Налоговая реформа в 2025 году: что будет с бизнесом
Ожидаемая в 2025 году налоговая реформа произойдёт, если президент утвердит законопроект № 639663-8, авторы которого предлагают внести масштабные изменения в Налоговый кодекс РФ. В случае если поправки будут приняты, предприниматели начнут работать по новым правилам уже с 1 января 2025 года. Разберёмся в том, с какими изменениями столкнётся частный бизнес.
Практикующий бухгалтер, руководитель аутсорсинговой компании и онлайн-школы «Бизнес и налоги»,
блогер и преподаватель
Лимиты на УСН увеличатся
Евгения Мемрук напоминает, что законодатели и ранее обсуждали возможность сделать переход с упрощённой системы налогообложения на общий режим более плавным. Многие эксперты предполагали, что правительство расширит лимиты по доходам для компаний на УСН. В случае принятия законопроекта эти параметры действительно изменятся.
В таблице сравниваем действующие лимиты и новые значения без учёта коэффициента-дефлятора:
В 2024 году | В 2025 году | |
---|---|---|
Лимит дохода за 9 месяцев предыдущего года для перехода на УСН | 112,5 млн рублей | 337,5 млн рублей |
Максимальный уровень годового дохода для сохранения права на УСН | 200 млн рублей | 450 млн рублей |
Порог остаточной стоимости основных средств | 150 млн рублей | 200 млн рублей |
Средняя численность сотрудников | 100 человек при использовании стандартных ставок, 130 — при применении повышенных | 130 человек |
При этом повышенные ставки единого налога, уплачиваемого в связи с применением «упрощёнки», будут отменены. Все плательщики УСН «Доходы» будут применять ставку 6%, а компании и ИП на УСН «Доходы минус расходы» начнут исчислять суммы налога по ставке 15%.
Бизнес на «упрощёнке» начнёт платить НДС
Ещё один шаг в сторону сближения УСН и ОСНО — появление у «упрощенцев» обязанности платить налог на добавленную стоимость. Но некоторые предприниматели всё же смогут получить освобождение от НДС.
Правила уплаты НДС на УСН
По умолчанию все «упрощенцы» становятся плательщиками НДС, однако те, чей доход за прошлый налоговый период не превысил 60 млн рублей, могут получить освобождение от уплаты НДС. О том, как получить такое освобождение, расскажем ниже, а пока поговорим о том, как будут работать предприниматели и компании, которые не попадают под освобождение. Эти компании смогут выбрать один из двух способов уплаты НДС: в общем или в особом порядке.
Предприятия, выбравшие общий порядок, будут действовать в соответствии с правилами, изложенными в главе 21 НК РФ. Таким компаниям придётся исчислять налог по ставке в 0%, 10% или 20% (в зависимости от вида реализованных товаров или оказанных услуг) и заполнять декларации по НДС. При уплате налога в общем порядке организация имеет право получить вычет.
Однако часть «упрощенцев» сможет перейти на особый порядок уплаты налога и использовать сниженную ставку. Уменьшать такой НДС на вычеты от поставщиков и подрядчиков запрещено, то есть эта ставка будет облагать полную сумму дохода. Это удобно тем, у кого нет входящего НДС. Послабление затронет компании и ИП, которые утратили право на освобождение от НДС или не применили это право в год перехода на упрощённый режим. Размер ставки зависит от уровня дохода организации:
- 5% — для бизнеса с годовым доходом до 250 млн рублей.
- 7% — для компаний и ИП с годовым доходом до 450 млн рублей.
Лимиты для применения особого порядка уплаты НДС будут ежегодно индексироваться.
Как перейти на особый порядок уплаты НДС
Чтобы платить НДС со ставкой 5% или 7%, потребуется:
- Подать в свою ИФНС заявление о переходе с указанием выбранной ставки. Документ необходимо отправить не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем налоговым периодом, с которого компания хочет использовать особый порядок.
- Применять выбранную ставку непрерывно. После перехода на особый порядок выбранная ставка НДС (5% или 7%) применяется в течение 12 налоговых периодов или до тех пор, пока компания не утратит право на применение этой ставки или использование УСН.
Если до перехода на особый порядок компания применяла вычеты по товарам, которые до перехода не были использованы, то эти вычеты придётся восстановить. Это правило также касается вычетов по работам, услугам, основным средствам и нематериальным активам.
За помощью в переходе на особый порядок уплаты НДС стоит обратиться в свою ИФНС. Обязательно изучите все требования к применению особого порядка, чтобы избежать ошибок и проблем в будущем.
Кого освободят от НДС
Получить освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость можно в двух случаях:
- Если бизнес переходит на УСН с 2025 года и хочет начать применять освобождение в этом же календарном году.
- Если доход бизнеса за предыдущий календарный год составил не более 60 млн рублей.
Освобождение от НДС происходит не автоматически: чтобы получить его, нужно подать в налоговую специальное уведомление и подтверждающие документы. После получения освобождения отказаться от него по своему желанию нельзя.
Как получить освобождение
Чтобы получить освобождение от налога на добавленную стоимость с 1 января 2025 года, предпринимателю необходимо:
- Не позднее 20 января 2025 года подать в ИФНС соответствующее уведомление. Форма уведомления пока что находится в разработке и ещё не утверждена ФНС.
- Ежегодно подтверждать право на освобождение. Документы, которые подтверждают право компании использовать льготу, нужно предоставлять в налоговую до 20-го числа месяца, следующего за 12 календарными месяцами применения освобождения. Если вы получили освобождение в 2025 году, то первое подтверждение необходимо предоставить до 20 февраля 2026 года.
Бумаги можно отправить в налоговую заказным письмом, через Личный кабинет налогоплательщика или с помощью специального сервиса для сдачи электронных отчётов, например, 1С-Отчётность. Форматы документов для подтверждения права на освобождение от НДС будут утверждены позднее.
Появится прогрессивная шкала НДФЛ
Изменения, связанные с налогом на доходы физических лиц, затронут не только бизнес, но и всех, кто трудоустроен официально. Вместо двух налоговых ставок (13% и 15%) правительство планирует ввести пятиступенчатую шкалу НДФЛ. С 2025 года ставка налога на доходы физлиц составит:
- 13% — с доходов до 2,4 млн рублей в год;
- 15% — с доходов от 2,4 млн до 5 млн рублей в год;
- 18% — с доходов от 5 млн до 20 млн рублей в год;
- 20% — с доходов от 20 млн до 50 млн рублей в год;
- 22% — с доходов более 50 млн рублей в год.
Евгения Мемрук подчёркивает, что повышенная ставка НДФЛ применяется только к той сумме, которая превысила установленный порог. Например, если за год сотрудник получил 2,9 млн рублей (то есть его зарплата составила около 242 тысяч в месяц), его работодатель должен удержать НДФЛ по ставке 13% с 2,4 млн рублей и по ставке 15% с суммы превышения (с 500 тысяч рублей).
Налоговый вычет на детей увеличат
Некоторые изменения в налоговом законодательстве направлены на поддержку семей с детьми. С 2025 года стандартный налоговый вычет на второго ребёнка и последующих детей увеличится. Размер вычета составит:
- на второго ребёнка — 2 800 рублей в месяц;
- на третьего ребёнка и последующих детей — 6 000 рублей в месяц.
Совокупный доход для получения вычета также вырастет. С 2025 года родитель сможет пользоваться льготой, пока сумма его годового дохода не превысит 450 тысяч рублей. Ранее этот лимит был равен 350 тысячам рублей.
Кроме того, малоимущие семьи с двумя и более детьми смогут частично вернуть уплаченный НДФЛ. Вероятно, эта льгота начнёт действовать с 1 января 2026 года. Получать «налоговый кешбэк» разрешат семьям, в которых среднедушевой доход на одного человека не превышает величину 1,5 регионального прожиточного минимума. Как объясняет Евгения Мемрук, скорее всего, порядок оформления возврата будет следующим:
- Работающие родители уплатят НДФЛ по ставке 13%.
- Семья предоставит в СФР документы, подтверждающие право на получение льготы.
- ФНС вернёт уплаченный налог в размере 7%.
Фактически ставка НДФЛ для малоимущих семей составит 6%.
Ставка налога на прибыль организаций будет повышена
Ставку налога на прибыль организаций правительство также увеличит. В случае принятия законопроекта она составит 25% вместо 20%. IT-компании с 2025 года до 2027 года будут платить налог по ставке 5%.
У некоторых предприятий будет возможность уменьшить сумму налога. Для этого законодатели предлагают:
- Сделать региональные инвестиционные проекты бессрочными. С 2024 года российские компании могут заключать с регионами соглашения о реализации проектов, направленных на укрепление технологического суверенитета страны. Такие организации имеют право на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Неся расходы определённых категорий, описанных в региональном проекте, компании уменьшают сумму налога к уплате. Изначально региональные инвестиционные проекты были введены до 2029 года, теперь программа станет бессрочной.
- Ввести федеральный инвестиционный вычет. Возможность получить инвестиционный налоговый вычет будет у юрлиц со всей страны, а не только у компаний из отдельных регионов.
- Увеличить коэффициент на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). При расчёте базы по налогу на прибыль к расходам на НИОКР и покупку лицензий на ПО с искусственным интеллектом будет применяться коэффициент 2, а не 1,5.
Другие изменения в НК РФ
Пройдёт амнистия для виновных в дроблении бизнеса
Дробление бизнеса — это разделение предприятия на несколько юрлиц и ИП. ФНС разрешает использовать эту схему ведения бизнеса, но следит за тем, чтобы дробление происходило не только «на бумаге», но и в реальности. Если крупная организация выделила «дочернюю» компанию только для того, чтобы сохранить право на применение спецрежима, юрлицо могут наказать за уклонение от уплаты налогов.
Амнистия затронет несколько видов нарушений:
- непредставление налоговой декларации или расчёта по страховым взносам (ст. 119 НК РФ);
- нарушение правил учёта доходов, расходов, объектов налогообложения и базы для исчисления страховых взносов (ст. 120 НК РФ);
- неуплату или неполную уплату сумм налога, сбора или страховых взносов (ст. 122 НК РФ).
Налоговая может освободить от ответственности по этим статьям компании и ИП, которые допускали нарушения с 2022 года по 2024 год, но добровольно отказались от дробления бизнеса в 2025 и 2026 годах.
Появятся новые акцизы
В перечень подакцизных товаров добавят:
- природный газ для производства аммиака;
- никотиновое сырьё;
- бестабачную никотинсодержащую смесь для нагревания, включая жидкости для вейпа и электронных сигарет.
Увеличится налог на добычу полезных ископаемых
Ставки налога на добычу некоторых видов ископаемых возрастут:
- при добыче алмазов и других драгоценных и полудрагоценных камней ставка будет равна 8,4%;
- при добыче апатит-штаффелитовых руд — 90 рублей за тонну;
- при добыче апатит-магнетитовых руд — 218 рублей за тонну;
- при добыче маложелезистых апатитовых руд — 145 рублей за тонну.
Также законодатели планируют увеличить коэффициент КРЕНТА в отношении апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд и ввести новый коэффициент КЭНРГ для большинства видов угля.
Налоговая реформа — 2025: на что нужно обратить внимание руководителям компаний и ИП
Налоговая реформа 2025 года внесёт существенные изменения в порядок исчисления и уплаты НДС, НДФЛ, налога на прибыль и ряда других налогов. Сильнее всего изменится работа компаний и ИП на упрощённой системе налогообложения: теперь им придётся не только платить налог на добавленную стоимость, но и сдавать декларации. Забот прибавится и у «упрощенцев», которые имеют право на освобождение от НДС: им потребуется отправлять в налоговую уведомления.
загляните в Каталог