С 1 июля 2019 года, в соответствии с требованиями законодательства, все ИП за небольшим исключением обязаны перейти на применение онлайн-касс при расчётах. Нужна ли ККМ предпринимателям без сотрудников? Давайте разбираться.
Согласно Федеральному закону от 6 июня 2019 № 129-ФЗ, ИП без работников, которые занимаются реализацией товаров собственного производства, выполнением работ и оказанием услуг, могут не применять ККТ до 1 июля 2021 года. Если в этот период у предпринимателя появится хотя бы один наёмный сотрудник, то в течение 30 дней после заключения с ним трудового договора потребуется установить онлайн-кассу. Для остальных ИП, независимо от наличия или отсутствия работников, применение ККМ обязательно.
Онлайн-касса – в любом случае нужный аппарат, ведь рано или поздно придётся использовать её при расчётах, поскольку этого требует закон. Для малого бизнеса такой переход, безусловно, затратен, ведь кроме покупки кассы потребуется подключение к интернету и к ОФД. Не все ИП без работников могут позволить себе подобные расходы. Однако есть и существенные плюсы:
меньше налоговых проверок – касса будет отправлять данные о расчётах в ОФД для дальнейшей передачи в налоговую службу;
удобно контролировать выручку, анализировать доходы и расходы, а также вести отчётность с помощью специального ПО для кассы;
проще процедура регистрации кассы.
Не следует забывать и о штрафных санкциях за отсутствие ККТ. Предпринимателю работа без кассы грозит штрафом в размере от 25 до 50% от выручки, которая прошла «мимо» кассы, но не менее 10 000 рублей. А в случае повторного нарушение кассового режима – приостановлением предпринимательской деятельности на срок от 90 дней. Для небольшого бизнеса такие последствия будут весьма критичны.