Инструкция по переходу на АУСН
Внимание! В связи с объединением ПФР и ФСС с 01.01.2023 вместо СЗВ-ТД, 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 необходимо сдавать новую форму ЕФС-1. Подробнее
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
27 октября 2022
594
0
Как перейти на АУСН
Налоги

Как перейти на АУСН

С 1 июля 2022 года в четырёх регионах Российской Федерации стартовал эксперимент по внедрению нового налогового спецрежима — автоматической упрощённой системы налогообложения, или АУСН. Расскажем, как перейти на АУСН и когда это выгодно сделать.

Что такое АУСН

АУСН — экспериментальная система налогообложения для компаний и ИП, которая пока применяется в четырёх регионах: в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Эксперимент продлится до 31 декабря 2027 года.

На АУСН есть два объекта налогообложения: «Доходы» и «Доходы минус расходы». ФНС сама рассчитывает налог к уплате, а бизнес платит меньше страховых взносов и сдаёт меньше отчётности.

Бизнес на АУСН платит налог с доходов или прибыли. Если есть сотрудники, то нужно заплатить также НДФЛ с их зарплат и взносы на травматизм.

Подробно о том, что такое АУСН, кто может её применять, а кому это запрещено, как рассчитывается налог и другие подробности о новом спецрежиме мы рассказывали в нашей статье.

Когда бизнесу выгодно перейти на АУСН

Когда нужно сэкономить на взносах: на АУСН их нет.

Исключение составляют взносы на травматизм в виде фиксированного платежа. В 2022 году — 2 040 рублей в год за всех сотрудников.

На стандартной упрощёнке страховые взносы есть. ИП без сотрудников платит фиксированные 43 211 рублей + 1% от дохода свыше 300 000 рублей. ООО и ИП с сотрудниками платят процент с выплат сотрудникам: в общем случае — фиксированные 30%, а также плавающие 0,2%–8,5% на травматизм.

Чтобы снизить количество отчётов — на АУСН их гораздо меньше.

По общему правилу на АУСН не надо заполнять налоговую декларацию, отчётность по НДФЛ, расчёт по страховым взносам и другую отчётность в фонды (4-ФСС, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ). Ещё на АУСН необязательно вести книги учёта доходов и расходов. ИП на АУСН оформляют только формы СЗВ-ТД — сведения о трудовой деятельности в Пенсионный фонд. А юрлица — формы СЗВ-ТД и бухгалтерскую отчётность.

Чтобы не высчитывать налоги самостоятельно — это делает налоговая.

Компаниям и ИП не нужно самим считать налог, за них это сделает ИФНС на основе данных о доходах и расходах, полученных:

  • через онлайн-кассу;
  • от банка;
  • от самого плательщика через его личный кабинет, если доход получен, к примеру, наличными.

Уведомление с рассчитанной суммой налога придёт в личный кабинет до 15 числа следующего месяца. Заплатить налог надо до 25 числа.

Как перейти на АУСН

На АУСН в 2022 году смогут перейти только те, кто зарегистрирует бизнес впервые. Для этого им нужно будет в течение 30 календарных дней с даты постановки на учёт уведомить через личный кабинет свою ИФНС о выбранном спецрежиме.

Уже действующие компании и предприниматели смогут подключиться к АУСН только с 2023 года — если до 31 декабря 2022 подадут уведомление через личный кабинет на сайте налоговой.

Те, кто выберет АУСН, не смогут в течение календарного года перейти на другой режим налогообложения по собственной инициативе. Это будет возможно только в том случае, если бизнес нарушил хотя бы один из критериев спецрежима — например, год ещё не кончился, а доход уже превысил 60 млн рублей — право на применение АУСН утрачивается.

Об этом плательщик должен уведомить ИФНС через личный кабинет или через свой банк не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором нарушен критерий. С того месяца, в котором утрачено право на АУСН, плательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения.

Если об этом не сообщить, а налоговики сами это обнаружат, тогда ИФНС в течение 10 дней направит плательщику через его личный кабинет уведомление об утрате права на применение спецрежима.

Как перейти на АУСН самозанятому

АУСН может быть выгодна для самозанятого, если он хочет расширить деятельность и нанять работников: на новом спецрежиме ИП может нанять до 5 работников по трудовому договору или ГПД. Также АУСН удобна, если увеличится доход: можно получать доход до 60 млн рублей в год против 2,4 млн рублей на самозанятости. При этом новая налоговая система мало отличается от самозанятости: на ней не нужно оформлять налоговые декларации и платить страховые взносы при отсутствии сотрудников.

Для перехода на АУСН с НПД нужно:

  • сняться с режима НПД (до подачи документов на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя);
  • зарегистрироваться в налоговых органах в качестве ИП;
  • подать уведомление о начале применения автоматизированной УСН через Личный кабинет ИП или уполномоченный банк.
Сдавать отчётность на любом налоговом режиме удобнее всего в электронном виде. «Калуга Астрал» предлагает несколько сервисов для сдачи электронной отчётности. «Астрал Отчёт 5.0» — это удобный онлайн-сервис, в котором можно вести несколько организаций в режиме одного окна, «Астрал Отчёт 4.5» — программа для ПК, в которой есть всё для сдачи отчётности онлайн, а «1С-Отчётность» можно использовать в привычном интерфейсе 1С.
594
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал-ЭТ

Электронная подпись для участия в торгах, работы на государственных порталах и электронного документооборота

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger