Квитанция об оплате такси в 2019 году
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы


Пользование услугами легкового такси в командировках – распространённое явление. Особенной популярностью пользуются онлайн-агрегаторы, например, Яндекс.Такси. Заказ и оплата услуг производится прямо в мобильном приложении. Но выдаётся ли пассажиру квитанция об оплате? И как она должна заполняться?



Сотруднику, который отправился в служебную поездку, вряд ли захочется оплачивать пользование услугами такси из своего кармана. Тем более, что работодатель обязан в таком случае возместить ему стоимость всех служебных перемещений. Но организации потребуется квитанция, подтверждающая расходы.



С 1 июля 2019 года предприниматели, которые оказывают услуги транспортных перевозок, должны в обязательном порядке использовать при расчётах онлайн-кассы. Клиент (пассажир) сразу после оплаты должен получить кассовый чек (бумажный или электронный).


Штрафы за неиспользование ККТ внушительные (ст. 14.5 КоАП):


  • для должностных лиц — от 25 до 50 % от суммы, которая была принята без выдачи документа (но не менее 10 000 рублей);

  • для организаций — от 75 до 100 % от суммы, которая была принята без выдачи документа (не менее 30 000 рублей).

Но обратите внимание: 6 июня 2019 года президентом были подписаны поправки в Федеральный закон №54-ФЗ, согласно которым таксисты, которые являются индивидуальными предпринимателями без сотрудников, имеют право на отсрочку. До 1 июля 2021 года они имеют право не применять онлайн-кассу и выдавать пассажирам квитанцию об оплате – как одну из разновидностей БСО.


Напомним, что выдача обычного типографского БСО разрешена в данном случае в порядке исключения, так как с 1 июля 2019 года печать БСО (равно как и печать товарных чеков) должна производиться с использованием онлайн-кассы.


Что касается водителей, который работают на онлайн-агрегаторов, то им применять ККТ тоже не нужно. Ответственность за выдачу чека в таком случае ложится на плечи самого агрегатора.



Размер удержаний

Представим ситуацию: таксист – индивидуальный предприниматель без работников, а пассажиру требуется документ, подтверждающий пользование услугами легкового такси. В этом случае водителю нужно вручную заполнить БСО по определённой форме.


После того, как совершена оплата, водителем заполняется квитанция, которая должна содержать в себе следующую информацию:


  • название компании-перевозчика или ФИО ИП с указанием всех реквизитов (ИНН, адрес, телефон);

  • дата поездки и выдачи квитанции;

  • стоимость поездки;

  • ФИО. водителя, который производил расчёт, и его подпись.

Как видите, сведений, обязательных к заполнению, не так уж много. Если оформлять всё правильно, то заполнение БСО не займёт у водителя много времени.


Несмотря на то, что конкретная форма квитанции об оплате легкового такси не утверждена, бланк точно должен содержать в себе каждый реквизит, указанный в списке выше. Ведь бухгалтерия сможет возместить расходы командированному специалисту только в том случае, если он предоставит ей правильный бланк строгой отчётности.


Автор Команда Астрал

Команда Астрал

14 октября 2019
10266
Читайте по теме
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
Получите электронную подпись для работы на госпорталах, для участия в торгах и ЭДО

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

autohello-finger