Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru

Астрал

15 ноября 2019
4849
Кто получит отсрочку на применение ККТ до 2021 года?
ОФД

Кто получит отсрочку на применение ККТ до 2021 года?



Вопрос об отсрочке перехода на онлайн-кассы до сих пор актуален. Сегодня практически все ИП и предприятия вне зависимости от того, применяется ли ими упрощенка, патент, ЕНВД или сельхозналог, обязаны применять ККМ. Однако для некоторых срок адаптации был продлён. Кто получит отсрочку на применение кассы и до какого срока? Кто ещё теперь освобождён от этой необходимости полностью? Об этом и пойдёт речь далее.


В начале апреля 2019 года Комитет по бюджету и налогам подготовил законопроект, предусматривающий отсрочку на применение онлайн-касс для некоторых категорий ИП. Он был одобрен Федеральным Советом и принят Государственной Думой в третьем чтении.


Позднее Президент РФ подписал Федеральный Закон от 06.06.2019 N 129-ФЗ, чтобы продлить отсрочку на применение ККТ до 1 июля 2021 года. Таким образом, некоторые ИП вправе совершать расчёты без использования онлайн-кассы ещё в течение 2020 года.


В список освобождённых до 2021 года входят ИП, которые:


  • оказывают услуги населению;

  • продают товары собственного производства;

  • не имеют сотрудников.

Пункт о наличие персонала в законе прописан чётко. Если предпринимателем будет нанят хотя бы один работник, льгота перестанет действовать. В этом случае ИП придётся установить и зарегистрировать кассовый аппарат в течение 30 суток с момента оформления сотрудника.


Кроме того, законом 129-ФЗ предусмотрено освобождение от ККТ для:


  • ТСЖ, ТСН и аналогичных некоммерческих организациям при расчётах за предоставленные услуги или жилые помещения в рамках уставной деятельности;

  • организаций, занимающихся предоставлением услуг в сфере образования, а также физкультуры и спорта;

  • культурно-досуговых центров и домов творчества.

Важно: Расчёты должны происходить без непосредственного контакта продавца с клиентом. В противном случае потребуется применять онлайн-кассу.


Перечень видов предпринимательской деятельности, которые бессрочно освобождены от применения онлайн-касс и выдачи чеков, пополнили следующие категории бизнеса:


  1. Продажа бахил через торговые автоматы и другими способами.

  2. Продажа билетов в театры с рук и лотка.

  3. Сдача в аренду частными предпринимателями помещений (в том числе для парковки автомобилей).

По всей видимости, отсрочка продлена в связи с введением в порядке эксперимента нового налогового режима. У представителей малого бизнеса без работников есть возможность не тратиться на онлайн-кассу и закрыть ИП, чтобы получить статус самозанятых. Таким образом государство сможет привлечь больше бизнесменов для изучения эффективности нового налога.


Астрал

15 ноября 2019
4849
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья