Образец новых кассовых чеков
С 1 июля 2019 года вступило в силу изменение, которое требует в некоторых случаях указывать в кассовых чеках сведения о клиенте или покупателе.
Эти требования обязательны для выполнения только при расчетах между ИП, предприятиями и юридическими лицами. Если клиент или покупатель – физическое лицо, формировать чек следует по старым правилам. Для физлиц актуален прежний перечень реквизитов, установленный в п.1 ст.4.7 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
Чтобы идентифицировать себя клиенту или покупателю необходимо предоставить доверенность на расчеты от имени предприятия или договор между продавцом и покупателем .Такие требования указаны в письме ФНС России от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@. Если необходимые документы отсутствуют, покупатель считается физлицом. В этой ситуации новые дополнительные реквизиты указывать не следует.
Перечень новых реквизитов чека указан в п.2 ст.4 192-ФЗ. Кассовый чек нового образца должен теперь содержать дополнительные реквизиты:
название организации или ФИО предпринимателя;
ИНН клиента;
сведения о стране происхождения с кодом, если товар импортный;
сумма акциза;
регистрационный номер таможенной декларации.
Способ оплаты «электронными» теперь отображается как «безналичными».
Если при расчете между ИП и юридическими лицами применяется электронный вид платежей или другой вид безналичной оплаты, применение онлайн-ККТ по-прежнему не требуется.
С 1 июля 2019 года чек (кассовый/фискальный, но не товарный) также должен содержать информацию о клиенте. Это правило действует только в двух случаях:
выплата лотерейного выигрыша более 15 тысяч рублей (п.2 ст.3 129-ФЗ);
получение страховой премии/выплаты.
На чеках в таких случаях должны быть следующие реквизиты:
данные клиента – название предприятия либо ФИО ИП (физлица);
ИНН клиента (если его нет – серия и номер паспорта клиента).
Эти реквизиты не являются обязательными в случае, если ваша ККМ формирует кассовые чеки с форматом 1.05 (письма Минфина от 28 ноября 2018 г. № 03-01-15/86080 и № 03-01-15/86077). Для формата 1.1 они обязательны. Тем не менее, рекомендуется указывать новые реквизиты, поскольку в тексте закона версия формата фискальных документов не указана.