Как работать с требованиями ФНС об уплате налогов
С 1 сентября 2026 года ЭТрН станут обязательными для всех — подготовьтесь к цифровому прорыву, который коснётся каждой грузоперевозки в России
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы

Налогоплательщики обязаны вовремя и в полном размере платить налоги и сборы. Если налогоплательщик не выполняет свои обязательства перед бюджетом, ФНС направляет ему требование об уплате налога. Это мера принудительного характера, и перечисление денежных средств во исполнение решения налогового органа не считается добровольным исполнением обязанностей по уплате налога и сбора. Расскажем о том, как выставляется налоговое требование об уплате налога, какие бывают налоговые требования, как на них реагировать и какие штрафы предусмотрены на тот случай, если налогоплательщик проигнорирует требование ФНС.

Требование об уплате налога — это письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить эту сумму в установленный срок. Правила, по которым налоговые органы обязаны выставлять требование об уплате налога, сбора, пени или штрафа, содержатся в статье 69 НК РФ.

С 1 января 2023 года действует новая редакция статьи 69 НК РФ. Изменения внесены в связи с переходом на единый налоговый платёж (ЕНП).
В новой редакции требование об уплате налога, сбора, страховых взносов называется требованием об уплате задолженности, а суть документа определяется как «извещение налогоплательщика о наличии отрицательного сальдо единого налогового счёта и сумме задолженности с указанием налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов на момент направления требования, а также об обязанности уплатить в установленный срок сумму задолженности»

На первый взгляд может показаться, что есть множество видов налоговых требований: первоначальное, повторное и уточнённое, требование об уплате налога (сбора), требование об уплате штрафа. На самом деле вид требования об уплате налогов един, он определён в Налоговом Кодексе.

Статья 71 НК РФ предусматривает только один случай направления уточнённого требования — это изменение налоговой обязанности после направления первоначального требования. Налоговые органы не имеют права под видом уточнённого налогового требования повторно направлять требование по одним и тем же налогам и за один и тот же период.

С 1 января 2023 года статья 71 НК РФ утратит силу.

В документе указываются:

  • сумма задолженности по налогу и пени;
  • меры, которые будут приняты по взысканию налога;
  • основания взимания налога, а также ссылку на положения законодательства о налогах и сборах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог;
  • срок уплаты налогов;
  • срок исполнения требования.

Предоставление налогового требования адресату может осуществляться тремя способами:

  • личная передача руководителю организации или физическому лицу, а также их уполномоченным представителям под расписку;
  • направление по почте заказным письмом — в этом случае письмо считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма;
  • передача в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Случается, налоговый орган направляет требование по почте заказным письмом. Факт вручения письма налогоплательщику не отслеживает. Действительно, в соответствии со ст. 54 ГК РФ юридическое лицо несёт риск негативных последствий неполучения адресованной ему корреспонденции, если не позаботится о том, чтобы получить эту корреспонденцию по месту своего нахождения (пример — постановление ФАС Поволжского округа от 6 сентября 2011 г. по делу № А72-8864/2010).

Судебная практика по таким вопросам формируется, но можно выделить два основных момента:

  • личная передача руководителю организации или физическому лицу, а также их уполномоченным представителям под расписку;
  • направление по почте заказным письмом — в этом случае письмо считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма;
  • передача в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Случается, налоговый орган направляет требование по почте заказным письмом. Факт вручения письма налогоплательщику не отслеживает. Действительно, в соответствии со ст. 54 ГК РФ юридическое лицо несёт риск негативных последствий неполучения адресованной ему корреспонденции, если не позаботится о том, чтобы получить эту корреспонденцию по месту своего нахождения (пример — постановление ФАС Поволжского округа от 6 сентября 2011 г. по делу № А72-8864/2010).

Судебная практика по таким вопросам формируется, но можно выделить два основных момента:

  • требование об уплате налога должно быть вручено налогоплательщику после наступления срока его исполнения;
  • требования должны быть направлены заказной почтой по адресу, соответствующему данным налогового учёта.

Налоговое требование об уплате налога направляется налогоплательщику в течение 3 месяцев со дня обнаружения недоимки. Если она обнаружилась во время налоговой проверки, то требование будет направлено в течение 20 рабочих дней со дня вступления в силу решения по итогам проверки. Если сумма недоимки меньше 500 рублей, требование направят в течение года.

С 1 января 2023 года по общему правилу требование об уплате задолженности направляется налогоплательщику в течение трёх месяцев со дня формирования отрицательного сальдо на едином налоговом счёте, а если задолженность не превышает 3000 рублей, то в течение одного года.

Если налоговая пропустила установленный срок направления требования, это не значит, что она не взыщет недоимку другими способами.

Минимальный срок на исполнение требования, который отводится налогоплательщику — восемь дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный срок не указан в этом требовании (ст. 69 НК РФ). Это же правило сохраняется в новой редакции статьи, которая начнёт действовать с 1 января 2023 года.

До истечения срока на добровольное исполнение требования налоговый орган не вправе применять другие меры для принуждения к уплате налога, пени и штрафа.

Неисполнение налогового требования по уплате налогов ведёт к процедуре бесспорного взыскания недоимки (пени, штрафа, процентов). Для обеспечения исполнения требования по уплате налога налоговый орган вправе применить следующие меры:

  • пени — это сумма, которую налогоплательщик уплачивает помимо начисленных налогов и сборов, в случае если уплата происходит позже установленных сроков. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Для организаций ставка равна одной трёхсотой ставки рефинансирования за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней (включительно) и начиная с 31-го календарного дня такой просрочки, одной стопятидесятой ставки рефинансирования ЦБ РФ;
  • приостановление операций по счетам налогоплательщика (ограничение прав налогоплательщика распоряжаться своими денежными средствами в сумме предъявленного требования, налоговым органом выносится соответствующее решение, в случае погашения задолженностей перед бюджетом, решение должно быть отменено в течение 2 дней);
  • поручительство (поручитель обязан выплатить все суммы налогов и сборов, пеней и штрафов в том случае, если налогоплательщик в определённые сроки этого не делает, оформляется договором);
  • банковская гарантия (банк является гарантом уплаты задолженностей налогоплательщика перед бюджетом; банк должен отвечать требованиям, которые изложены в ст. 74.1 НК РФ);
  • залог имущества (оформляется договором между налоговой и организацией, в случае неуплаты положенных сумм в определённые сроки, налоговый орган осуществляет оплату самостоятельно за счёт стоимости заложенного имущества);
  • арест имущества (производится только с санкции прокурора и только в случаях наличия достаточных оснований полагать, что налогоплательщик может скрыться или принять меры к сокрытию имущества; может быть как полным, так и частичным).

Если после направления требования суммы недоимки, пеней или штрафов изменились (например, выявлены недочёты в результате сверки платежей), то налоговый орган высылает уточнённое требование об уплате.

На поступившие через ТКС требования нужно не только отвечать, но и подтвердить само получение документа. Отсутствие подтверждения грозит блокировкой счёта.

Пользователи сервиса «1С-Отчётность» могут не беспокоиться о том, что пропустят требование налоговой.

Как только требование от ФНС поступает оператору ЭДО, автоматически формируется уведомление для налогоплательщика и отправляется на его почту и телефон. В сервисе реализован новый порядок работы с требованиями: теперь при работе в сервисе или в учётной системе будет появляться окно, в котором отображается список требований, на которые нужно отреагировать.

Кроме того, при наличии просроченного требования или требования, которое скоро будет просрочено, в разделе Отчёты отображается красная плашка с предупреждением и напоминанием о том, что нужно подтвердить получение требования.

Подтвердить приём требования в сервисе «1С-Отчётность» очень легко. Достаточно зайти в требование или в списке требований найти нужное и нажать на кнопку «Подтвердить приём», а затем нажать кнопку «Подтвердить». Затем автоматически формируется квитанция о приёме, шифруется и направляется в налоговую. Больше ничего для подтверждения приёма делать не нужно.

В списке требований теперь отображаются сроки по требованиям. После подтверждения требования сервис показывает, сколько дней осталось на отправку ответа — документов, пояснений и т.д. Если требование не подтверждено, в сервисе отображается, сколько времени осталось на подтверждение. Для просроченных требований указывается срок просрочки.

Кроме того, если открыть требование, то в нём будет информационная плашка, посвящённая срокам ответа на данное требование с подробной выдержкой из законодательства. Срок может отличаться в зависимости от вида требования.

Автор Алина Маргутова

Алина Маргутова

19 декабря 2022
49689
Читайте по теме
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

Евгения Мемрук
Практикующий бухгалтер, руководитель аутсорсинговой компании и онлайн-школы «Бизнес и налоги», блогер и преподаватель
Чтобы увидеть больше наших решений, загляните в каталог
Перейти
Получите электронную подпись для работы на госпорталах, для участия в торгах и ЭДО
Подключите Доки и получите 5 МЧД
бесплатно
или со скидкой
Только до 30 сентября для новых клиентов Доки
Перейти
Подключите Доки и получите 5 МЧД
бесплатно
или со скидкой
Только до 30 сентября для новых клиентов Доки
Перейти
autohello-finger