Образец новых кассовых чеков

Образец новых кассовых чеков

С 1 июля на чеках должны указываться новые реквизиты. Рассказываем, какие случаи попадают под эти требования и какие реквизиты теперь обязательны.

20 Октября 2019 649
Поделиться:

С 1 июля 2019 года вступило в силу изменение, которое требует в некоторых случаях указывать в кассовых чеках сведения о клиенте или покупателе.


Эти требования обязательны для выполнения только при расчетах между ИП, предприятиями и юридическими лицами. Если клиент или покупатель – физическое лицо, формировать чек следует по старым правилам. Для физлиц актуален прежний перечень реквизитов, установленный в п.1 ст.4.7 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.


Чтобы идентифицировать себя клиенту или покупателю необходимо предоставить доверенность на расчеты от имени предприятия или договор между продавцом и покупателем .Такие требования указаны в письме ФНС России от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@. Если необходимые документы отсутствуют, покупатель считается физлицом. В этой ситуации новые дополнительные реквизиты указывать не следует.


Перечень новых реквизитов чека указан в п.2 ст.4 192-ФЗ. Кассовый чек нового образца должен теперь содержать дополнительные реквизиты:


  • название организации или ФИО предпринимателя;

  • ИНН клиента;

  • сведения о стране происхождения с кодом, если товар импортный;

  • сумма акциза;

  • регистрационный номер таможенной декларации.

Способ оплаты «электронными» теперь отображается как «безналичными».


Если при расчете между ИП и юридическими лицами применяется электронный вид платежей или другой вид безналичной оплаты, применение онлайн-ККТ по-прежнему не требуется.


С 1 июля 2019 года чек (кассовый/фискальный, но не товарный) также должен содержать информацию о клиенте. Это правило действует только в двух случаях:


  • выплата лотерейного выигрыша более 15 тысяч рублей (п.2 ст.3 129-ФЗ);

  • получение страховой премии/выплаты.

На чеках в таких случаях должны быть следующие реквизиты:


  • данные клиента – название предприятия либо ФИО ИП (физлица);

  • ИНН клиента (если его нет – серия и номер паспорта клиента).

Эти реквизиты не являются обязательными в случае, если ваша ККМ формирует кассовые чеки с форматом 1.05 (письма Минфина от 28 ноября 2018 г. № 03-01-15/86080 и № 03-01-15/86077). Для формата 1.1 они обязательны. Тем не менее, рекомендуется указывать новые реквизиты, поскольку в тексте закона версия формата фискальных документов не указана.


Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку