ОФД

Онлайн-кассы для вендинга

В федеральный закон №54-ФЗ в 2016 году внесены изменения, которые обязали устанавливать онлайн-кассу владельцев вендинговых автоматов. Разберемся, какие вендинговые автоматы бывают, какие сроки перехода на онлайн-кассы, и какую ККТ необходимо использовать.

Розничная торговля подразумевает работу продавца-кассира, он проводит сделку купли-продажи с помощью кассового аппарата и выдает чек. В конце рабочего дня с онлайн-кассы производится закрытие смены. А как быть с вендинговым автоматом, который работает сам по себе?

Вендинг - что это такое?


Вендинг - способ розничной продажи различных товаров через торговые автоматы или пpи oкaзaнии ycлyг. Автомат не требует присутствия продавца или владельца — он работает сам. Предприниматель может устанавливать в торговую точку aвтoмaтичecкий или мeхaничecкий аппарат. Особенность механического автомата в том, что он не работает от электрической сети и принимает оплату с помощью монетоприемника, по безналу рассчитаться нельзя.

Онлайн-касса и вендинг


С июля 2018 года предприниматели с наемными сотрудниками уже перешли на онлайн-кассы. С июля 2019 года ККТ в автоматические вендинговые аппараты должны будут установить предприниматели, которые не имеют нанятых по трудовому договору работников.
Для тех, кто продает товары с помощью механических вендинговых аппаратов, онлайн-кассы не нужны.

Можно ли поставить одну кассу на несколько аппаратов?


Если у вас несколько автоматов, то не нужно покупать на каждый кассу. Можно установить ККТ в офисе, она связывается с автоматами по интернету и передает данные в ОФД.

Использование QR-кода в вендинге


По новым правилам ведения кассового учета все вендинговые аппараты с 1 февраля 2020 года должны будут иметь дисплей, на который будет выводится QR-код. Каждый покупатель сможет считать этот QR-код с помощью мобильного телефона, и бумажный чек можно не печатать. Исключение составляют аппараты, которые торгуют подакцизными или технически сложными товарами, а также товарами, требующими маркировки и специальных условий хранения. В этом случае бумажный чек нужно будет все-таки выдать.

Какие кассы подойдут для торговых автоматов?


Чтобы соответствовать законодательству, предпринимателю следует установить ККМ, входящую в реестр ККТ. Стоимость таких касс начинается с 8-ми тысяч рублей (если фискальный накопитель отсутствует).
ККТ для вендинга можно приобрести в нашем онлайн-магазине. Онлайн-кассы соответствуют требованиям 54-ФЗ. Поможем установить кассу и настроить для нее программное обеспечение.

Продукты по направлению:

Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ.


Оставить заявку

Другие направления:

Чек коррекции на онлайн-кассе

5 Июня 2019


Как работает онлайн-касса?

5 Июня 2019


}