самозанятых.


Налоговый капитал для несовершеннолетних самозанятых


С 1 июля 2020 года стать самозанятым могут граждане РФ в возрасте от 16 лет. В 2021 году несовершеннолетние самозанятые смогут рассчитывать на дополнительный налоговый вычет в размере 12 130 рублей. Соответствующий законопроект был разработан Минфином и одобрен правкомиссией по законопроектной деятельности.


Вычет в размере МРОТ в сочетании со стандартным вычетом для самозанятых в размере 10 000 рублей составят налоговый капитал юных самозанятых, которые зарегистрируются в качестве плательщиков НПД с 1 января 2021 года. Это 22 130 рублей, которые можно потратить на уплату будущих налогов.


Ответственность и проверки


В 2021 году самозанятых могут включить в план проверок ФНС. Они не могут нанимать сотрудников, но могут оказывать услуги другим предпринимателям по договору ГПХ. В таких договорах, помимо стандартных пунктов, указывается, что:


  • исполнителем является самозанятый;

  • компания-заказчик освобождается от уплаты налогов и взносов за исполнителя;

  • в случае снятия с учёта в качестве самозанятого исполнитель обязуется сообщить об этом заказчику.


Второй пункт стал причиной для проверок: некоторые бизнесмены заменяют штатных работников самозанятыми, чтобы не платить за них налоги и взносы.


Платформа для найма самозанятых


На платформе для размещения вакансий SuperJob появился фильтр «Самозанятые и ИП». Теперь работодатель сможет определить, готов ли соискатель работать в статусе самозанятого или ищет работу по найму.


Совмещение работы по найму и самозанятости


Самозанятые вправе работать на постоянной работе по трудовому договору, а также открывать ИП. На постоянной работе налог с доходов сотрудника платит работодатель, ИП регистрируется в налоговой и декларирует свой доход. Самозанятость оформляется на деятельность, которая приносит побочный доход, который нигде не зарегистрирован.


Кассовые чеки и самозанятость


Самозанятые формируют чеки в приложении «Мой налог» и отправляют его заказчикам. Если не выдать чек, организация или ИП не сможет учесть затраты на услуги самозанятого в расходах.


Чтобы работать с приложением, самозанятый привязывает к нему банковскую карту. Данные о легализации дохода будут автоматически передаваться в ФНС.


Алина Маргутова

17 декабря 2020
5415
2
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-ЭДО

Сервис для организации документооборота с Вашими контрагентами из программы 1С

Астрал.ЭДО

Новый онлайн-сервис для организации электронного документооборота с контрагентами

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья