Кто получит отсрочку на применение ККТ до 2021 года?

Кто получит отсрочку на применение ККТ до 2021 года?

Отсрочку на применение онлайн-кассы продлят. Рассказываем, кто и до какого срока будет будет освобожден от ККТ.

15 Ноября 2019 3533
Поделиться:


Вопрос об отсрочке перехода на онлайн-кассы до сих пор актуален. Сегодня практически все ИП и предприятия вне зависимости от того, применяется ли ими упрощенка, патент, ЕНВД или сельхозналог, обязаны применять ККМ. Однако для некоторых срок адаптации был продлён. Кто получит отсрочку на применение кассы и до какого срока? Кто ещё теперь освобождён от этой необходимости полностью? Об этом и пойдёт речь далее.


В начале апреля 2019 года Комитет по бюджету и налогам подготовил законопроект, предусматривающий отсрочку на применение онлайн-касс для некоторых категорий ИП. Он был одобрен Федеральным Советом и принят Государственной Думой в третьем чтении.


Позднее Президент РФ подписал Федеральный Закон от 06.06.2019 N 129-ФЗ, чтобы продлить отсрочку на применение ККТ до 1 июля 2021 года. Таким образом, некоторые ИП вправе совершать расчёты без использования онлайн-кассы ещё в течение 2020 года.


В список освобождённых до 2021 года входят ИП, которые:


  • оказывают услуги населению;

  • продают товары собственного производства;

  • не имеют сотрудников.

Пункт о наличие персонала в законе прописан чётко. Если предпринимателем будет нанят хотя бы один работник, льгота перестанет действовать. В этом случае ИП придётся установить и зарегистрировать кассовый аппарат в течение 30 суток с момента оформления сотрудника.


Кроме того, законом 129-ФЗ предусмотрено освобождение от ККТ для:


  • ТСЖ, ТСН и аналогичных некоммерческих организациям при расчётах за предоставленные услуги или жилые помещения в рамках уставной деятельности;

  • организаций, занимающихся предоставлением услуг в сфере образования, а также физкультуры и спорта;

  • культурно-досуговых центров и домов творчества.

Важно: Расчёты должны происходить без непосредственного контакта продавца с клиентом. В противном случае потребуется применять онлайн-кассу.


Перечень видов предпринимательской деятельности, которые бессрочно освобождены от применения онлайн-касс и выдачи чеков, пополнили следующие категории бизнеса:


  1. 1. Продажа бахил через торговые автоматы и другими способами.

  2. 2. Продажа билетов в театры с рук и лотка.

  3. 3. Сдача в аренду частными предпринимателями помещений (в том числе для парковки автомобилей).

По всей видимости, отсрочка продлена в связи с введением в порядке эксперимента нового налогового режима. У представителей малого бизнеса без работников есть возможность не тратиться на онлайн-кассу и закрыть ИП, чтобы получить статус самозанятых. Таким образом государство сможет привлечь больше бизнесменов для изучения эффективности нового налога.


Продукты по направлению:


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку