Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:

Сергей Сакун

9 февраля 2021
249
0
Налог на прибыль в 2021 году
Налоги

Налог на прибыль в 2021 году

Ставка налога на прибыль в 2021 году будет изменена для IT-организаций и производителей электроники — они смогут платить налог по пониженному тарифу.


Изменения коснутся и производителей печатной продукции, которые теперь могут уменьшить налоговую базу на больший процент.




Что такое налог на прибыль и кто его платит


Налог на прибыль — это прямой налог, взимаемый не только с российских организаций, но и иностранных, которые осуществляют деятельность на территории РФ через постоянные представительства или получают прибыль от источников в РФ.


Налогоплательщики налога на прибыль обозначены в п. 1 ст. 246 НК РФ.


Не платить налог имеют право налогоплательщики, которые используют спецрежимы УСН и ЕСХН, плательщики налога на игорный бизнес и участники проекта «Инновационный центр «Сколково» (ст. 246.1, 346.1, 346.11, 346.26 НК РФ).


Как рассчитать налог на прибыль


Налог рассчитывается на основе дохода от деятельности организации — из него вычитаются соответствующие скидки и вычеты.


Объект налогообложения

Доходы включают в себя выручку не только от основной деятельности организации, но и от всех дополнительных. При расчёте доходы учитываются без НДС и акцизов.


Доходы могут быть от реализации товаров, работ и услуг, так и внереализационными, что не указаны в ст. 249 НК РФ. Внереализационные доходы — это, например, сдача помещения в аренду или проценты от банковского вклада.


Расходы — это все затраты организации, которые подтверждены документально. Как и доходы, они могут быть реализационными и внереализационными. Первые связаны с производством и реализацией продукции, услуг и работ, вторые не связаны с ними напрямую (например, проценты по кредитам). Внереализационные расходы перечислены в ст. 265 НК РФ.


Реализационные расходы могут быть как прямыми, так и косвенными. К прямым относят:


  • материальные расходы (пп.1 и 4 п.1 ст. 254 НК РФ);


  • суммы амортизации по основным средствам (ст. 256-259 НК РФ);


  • расходы на оплату труда работников (ст. 255 НК РФ);



Косвенные реализационные расходы включают все остальные затраты, не относящиеся к перечисленным.


Расчёт налога

Налог рассчитывается по итогам календарного года, который в этом случае и является отчётным периодом. Расчёт производится на основе доходов и расходов, которые налогоплательщик может признать таковыми.


Вычислять сумму налога можно двумя различными способами. При использовании метода начисления даты признания доходов/расходов не зависят от фактических дат поступления средств и оплаты расходов, а признаются в отчётном периоде. При использовании кассового метода признаются фактические даты доходов/расходов.


Формула для расчёта выглядит следующим образом:



формула1

Порядок составления налоговой базы приведён в cт. 315 НК РФ. В ней обязательно должны содержаться:


  1. Период определения налоговой базы.


  2. Сумма доходов от реализации.


  3. Сумма расходов, уменьшающих сумму доходов от реализации.


  4. Прибыль (убыток) от реализации.


  5. Сумма внереализационных доходов.


  6. Сумма внереализационных расходов.


  7. Прибыль (убыток) от внереализационных операций.


  8. Итого налоговая база за отчётный период.



Из налоговой базы нужно вычесть сумма убытка, подлежащего переносу в порядке, предусмотренном ст. 283 НК РФ.


Важно: для разных ставок (основной и всех специальных) налоговая база определяется отдельно.


Основная ставка налога на прибыль организаций в 2021 году


Налоговые ставки определены в ст. 284 НК РФ. Основная ставка налога на прибыль в 2021 году составляет 20%. При этом 3% из них идут в Федеральный бюджет, а 17% в региональный.


Для отдельных категорий налогоплательщиков ставка может быть понижена вплоть до 12,5%. Такое решение могут принять законодательные органы субъектов РФ. Однако, ставка может быть ещё ниже: налогоплательщики, которые могут воспользоваться льготой перечислены в п. 1 и п. 1.7 ст. 284 НК РФ, п. 3 ст. 284.1 НК РФ, п. 3 ст. 284.3 НК РФ, п. 1.8 ст. 284 НК РФ, ст. 284.4 НК РФ.


Специальные ставки

Налоговым Кодексом РФ предусмотрены и специальные ставки, размер и распределение между Федеральным и Региональным бюджетом отличаются от основной.


На прибыль по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, сведения о которых не были предоставлены налоговому агенту, действует налоговая ставка 30%. Проценты, полученные владельцами государственных, муниципальных и иных ценных бумаг облагаются налогом в размере 15%.


Есть много других специальных ставок, включая ставки, равные 0%. Например, нулевая ставка может быть применена к прибыли организаций, которые являются участниками региональных инвестиционных проектов.


Изменения в ставках по налогу на прибыль с 2021 года


Налог на прибыль в 2021 году для отдельных категорий налогоплательщиков изменён.


Производители печатной продукции с 1 января могут уменьшить налоговую базу на 30% стоимости бракованной продукции. До вступления в силу Федерального закона от 15.10.2020 N 323-ФЗ производители могли уменьшить базу только на 10%.


Для IT-компаний и производителей электронной продукции порядок налогообложения также изменён с 1 января. Компании смогут воспользоваться льготой, при которой налоговая ставка будет равняться 3%, которые будут идти в Федеральный бюджет.


Чтобы применять пониженную ставку, организации должны следовать следующим правилам:


  1. Доля доходов от основного вида деятельности должна составлять не менее 90%.


  2. Количество работников, занятых этой деятельностью, должно быть не менее 7 человек.


  3. IT-компании должны иметь государственную аккредитацию, а производители электроники включены в специальный реестр.



Распределение основной ставки между Федеральным бюджетом (3%) и бюджетом Субъекта РФ (17%) сохранится до 2024, а затем будет изменено на 18%/2%. В 2017-2022 Субъекты РФ могут понижать ставку до 12,5%, а затем смогут только до 13,5%.




C 1 января вступили в силу поправки, которые устанавливают не только пониженные ставки на налог на прибыль (п. 1.15 ст. 284 НК РФ). Пониженные тарифы можно применять также к страховым взносам (пп. 3 п. 1 и п. 5 ст. 427 НК РФ) и налогу на добавленную стоимость (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).


Подверглась изменениям и форма отчётности — декларации за 2020 год подаются с учётом нововведений.


Сдать электронную отчётность поможет сервис «Астрал.Отчёт 5.0». Программа позволяет отправлять документы по актуальным формам из любого места, где есть доступ к интернету.


Сергей Сакун

9 февраля 2021
249
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Астрал.ЭДО

Новый онлайн-сервис для организации электронного документооборота с контрагентами

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья