Преимущества и недостатки онлайн-касс
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
10 июня 2019
5054
Онлайн-кассы: преимущества и недостатки
ОФД

Онлайн-кассы: преимущества и недостатки

В современном мире онлайн-технологии становятся неотъемлемой частью многих сфер деятельности. Одним из важных инструментов, который значительно упрощает работу предпринимателей и повышает эффективность их бизнеса, является ККТ. Преимущества использования онлайн-кассы несомненны. Именно об этом мы и поговорим в статье.

Онлайн-касса – это специальное устройство, которое позволяет проводить расчёты и сохранять информацию о каждой платёжной операции через интернет. Она работает под управлением облачной платформы, что позволяет пользователю получить доступ к своим документам в любое время и с любого устройства.

В чём плюсы современной онлайн-кассы

  1. Упрощение учёта и систематизации данных. Вся информация о продажах, чеках и товарах хранится в базе данных, что позволяет эффективно управлять и контролировать финансовые потоки предприятия.

  2. Сокращение времени проведения операций и обработки платежей, что, в свою очередь, повышает качество обслуживания и удовлетворённость клиентов.

  3. Снижение вероятности ошибок и подделок, так как все данные вносятся автоматически и защищены от несанкционированного доступа.

  4. С помощью личного кабинета (например, Астрал.ОФД) можно отслеживать состояние онлайн-касс, выручку по торговой точке, следить за оборотом и продажами с помощью различных отчётов.

  5. Удобство регистрации – внести в базу налоговой, снять с учёта ККТ теперь можно без посещения ФНС.

  6. Упрощение форм бумажной отчётности по кассе, например, больше не надо вести журнал кассира-операциониста и т.п.

  7. Возможность больше не опломбировать кассовый аппарат.

  8. Сокращение проверок со стороны контролирующих органов благодаря прозрачности всего процесса.

  9. Возможность выдачи чека как в бумажном, так и в электронном виде.

  10. Удалённый контроль бизнеса со стороны ФНС и других сопутствующих ведомств.

Преимущества для ФНС

Теперь налоговая может спокойно проводить контроль на расстоянии – больше не нужно вызывать ИП и ЮЛ в ФНС, дабы решить рабочие вопросы по ведению бизнеса (регистрация ККТ, взаимодействие с ОФД, проверки правильности выдачи чеков и т.д.).

Так, например, вся информация о платежах и движении денег приходит в ведомство удалённо с помощью интернета.

Итог: уменьшается вероятность ведения серого бизнеса, двойной бухгалтерии, финансовых махинаций и т.д.

Также вырастает уровень защиты потребителей. Если в отношении их было совершено правонарушение – не выдали чек, списали не ту сумму денег, при возврате сумма не вернулась на банковскую карту, – его можно быстро устранить.

Итог: простое предотвращение такой ситуации. И неважно, ошибка произошла по техническим причинам или со стороны человека (продавца).

И последнее – ФНС больше не требуется планировать и совершать выездные проверки и тратить на это время.

Итог: оперативный контроль и разгрузка работников налоговой + снижение давления на бизнесы со стороны органов.

Таким образом, можно выделить, что введение онлайн-касс значительно помогает налоговым – это увеличивает процент эффективности работы за счёт доступа ко всем аналитическим данным о расчётах по каждому пользователю ККТ.

Преимущества для индивидуальных предпринимателей и организаций

Здесь можно выделить следующие достоинства касс для ИП и ЮЛ:

  1. Возможность связаться с технической поддержкой (некоторые компании предоставляют такие услуги).

  2. Теперь разрешить форс-мажорную ситуацию с потребителями можно в считаные минуты. Например, покупатель запросил возврат товара – вы с лёгкостью можете найти в компьютере информацию о покупке и вернуть деньги.

  3. Онлайн-регистрация ККТ в разных ведомствах. Теперь все необходимые услуги можно получить удалённо.

  4. Снижение давления со стороны ФНС.

  5. Уменьшение затрат на кассовый аппарат. Теперь, например, в среднем 5 000 – 10 000 рублей будет уходить на обслуживание ККТ в год. При этом туда могут входить дополнительные услуги единым пакетом – техническая поддержка, устранение неполадок, обучение кассиров и т.д. Раньше приходилось тратить деньги на каждую опцию отдельно.

  6. Прозрачность работы. Касса хранит всю информацию о платежах – её нельзя удалить или изменить. Поэтому становится практически невозможно вести серые схемы и незаконно выводить деньги.

  7. Упрощение ведения бухгалтерии. Теперь не нужно ввести все расчёты собственноручно – для этого есть функционал онлайн-кассы и интеграция со специальными ПО, которые считают всё сами.

  8. Автоматизация всех процессов позволяет снизить нагрузку на сотрудников, что также упрощает ведение бизнеса.

  9. Работоспособность ККТ позволяет меньше переживать о неполадках – производителя дают гарантию на несколько лет, а сами кассы в среднем могут служить до 7 лет.

Какие документы нужно вести при работе с онлайн-кассой, вы можете найти в нашей статье.

Преимущества для потребителей

Главный плюс для покупателей – это лёгкость отстаивания своих прав. Поскольку в онлайн-кассах хранится вся информация, намного проще, например, сдать товар обратно. Вы можете просто принести вещь – все данные продавец найдёт именно в истории ККТ. Теперь наличие чека – необязательное условие для возврата денег.

Если был выдан неправильный платёжный документ, покупатель сразу же может обратиться в ФНС и указать на ошибку.

Так как теперь у продавцов есть функция высылать чеки на электронную почту или с помощью СМС, любой потребитель может вести собственную бухгалтерию расходов (за месяц, полгода или год).

Также уменьшается вероятность приобрести контрафактную продукцию с помощью того же платёжного документа, проверив его на официальном сайте ФНС.

Недостатки ККТ

В целом, онлайн-кассы имеют свои преимущества, но также несут определённые риски и недостатки, которые следует учитывать при принятии решения об их использовании.

  1. Зависимость от интернета. ККТ требуют постоянного доступа к нему для своей работы. Если подключение к интернету отсутствует или оно нестабильно, могут возникнуть проблемы с использованием онлайн-кассы.

  2. Технические сложности. Работа с кассовыми аппаратами может требовать новых навыков и знаний в области информационных технологий. Некоторым пользователям придётся научиться разбираться в ККТ и решать возникающие проблемы.

  3. Дополнительные затраты. Онлайн-кассы требуют инвестиций в приобретение специального оборудования и ПО, а также ежемесячных платежей за его обслуживание и обновление. Это может быть недоступно для некоторых малых предприятий или предпринимателей.
Приобрести расходные материалы, кассовое программное обеспечение и дополнительные устройства можно в нашем интернет-магазине.

Как онлайн-кассы помогают облегчить жизнь бизнесу

Обычно они позволяют упростить и оптимизировать процессы продаж и учёта для бизнесов. Это помогает сосредоточиться на росте и развитии.

Так, например, онлайн-кассы для интернет-магазинов позволяют автоматизировать полный цикл. Они мгновенно регистрируют продажи, считают сумму налога и рассчитывают сдачу. Это сокращает время, затрачиваемое на оформление покупки, и уменьшает вероятность ошибок.

Они не требуют установки огромного количества дополнительного оборудования. Работа ККТ доступна через интернет и может быть использована на множестве устройств – компьютеры, планшеты и смартфоны. Это даёт бизнесу свободу выбора наиболее удобного и доступного способа работы.

Также онлайн-кассы часто интегрируются с другими бизнес-системами, такими как учётная система или система управления складом. Это облегчает передачу информации и упрощает учёт и анализ данных.

Правильные кассы облегчают соблюдение требований законодательства – они должны соответствовать № 54-ФЗ.

Ещё онлайн-кассы могут проанализировать различные отчёты о продажах, налогах и других бизнес-показателях. Это помогает бизнесу вести свою деятельность, выявлять тренды и принимать более информированные решения.

Финальным плюсом как для продавцов, так и для покупателей является возможность принимать различные способы оплаты (наличные деньги, кредитные карты, электронные кошельки, мобильные платежи и т.д.). Это делает покупку более удобной для клиентов и способствует повышению уровня обслуживания.

Онлайн-кассы: сложности применения

  1. Технические проблемы. Использование онлайн-касс требует наличия стабильного интернет-соединения, а также компьютера или устройства с совместимым ПО. В случае сбоев со связью или неполадок в программе возникают трудности с выпиской чеков и обработкой платежей.

  2. Может потребоваться дополнительное обучение персонала. Поскольку современная ККТ выполняет огромный функционал, не все с ходу могут освоить устройство.

  3. Безопасность данных. Важно обеспечить достаточный уровень сохранности информации для предотвращения несанкционированного доступа к данным потребителей.
Все эти сложности требуют тщательного планирования и организации внедрения онлайн-касс, чтобы минимизировать возникающие проблемы и обеспечить эффективное использование этой технологии.

Подведём итог

Современные онлайн-кассы полезны для предпринимателя. Их применение положительно влияет не только на развитие бизнеса, но и позволяет контролировать продажи.

Также не стоит забывать и о потребителях: ККТ становится гарантом безопасности платежа.

Онлайн-касса является инновационным решением в сфере торговли и услуг, которое принесло множество преимуществ. При этом, конечно, ККТ – это небезупречный инструмент. Он требует дополнительных затрат в содержании и умении им пользоваться. Нужно учитывать эти особенности при выборе и работе на кассовом аппарате.

Преимущества кассы
Автоматизация процессов Позволяет существенно упростить работу предпринимателей и сократить время на бухгалтерию, а также уменьшить вероятность совершить ошибку
Связь с технической поддержкой Даёт возможность моментально устранить неполадки, воспользовавшись помощью специалистов
Устранение проблем с потребителями Благодаря всей информации в кассе и подключённому ПК можно с лёгкостью найти данные о платеже и оформить возврат без чека
Удалённая регистрация Теперь зарегистрировать кассу в ФНС и ОФД можно онлайн
Снижение давления со стороны налоговой Все проверки онлайн-касс проводятся дистанционно, что позволяет не отвлекать сотрудников от работы и освобождает налоговиков от долгих выездов
Относительно низкие затраты Не нужно тратить много денег на обслуживание кассы – теперь можно потратить 5 000 – 10 000 рублей и приобрести ККТ с техподдержкой, возможности починки и т.д.
Вся работа стала прозрачной Онлайн-касса уменьшает вероятность мошенничества и серых схем
Лёгкое ведение бухгалтерии Теперь вся техника интегрирована не только с ПК и интернетом, но и со специальными программами, в которых удобно вести аналитику и отчётность
Работоспособность техники Обычно ККТ имеет долгий срок годности + производитель может дать гарантию
Защита прав потребителей Покупатели с лёгкостью смогут отстоять свои права – потребовать выдачу правильного чека, беспроблемного возврата, защититься от контрафакта и т.д.
Снижение затрат на расходные материалы Для работы с кассой достаточно иметь само устройство, чековую ленту, фискальный накопитель + дополнительную технику (в зависимости от того, какой товар реализуете). При этом больше не нужно вести журнал кассира-операциониста, собственноручно выписывать чек и т.д.
Быстрота работы ККТ моментально совершает нужные операции (сразу же выдаёт чек, оформляет возврат денег и т.д.)
Минусы ККТ
Необходимость стойкого подключения к интернету При сбоях становится неудобно работать с кассой или вовсе приходится откладывать всю деятельность.
Дополнительные расходы В бюджет необходимо включать затраты, что нужно будет приобрести специальную технику (сканер штрихкодов, POS-система, фискальный регистратор и т.д.)
Требование дополнительных навыков Нужно уметь пользоваться ККТ – для этого иногда может потребоваться обучение работников
5054
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger