Учет целевого финансирования на НИОКР

Научные исследования и опытно-конструкторские разработки предназначены для получения и внедрения новых технологий или изделий.

3 Февраля 2019 452
Поделиться:

Средства из государственного, регионального или местного бюджета, получаемые орга­низацией на НИОКР относят к целевому финансированию. Они расходуются в соответствии с утвержденными сметами, использование не по назначению запрещено. При целевом финансировании у предприятия возникает доход, который не трактуется как прибыль. Когда деньги целевого финансирования использованы, то объем финансирования израсходован.

НИОКР и НДС

Научные исследования и опытно-конструкторские разработки, которые финансируются за счет бюджета освобождены от обложения НДС. На принятые средства не выставляют счет-фактуру заказчику (госучреждению). Необходимо вести раздельный учет операций облагаемых и необлагаемых НДС, затраченные материалы и товары на выполнение не применяют к вычету НДС.
Основанием для освобождения от НДС стоимости НИОКР, выполненных за счет средств федерального бюджета, являются следующие документы:

  • договор на выполнение работ с указанием источника финансирования;
  • письменное уведомление (справка) заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителя о выделенных бюджетных средствах для оплаты НИОКР.

ИФНС может затребовать дополнительные сведения, такие как: техническое задание, дополнительные соглашения к договору, календарный план работ и др.

Бухгалтерская отчетность при государственном целевом финансировании

При составлении бухгалтерской отчетности необходимо раскрыть следующие данные:

  • размер и форма предоставляемой государственной помощи;
  • размер бюджетного кредитования, направление расходования;
  • прочие виды помощи от государства, пользование которыми приводит к экономическим выгодам компании;
  • остатки средств государственного кредитования, не погашенные в отчетном периоде.

Государственное целевое финансирование

У юридических лиц данные о денежных поступлениях целевой направленности формирует счет 86 «Целевое финансирование». Условия зачисления финансовой помощи такого характера не предполагают возврата. Деньги поступают безвозмездно, учитываются, как собственные на балансе предприятия. Однако при нарушении условий расходования средств или невыполнении их может быть образована кредиторская задолженность перед источниками поступления. При этом нередко допускается необходимость возврата.
Счет 86 может фиксировать выделенные государством суммы или безвозмездные субсидии от прочих лиц. Но основной источник формирования активов ― средства бюджета, учет которых подчиняется правилам ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи».

Продукты по направлению:


Оставить заявку


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку