Вернуться к статьям
ОФД

Онлайн-касса для ИП и малого бизнеса

Онлайн-касса для ИП и малого бизнеса

Какая касса подойдет для малого бизнеса? В большинстве случаев достаточно простой модели с минимальным набором функций. Помогаем разобраться.



Почти весь малый бизнес обязан применять онлайн-кассы в соответствии с требованиями 54-ФЗ. Отсрочка до 2021 года предусмотрена только для ИП без наёмных работников, торгующих товарами собственного производства. Вопрос приобретения онлайн-кассы наиболее актуален для тех ИП, которые откладывали установку ККТ или только начали свою деятельность. Какую кассу приобрести, чтобы она подходила для малого бизнеса? Помогаем разобраться.


На что следует обратить внимание?


Помимо цены и внешнего вида при выборе кассы необходимо руководствоваться следующими критериями:


  • сфера деятельности и место, где касса будет применяться – для уличной торговли, например, будет полезна морозоустойчивость и влагоотталкивающее покрытие прибора;

  • количество продаж – в малом бизнесе покупательский поток обычно невелик, поэтому касса с быстрой печатью чеков не обязательна;

  • необходимость контейнера денежного ящика;

  • габариты – для курьерских услуг и разъездной торговли лучше подойдёт небольшой, компактный аппарат;

  • автономность – некоторые кассы могут работать от аккумуляторов.

Малый бизнес в сфере торговли


Если вы владелец маленького магазина, вам будет достаточно функций обычного смарт-терминала или простой онлайн-кассы с поддержкой большого количества номенклатуры. Важно, чтобы было удобно вносить новые позиции товаров, редактировать цены и вести отчётность. Весьма желательно наличие бесплатного программного обеспечения, так как дополнительное ПО требует ежемесячной оплаты. Необходимо, чтобы касса поддерживала подключение товароучётных программ и могла работать с ЕГАИС. Последнее нужно для торговли алкоголем, за счёт которой многие маленькие магазины имеют значительную часть дохода.


Малый бизнес в сфере общепита


В этой сфере следует обратить внимание на смарт-терминалы. Некоторые производители ККТ предлагают кассы, разработанные специально для общепита. Важными критериями будут удобство интерфейса и наличие кнопок для быстрого доступа к позициям. Кроме того, желателен широкий формат печати чека – это позволит информировать клиентов о специальных акциях. Для реализации алкогольной продукции нужна поддержка ЕГАИС.


Малый бизнес и выездная торговля (курьерская служба)


Предпринимателям, которые занимаются своей деятельностью в этой сфере, подойдёт мобильная онлайн-касса. Важно, чтобы заряда её аккумулятора было достаточно для полноценного рабочего дня и не было проблем с доступом в интернет. При этом касса должна поддерживать подключение как по wifi, так и через мобильную сеть.


Примеры моделей ККТ, подходящих для малого бизнеса


Атол 90Ф подходит для применения в точках общественного питания и в организациях, оказывающих услуги. Модель не обладает большим набором функций, поэтому позволяет сэкономить на приобретении онлайн-кассы. Для магазинов с небольшим покупательским потоком эта касса станет оптимальным вариантом. Аппарат имеет встроенный принтер, для печати чеков используются ленты размером 58 мм. Бумага заменяется легко и быстро. Цена – от 5000 до 7500 рублей.


Особенности:


  • доступность в плане цены;

  • легко освоить;

  • контрастный дисплей;

  • клавиатура защищена от влаги;

  • нельзя подключить ящик для наличных.

Эвотор 5 отлично подходит для доставки, выездной торговли и небольших магазинов. Эта модель отличается компактностью, лёгкостью и помещается в глубоком кармане. Касса поддерживает подключение дополнительного ПО, платёжного терминала, весов, принтера для чеков и контейнера для хранения денег. Цена – 13 000 рублей.


Особенности:


  • поддерживается безналичная оплата;

  • лёгкость и компактность;

  • есть USB-разъём и поддержка подключения по Wi-Fi;

  • сенсорная клавиатура;

  • отсутствие LAN-порта.

Обе онлайн-кассы отличаются невысокой скоростью печати чека и отсутствием автоотрезчика ленты.


Продукты по направлению:

Астрал.ОФД

Оnline-сервис для передачи фискальных данных по требованиям 54-ФЗ.

Другие направления:

Кто может применять УСН в 2020 году?

15 Января 2020


Как интернет-магазинам работать с PayPal, соблюдая при этом нормы 54-ФЗ

15 Января 2020


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено