ОФД

Онлайн-ККТ в бюджетных учреждениях

Онлайн-ККТ в бюджетных учреждениях

1 июля 2019 года завершается третий этап перехода предприятий и организаций на использование онлайн-касс. В связи с этим у работников государственных учреждений возникает вопрос: нужна ли им онлайн-касса? Разберемся, какое отношение бюджетники имеют к коммерческой деятельности и какие правила применения ККТ действуют для них.



Из самого понятия следует, что бюджетное учреждение — это некоммерческая структура. Это значит, что такое учреждение оказывает услуги населению, реализуя при этом государственную программу. Такие услуги бесплатны — средства на них выделяются из федерального или регионального бюджетов.


При этом ничто не мешает таким организациям оказывать услуги, которые не предусмотрены государственными программами, за деньги. А это уже коммерческая деятельность, так как она направлена на получение прибыли. Организация от этого не перестает быть бюджетной. Просто для нее начинают действовать те же правила, что и для коммерческих предприятий. Это касается и применения онлайн-ККТ.


Закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» не содержит указаний на то, что для бюджетников действуют особые правила. Как и все остальные организации, госучреждения могут обойтись без онлайн-кассы, если клиент переводит деньги со своего расчетного счета на счет учреждения. В остальных случаях требуется кассовая техника: и при наличном расчете, и при эквайринге.


Примером коммерческой деятельности госучреждения, при осуществлении которой необходима онлайн-касса, может служить проведение медосмотров. Получая справку для приема на работу или получения водительских прав, граждане оплачивают проведение медосмотра в кассу медучреждения.


В сфере образования коммерческие услуги широко представлены в вузах. Помимо возможности учиться платно, студенты и абитуриенты могут посещать платные факультативы, подготовительные курсы, получать дополнительную специальность. Если оплата таких услуг происходит через банк, то кассовый аппарат не нужен. Если же в вузе есть касса, то без онлайн-ККТ не обойтись.


Сегодня организации, которые оказывают услуги населению, вправе вместо чеков выдавать клиентам бланки строгой отчетности (БСО). Однако с 1 июля 2019 года привычные бумажные бланки должны быть заменены либо на БСО-ККТ, либо на обычные чеки онлайн-кассы.


К бюджетным учреждениям и госпредприятиям могут применяться некоторые исключения из общих правил Закона 54-ФЗ.


В первую очередь это касается организаций, которые располагаются в отдаленных и труднодоступных селах и деревнях. Они могут не применять кассовую технику, но должны выдавать покупателю по требованию подтверждающий расчеты документ, например, товарный чек. Список таких местностей в каждом регионе утверждается органами государственной власти.


Освобождение от обязанности применять ККТ действует для отдельных видов деятельности и операций. В частности, можно не применять кассовые аппараты:


  • библиотекам, если они оказывают услуги, связанные с библиотечным делом;

  • аптечным организациям, которые находятся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах в сельских местностях;

  • муниципальным парковкам;

  • столовым общеобразовательных учреждений в учебное время;

  • при реализации билетов в транспортных средствах (до 1 июля 2019 года, затем нужно будет применять кассу);

  • при осуществлении прочей деятельности, которая описана в статье 2 закона 54-ФЗ.

Как правило, бюджетные учреждения проводят не так много расчетов, как магазины с большим потоком клиентов. Поэтому при выборе онлайн-кассы не обязательно выбирать самый дорогостоящий и многофункциональный. Приобретается кассовый аппарат за счет бюджетных средств.


Продукты по направлению:

Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ.

Другие направления:

Как заменить ФН?

23 Мая 2019


Как взять онлайн-кассу в аренду?

23 Мая 2019


}