Нужна ли касса самозанятым
Отдел продаж:
Отдел продаж:
9 июня 2023
9733
Касса для самозанятых: в каких случаях она нужна
ОФД

Касса для самозанятых: в каких случаях она нужна

По данным Федеральной налоговой службы, в 2022 году количество самозанятых в России выросло до 6,5 млн человек. К концу 2023 года число плательщиков НПД может составить уже 10 млн. Почему эта форма предпринимательства так популярна? Разберёмся в том, какие преимущества есть у статуса самозанятого и нужна ли самозанятым онлайн-касса.

Кто такие самозанятые

В 2018 году правительство РФ опубликовало закон № 422-ФЗ, в котором изложены принципы нового налогового режима — налога на профессиональный доход (НПД). НПД разработан специально для физических лиц, которые хотят легально заниматься предпринимательской деятельностью, но не желают регистрировать ИП. Граждан, которые платят налог на профессиональный доход, называют самозанятыми.

Главные преимущества НПД — низкие налоговые ставки и минимальное количество отчётности. Если самозанятый продаёт товары или оказывает услуги физическим лицам, он платит налог в размере 4% дохода. Если налогоплательщик получает прибыль от сделок с юридическими лицами, налоговая ставка составляет 6%. Для формирования чеков и отправки отчётности в ФНС самозанятый обязан использовать приложение «Мой налог».

Подробная информация о налоге на профессиональный доход и инструкция по переходу на этот спецрежим представлены на официальном сайте ФНС.

Стать плательщиком НПД может не каждый предприниматель. Для того чтобы получить статус самозанятого, гражданин должен:

  • получать не более 2,4 млн рублей годовой прибыли;
  • не нанимать сотрудников;
  • работать на себя, без работодателя;
  • не применять другие специальные налоговые режимы.

Кроме того, самозанятые не имеют права заниматься некоторыми видами деятельности: перепродавать товары и имущественные права, добывать и реализовывать полезные ископаемые, продавать маркированную и подакцизную продукцию, доставлять заказы и принимать при этом платежи в пользу других лиц, работать по агентскому договору и по договору поручения.

Чем самозанятые отличаются от ИП

Сравним условия труда индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Самозанятый ИП
Доступные налоговые режимы НПД ОСН, УСН, патент (ПСН), НПД, ЕСХН
Процесс регистрации Без посещения ФНС. Достаточно авторизоваться в приложении «Мой налог» Необходимо собрать и подать в ФНС комплект документов
Налоговая ставка 4–6% Зависит от выбранного режима налогообложения
Пенсионный стаж Нет Есть
Наём сотрудников Запрещён Разрешён
Использование ККТ Касса не нужна Зависит от сферы деятельности и режима налогообложения

Обратите внимание на то, что индивидуальный предприниматель также может перейти на НПД, если его деятельность удовлетворяет всем требованиям этого спецрежима.

Когда самозанятому требуется онлайн-касса

Физические лица со статусом самозанятых имеют право не применять онлайн-кассу. Фактически самозанятый не сможет пользоваться кассой даже при желании: для использования ККТ продавцу потребуется оформить расчётный счёт, который могут открыть только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Согласно закону № 54-ФЗ, ИП на НПД также могут не использовать онлайн-кассу при расчётах с клиентами. Однако в отличие от собственно самозанятых, индивидуальные предприниматели могут оформить расчётный счёт и зарегистрировать ККТ.

Самозанятому потребуется касса, если его деятельность перестанет соответствовать требованиям закона № 422-ФЗ: например, если его доход превысит 2,4 млн рублей в год. В этом случае гражданин потеряет право платить НПД и будет вынужден получить статус индивидуального предпринимателя или зарегистрировать ООО, чтобы продолжить работать легально. Большинство ИП и юрлиц должны применять онлайн-кассу, поэтому и «бывшему» самозанятому придётся использовать её.

Все предприниматели обязаны передавать сведения о полученных платежах в налоговую службу. Для этого компании потребуется посредник — оператор фискальных данных (ОФД). С помощью онлайн-сервиса Астрал.ОФД вы сможете вовремя отправить в ФНС все пробитые на кассе чеки и соблюсти закон № 54-ФЗ. А выбрать онлайн-кассу и фискальный накопитель можно в интернет-магазине «Астрал ККТ».

Нужно ли самозанятым выдавать чеки

Самозанятые, так же как и юридические лица и ИП, при получении оплаты должны пробивать чеки, передавать их своим клиентам и отправлять информацию о сделках в ФНС. Если покупатель заплатил за товар или услугу наличными, продавец должен выдать ему чек сразу после расчёта. В других случаях чек необходимо сформировать и отправить не позднее 9-го числа следующего расчётного месяца.

Вместо онлайн-кассы самозанятые используют приложение «Мой налог», разработанное специалистами ФНС. «Мой налог» позволяет формировать чеки, выводить документы на печать или отправлять их клиенту в электронном виде. Кроме того, приложение передаёт всю информацию о полученных платежах в налоговую службу — то есть заменяет не только кассу, но и оператора фискальных данных.

Все пробитые чеки сохраняются в Личном кабинете пользователя, и самозанятый в любое время может проверить свои документы. Чеки, сформированные с помощью приложения «Мой налог», содержат все обязательные реквизиты: ф. и. о. и ИНН продавца, наименование товара или услуги, сумму оплаты, дату и время совершения расчёта.

Если самозанятый не выдаст покупателю чек или нарушит сроки предоставления документа, продавцу придётся заплатить штраф в размере 20% от суммы расчёта. Если в течение полугода самозанятый повторно нарушит эти правила, штраф увеличится и составит 100% от суммы расчёта.

9733
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger