Как правило современные онлайн-кассы оснащены системой проверки неисправностей. Но бывает так, что ККТ выходит из строя. Поломки могут быть различными: технические неполадки, ошибки кассира, сбой связи. Рассмотрим основные.
Данные не попадают в ОФД
Есть несколько причин, почему онлайн-касса не передает данные в ОФД. При появлении ошибки связанной с отправкой чеков в ОФД, необходимо проверить:
- Связь кассы с интернетом;
- Настройки ОФД;
- Проверить срок действия кода активации ОФД;
- Обратиться к специалистам сервисного центра.
В случае отсутствия соединения с ОФД фискальный накопитель способен сохранять данные 30 дней. Если данные в течение указанного срока не попали в ОФД, ФН блокируется. Проверить на смарт-терминалах и автономных кассах настройки ОФД и интернета можно на самой кассе. Для фискальных регистраторов настройка осуществляется с помощью специальных программ поставляемых изготовителем устройства. Как только интернет появится касса автоматически начнет передачу данных.
Отключение электроэнергии
Предпринимателю стоит подстраховаться от потери данных и остановки торговой точки купив источник бесперебойного питания. В случае отключения электричества в торговой точке продолжать торговлю без ККТ нельзя. В исключительных случаях можно принять деньги и выписать товарный чек, а после возобновления подачи электричества пробить на кассе обычный чек.
Касса не включается
Необходимо проверить кабель питания, возможно он поврежден или плохо подсоединен. А также розетку, возможно разрушена конструкция корпуса или зажимов. Если кабель питания и розетка исправны кассовый аппарат следует отдать в сервисный центр.
Не печатается чек
Чек может перестать печататься если:
- Данные не отправлялись в ОФД более 30 дней;
- Истек срок фискального накопителя;
- Касса неисправна.
Если данные передаются в офд, срок ФН не истек, и касса работает, но чеки не печатаются - рекомендуем обратится в сервисный центр
Не работает клавиатура
Если на онлайн-кассе не работает клавиатура, необходимо обратиться к специалистам сервисного центра
Действия кассира, если кассовый аппарат не работает
- Оповестить руководство о поломке или ошибке. Если самостоятельно решить проблему не получилось, необходимо обратится в сервисный центр. Специалист осмотрит ККТ, сообщит причину поломки и способ решения проблемы.
- Если поломка вызвана действиями пользователя или сорвана гарантийная пломба, оплачивать работу придется Вам. В случае гарантийного ремонта ремонт будет за счет производителя.
Если ККТ сломана с целью избежания налоговых выплат (например, умышленно повредил онлайн-кассу или ФН), виновника ждет административная ответственность и штраф.
Многие предприниматели задаются вопросом, как быть если онлайн-касса находится в ремонте? Как вариант, можно иметь запасное кассовое оборудование, иначе торговля может быть приостановлена.