БСО для такси: где взять и как заполнить

БСО для такси: где взять и как заполнить

БСО для такси теперь печатает ККТ. Однако если у водителя–ИП есть отсрочка, он может выдать пассажиру типографский бланк. Такую квитанцию нужно заполнить обязательными реквизитами.

21 Октября 2019 617
Поделиться:


Как заполнять БСО для такси зависит от того, как работает водитель. Таксисты из штата таксопарка получают ККТ для печати БСО от работодателя. Таксисты, которые открывают ИП и работают сами на себя, могут до 1 июля 2019 года выдавать пассажирам в качестве документа об оплате типографские БСО.


В статье разберем, кто может выдавать старые квитанции в такси и где их купить, кто обязан печатать новые БСО и работать с ККТ. Также предоставим образец БСО, возможность скачать бланк БСО в формате word для примера.


Где купить БСО для такси


С 1 июля 2019 года компания с сотрудниками при расчете за товары и услуги обязана выдавать клиентам чеки или БСО. Вне зависимости от формы организации, эти чеки и БСО должны быть отпечатаны на ККТ. Реквизиты новых БСО практически совпадают с реквизитами чека онлайн-ККТ, их печатает такой же аппарат, который специально настраивают.


Главное требование — касса должна передавать данные в ФНС в онлайн режиме. То есть компании с сотрудниками должны купить не бланки БСО, а современные кассы. Исключение сделано для такси, которые работают на территории с плохим интернет-сигналом.


Согласно п. 8 ст. 7 закона № 290-ФЗ отсрочку в применении ККТ сделали для ИП без работников, которые продают товар своего производства или оказывают услуги собственными силами. Они не обязаны покупать ККТ или выдавать БСО до 1 июля 2021 года. Но после найма первого же работника, у ИП есть 30 дней, чтобы установить кассу. Иначе — штраф.


Любой пассажир имеет право получить документ, подтверждающий оплату услуги. Как быть ИП без работников? Выдать клиенту БСО типографского образца. До июля 2021 года за это не оштрафуют.


Где покупают БСО? В канцелярских магазинах или у типографий. Такой бланк должен соответствовать положениям постановления Правительства № 359.


Сомневаетесь, обязана ли ваша компания выдавать чеки или БСО? Проконсультируйтесь в местном органе ФНС.


Как заполнить БСО на оплату легкового такси


Закон № 54-ФЗ обязывает таксопарки со штатом таксистов обеспечить передачу фискальных данных в ФНС. Схема такая — водитель выполнил заказ — указал сумму оплаты — сформировал чек или БСО — передал клиенту в бумажном или электронном виде. Касса автоматически заполнит чек или БСО реквизитами. Поэтому водителю такси не нужно заполнять квитанцию.


Если таксист самозанятый, он также не заполняет бланки. Приложение «Мой налог» является для такого таксиста и кассой, и программой для сдачи отчетности. Приложение формирует электронный чек и передает его клиенту, а данные об операции поступают в налоговую.


Заполнение БСО касается ИП без сотрудников, которые пользуются отсрочкой по применению ККТ. БСО для такси — это квитанция по форме 0504510, которую водитель выдает клиенту после расчета за поездку. Квитанцию заполняют чернилами любого цвета. Но выдавать пассажиру пустой бланк незаконно.


К обязательным реквизитам БСО относятся:


  • наименование документа, номер и серия;

  • ФИО индивидуального предпринимателя;

  • ИНН предпринимателя;

  • вид услуги;

  • стоимость услуги;

  • сумма оплаты наличными;

  • дата расчета и составления документа;

  • ФИО, должность и подпись водителя.

В типографии предприниматель может заказать тираж бланков с напечатанными реквизитами. Но это обойдется дороже, чем пустая форма.


Скачать бланк БСО word


Бланк БСО для такси: скачать образец


Образец заполнения БСО:


Образец заполненного бланка

БСО дает преимущество водителю. С ним предприниматель не потеряет заказ от подотчетника или работника, который ездит на такси по делам фирмы.


Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку