Квитанция об оплате такси

Квитанция об оплате такси

Пользование услугами легкового такси в командировках – распространённое явление. Особенной популярностью пользуются онлайн-агрегаторы, например, Яндекс.Такси. Заказ и оплата услуг производится у них прямо в мобильном приложении. Но выдаётся ли пассажиру квитанция об оплате? И как она должна заполняться?

14 Октября 2019 1046
Поделиться:


Пользование услугами легкового такси в командировках – распространённое явление. Особенной популярностью пользуются онлайн-агрегаторы, например, Яндекс.Такси. Заказ и оплата услуг производится прямо в мобильном приложении. Но выдаётся ли пассажиру квитанция об оплате? И как она должна заполняться?


Зачем нужна квитанция об оплате такси


Сотруднику, который отправился в служебную поездку, вряд ли захочется оплачивать пользование услугами такси из своего кармана. Тем более, что работодатель обязан в таком случае возместить ему стоимость всех служебных перемещений. Но организации потребуется квитанция, подтверждающая расходы.


Что говорит закон?


С 1 июля 2019 года предприниматели, которые оказывают услуги транспортных перевозок, должны в обязательном порядке использовать при расчётах онлайн-кассы. Клиент (пассажир) сразу после оплаты должен получить кассовый чек (бумажный или электронный).


Штрафы за неиспользование ККТ внушительные (ст. 14.5 КоАП):


  • для должностных лиц — от 25 до 50 % от суммы, которая была принята без выдачи документа (но не менее 10 000 рублей);

  • для организаций — от 75 до 100 % от суммы, которая была принята без выдачи документа (не менее 30 000 рублей).

Но обратите внимание: 6 июня 2019 года президентом были подписаны поправки в Федеральный закон №54-ФЗ, согласно которым таксисты, которые являются индивидуальными предпринимателями без сотрудников, имеют право на отсрочку. До 1 июля 2021 года они имеют право не применять онлайн-кассу и выдавать пассажирам квитанцию об оплате – как одну из разновидностей БСО.


Напомним, что выдача обычного типографского БСО разрешена в данном случае в порядке исключения, так как с 1 июля 2019 года печать БСО (равно как и печать товарных чеков) должна производиться с использованием онлайн-кассы.


Что касается водителей, который работают на онлайн-агрегаторов, то им применять ККТ тоже не нужно. Ответственность за выдачу чека в таком случае ложится на плечи самого агрегатора.


Как заполнить квитанцию об оплате такси?


Размер удержаний

Представим ситуацию: таксист – индивидуальный предприниматель без работников, а пассажиру требуется документ, подтверждающий пользование услугами легкового такси. В этом случае водителю нужно вручную заполнить БСО по определённой форме.


После того, как совершена оплата, водителем заполняется квитанция, которая должна содержать в себе следующую информацию:


  • название компании-перевозчика или ФИО ИП с указанием всех реквизитов (ИНН, адрес, телефон);

  • дата поездки и выдачи квитанции;

  • стоимость поездки;

  • ФИО. водителя, который производил расчёт, и его подпись.

Как видите, сведений, обязательных к заполнению, не так уж много. Если оформлять всё правильно, то заполнение БСО не займёт у водителя много времени.


Несмотря на то, что конкретная форма квитанции об оплате легкового такси не утверждена, бланк точно должен содержать в себе каждый реквизит, указанный в списке выше. Ведь бухгалтерия сможет возместить расходы командированному специалисту только в том случае, если он предоставит ей правильный бланк строгой отчётности.


Скачать образец квитанции

Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку