Электронная цифровая подпись для ОФД

Для регистрации онлайн-кассы и заключения договора с оператором фискальных данных необходима электронная цифровая подпись. Какую ЭЦП выбрать и как ее получить? Об этом и пойдет речь в статье.

16 Августа 2019 523
Поделиться:

Что такое ЭЦП и для чего она нужна?


Электронная цифровая подпись представляет собой электронный документ, который состоит из набора обязательных и необязательных атрибутов электронной подписи. В число обязательных атрибутов входит криптографическая часть. Она обеспечивает идентификацию подписываемых данных, а также гарантирует надежность информации о владельце подписи.

Существует два вида электронных подписей, которые предусмотрены Федеральным законом № 63-ФЗ «Об электронной подписи»: простая и усиленная. Усиленная ЭЦП может быть квалифицированной и неквалифицированной.

Для оформления первичных учетных документов предприятия могут пользоваться простой и усиленной неквалифицированной электронной подписью. Однако такие виды ЭЦП не подходят в случае применения счетов-фактур и сдачи налоговой отчетности.

В таких ситуациях лучше использовать усиленную квалифицированную подпись. Ее применение сведет налоговые риски к минимуму. Только такая подпись юридически значима и считается аналогом собственноручной подписи.

Кроме того, усиленная квалифицированная ЭЦП необходима для работы с ККТ при взаимодействии с ОФД и налоговой.

ЭЦП для ОФД: как ее получить?


Для подписания договора с ОФД, согласно которому фискальные данные будут передаваться в ФНС, требуется квалифицированная электронная подпись. Необходимо, чтобы она была оформлена на руководителя предприятия либо на лицо, которое имеет право действовать без доверенности.

Квалифицированная электронная подпись также может использоваться и для утверждения других документов, которые нужно представлять в налоговые органы через кабинет ККТ.

Перечень документов и случаи, в которых они могут быть подписаны квалифицированной электронной подписью, утверждены Приказом ФНС от 29.05.2017 № ММВ-7-20/483@.

В число таких случаев входят:

  • первичная или повторная регистрация ККТ;

  • снятие ККТ с регистрационного учета (в том числе в случае ее хищения либо потери);

  • формирование отчетов о регистрации, об изменении параметров регистрации, о закрытии фискального накопителя и т.д.;

  • заключение/расторжение договора с ОФД.

Чтобы получить квалифицированный сертификат ЭЦП, необходимо обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр. При этом для получения электронной подписи физическим и юридическим лицам требуются определенные документы.

ИП и юрлицам для получения КЭП требуются:

  • основной документ, удостоверяющий личность (паспорт);

  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС).

Для хранения сертификата и ключей ЭЦП используется специализированный защищенный электронный ключ, который представляет из себя универсальную электронную карта либо flash-накопитель. Будет ли получение сертификата и ключей ЭЦП платным или бесплатным, зависит от регламента удостоверяющего центра.

Приобрести электронную подпись для регистрации кассы вы можете в Удостоверяющем центре «Калуга Астрал»! Обратитесь за консультацией по вопросу приобретения подписи к нашим специалистам по телефону или заполните обратную форму, чтобы специалист связался с вами самостоятельно.



Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку