Вернуться к статьям
ОФД

Нужна ли онлайн-касса предпринимателям без наёмных работников?

Нужна ли онлайн-касса предпринимателям без наёмных работников?

Снятся ли индивидуальным предпринимателям онлайн-кассы? Рассказываем, кто из ИП без работников должен использовать ККТ, а кто может подождать до 2021 года.


С 1 июля 2019 года, в соответствии с требованиями законодательства, все ИП за небольшим исключением обязаны перейти на применение онлайн-касс при расчётах. Нужна ли ККМ предпринимателям без сотрудников? Давайте разбираться.


Согласно Федеральному закону от 6 июня 2019 № 129-ФЗ, ИП без работников, которые занимаются реализацией товаров собственного производства, выполнением работ и оказанием услуг, могут не применять ККТ до 1 июля 2021 года. Если в этот период у предпринимателя появится хотя бы один наёмный сотрудник, то в течение 30 дней после заключения с ним трудового договора потребуется установить онлайн-кассу. Для остальных ИП, независимо от наличия или отсутствия работников, применение ККМ обязательно.


Онлайн-касса – в любом случае нужный аппарат, ведь рано или поздно придётся использовать её при расчётах, поскольку этого требует закон. Для малого бизнеса такой переход, безусловно, затратен, ведь кроме покупки кассы потребуется подключение к интернету и к ОФД. Не все ИП без работников могут позволить себе подобные расходы. Однако есть и существенные плюсы:


  • меньше налоговых проверок – касса будет отправлять данные о расчётах в ОФД для дальнейшей передачи в налоговую службу;

  • удобно контролировать выручку, анализировать доходы и расходы, а также вести отчётность с помощью специального ПО для кассы;

  • проще процедура регистрации кассы.

Не следует забывать и о штрафных санкциях за отсутствие ККТ. Предпринимателю работа без кассы грозит штрафом в размере от 25 до 50% от выручки, которая прошла «мимо» кассы, но не менее 10 000 рублей. А в случае повторного нарушение кассового режима – приостановлением предпринимательской деятельности на срок от 90 дней. Для небольшого бизнеса такие последствия будут весьма критичны.


Продукты по направлению:

Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ.

Другие направления:

Когда теги 1227 и 1228 нужно указать в чеке

25 Декабря 2019


247-ФЗ: что изменилось в бухучете

25 Декабря 2019


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено