Заявление на регистрацию кассы в налоговой

Заявление на регистрацию кассы в налоговой

Чтобы поставить ККМ на учет в налоговой, нужно подать заявку на регистрацию. Она может быть в бумажном или электронном виде. Рассказываем, как заполнить.

31 Октября 2019 420
Поделиться:


Согласно действующему законодательству, онлайн-касса (ККМ) должна быть поставлена на учёт в ФНС. Для этого владелец обязан подать заявление на регистрацию ККТ. Оно может быть в электронной или бумажной форме. Для первого варианта потребуются доступ к личному кабинету на сайте налоговой и квалифицированная электронная подпись.


Форма заявления на регистрацию ККТ


Чтобы подать заявление на регистрацию онлайн-кассы, необходимо использовать специальный бланк, утверждённый Приказом ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@. Он имеет строго установленную структуру и добавлять в него новые строки или таблицы нельзя. Актуальная на 2019 год форма заявления о регистрации ККТ содержит следующие блоки:


  • титульный лист;

  • раздел 1 – в нём заявитель указывает сведения о ККТ, которую хочет зарегистрировать, и о месте, где кассовый аппарат будет использоваться;

  • раздел 2 – сюда владелец вносит сведения о целях использования кассы;

  • раздел 3 – здесь фиксируются сведения об операторе фискальных данных (не заполняется, если касса будет использоваться без передачи данных через ОФД);

  • раздел 4 – сюда вносятся данные о сохранённых фискальных документах.

Как заполнить заявление на регистрацию ККТ


Необходимо пронумеровать все страницы. Для этого предусмотрен трёхзначный формат (например, «001»). При заполнении будьте внимательны – если допустите ошибку, придётся всё переписывать, так как налоговый орган не примет исправленное заявление. Чтобы зарегистрировать несколько кассовых аппаратов, нужно заполнить соответствующее количество заявлений.


Самый простой способ заполнить заявление на регистрацию кассы – в режиме онлайн через личный кабинет на сайте налоговой. Весь документооборот с ФНС осуществляется в электронном виде, а регистрация ККТ происходит значительно быстрее, чем при подаче заявления в бумажном виде.


Порядок действий при регистрации следующий:


  • пользователь заполняет все необходимые данные, заверяет их с помощью электронной подписи и отправляет в налоговый орган;

  • ФНС проверяет сведения из заявления и присваивает кассовому оборудованию регистрационный номер;

  • заявитель отправляет регистратору параметры фискализации;

  • проверяется корректность работы фискального накопителя;

  • ККТ получает карточку с регистрационными данными.

Заполняя заявление на регистрацию контрольно-кассовой техники, следует начинать с титульного листа. Для того, чтобы обозначить первичную постановку онлайн-кассы на учёт, в документе нужно указать код «1». Далее, если в роли заявителя выступает ИП, он должен вписать свои ФИО. Если заявитель – ООО, нужно указать наименование предприятия. Кроме того, на титульном листе необходимо зафиксировать количество страниц в заявлении и число листов приложений. Убедитесь, что все сведения внесены корректно.


Раздел 1 в заявлении должен содержать следующую информацию:


  • модель регистрируемой онлайн-кассы;

  • заводской шифр ККТ;

  • модель фискального накопителя и его заводской номер;

  • полный адрес, по которому кассовое оборудование будет эксплуатироваться, с указанием почтового индекса.

В разделе 2 заявителю следует уточнить область применения регистрируемого аппарата. Эти сведения владелец ККТ указывает, используя коды «1» и «2». В подраздел 2.1 должна быть внесена информация об установленных вендинговых аппаратах с указанием номера и адресных данных по месту установки. Если касса будет применяться в других целях, раздел заполнять не нужно. В раздел 3 заявитель заносит информацию об операторе фискальных данных, с которым он подписал договор. Раздел 4 заполняется лишь в тех случаях, когда требуется перерегистрация ККТ, связанная с заменой фискального накопителя.


Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку