Отчетность

Как государство помогает бизнесу в период пандемии

Как государство помогает бизнесу в период пандемии

О масштабах ущерба, который нанесёт пандемия COVID-19 экономике, не только в России, но и во всём мире, в данный момент можно только гадать и строить прогнозы.
Ясно лишь одно: сейчас бизнесмены как никогда нуждаются в помощи со стороны государства. Тем временем власти разработали схему поддержки малого и среднего бизнеса. Рассказываем, какие меры уже приняты.


Налоговые каникулы для бизнесменов малого и среднего бизнеса


Бизнесмены могут рассчитывать на налоговые каникулы, однако это касается лишь тех, чей бизнес относится к наиболее пострадавшим от коронавируса. Льгота распространяется на следующие виды деятельности:


  • авто- и авиаперевозки;

  • культура и организация развлекательных мероприятий;

  • физкультура и спорт;

  • деятельность турагентств и компаний, работающих в сфере туризма;

  • гостиничный бизнес;

  • общепит;

  • деятельность организаций допобразования и негосударственных образовательных учреждений;

  • организация конференций и выставок;

  • предоставление бытовых услуг населению;

  • деятельность в сфере здравоохранения.


Длительность отсрочки зависит от ряда критериев:


  • от трёх до шести месяцев в случае снижения доходов от 10 до 20 %;

  • от шести месяцев до одного года, если доходы снизились более чем на 30-50% или компания терпит убытки при снижении доходов более чем на 30%.


В течение налоговых каникул бизнесмены из указанных категорий будут освобождены от выплат по всем налогам, кроме НДС и НДФЛ. Это поможет организациям стабилизировать финансовое положение.


Порядок предоставления отсрочки:


  1. Предприятие или ИП подаёт в налоговую заявление на отсрочку по месту нахождения компании или по месту жительства ИП. Приём заявлений будет проводиться до 1 декабря 2020 года.

  2. Налоговая определяет принадлежность предприятия или ИП к пострадавшей отрасли по основному виду деятельности на 1 марта, исходя из данных ЕГРЮЛ.

  3. ФНС проверяет, действительно ли предприятие или ИП работает в отрасли, пострадавшей от COVID-19 и есть ли основания для отсрочки. Если нужные сведения ранее не предоставлялись, будут рассматриваться документы, приложенные к заявлению.


Отсрочка распространяется на организации малого и среднего бизнеса. К малому бизнесу относятся организации с доходом менее 800 миллионов рублей в год и численностью работников от 16 до 100 человек. Организации с доходом от двух миллиардов рублей в год и штатом от 101 до 250 человек относятся к среднему бизнесу.


Кроме того, возможна рассрочка по налогам. Её сроки могут составлять от трёх до пяти лет. Если доходы снизились более чем на 50% или возникли убытки при снижении доходов более чем на 30%, возможна рассрочка на 3 года. Рассрочка сроком от трёх до пяти лет предоставляется системообразующим и стратегическим организациям, а также крупнейшим налогоплательщикам – в случае снижения доходов от 30 до 50%.


Для получения рассрочки по налогам крупнейшим налогоплательщикам необходимо обращаться в межрегиональную инспекцию по месту постановки на учёт. Для рассрочки более чем в 6 месяцев к заявлению нужен предполагаемый график погашения долга и сведения об обеспечении — залоге, поручительстве или банковской гарантии.


Отсрочки по уплате страховых взносов


Помимо налоговой отсрочки, микропредприятия и организации малого и среднего бизнеса получили полугодовую отсрочку по выплате страховых взносов в ФСС и ФФОМС.


Взносы с выплат за период с марта по май 2020 года нужно будет платить в таком порядке:


  • за март – до 15 сентября,

  • за апрель – до 15 октября,

  • за май – до 16 ноября.


Кроме того, с 1 апреля вдвое снижена ставка страховых взносов с зарплат сотрудников, превышающих МРОТ. Теперь размер ставки составляет 15%.


Для ИП также действует льгота по страховым взносам – с 1 июля они получат отсрочку на четыре месяца по взносам с доходов более 300 000 рублей.


Кредитные каникулы


Льготы для малого и среднего бизнеса, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, коснулись и кредитования. Пострадавшие от распространения COVID-19 организации получили полугодовую отсрочку по кредитам, а также возможность получения кредита по ставке не более 8,5%. В качестве дополнительных антикризисных мер также планируются госгарантии и субсидирование. Кредитные каникулы позволят выделить необходимые средства для выдачи заработной платы сотрудникам, а также устранения или уменьшения «кассовых разрывов».


Для кредитов, по которым возможна отсрочка, правительством установлена максимальная сумма. Речь идёт именно об общей сумме кредита, а не об остатке по долгу. То есть, на кредитные каникулы можно рассчитывать, если:


  1. сумма по ипотеке

  2. - для регионов — не более 2 млн рублей;

  3. - для Москвы — не более 4 млн;

  4. - для Московской области, Санкт-Петербурга и субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа – не более 3 млн;

  5. автокредит не превышает 600 тыс. рублей;

  6. потребительский кредит для ИП-заёмщика – не более 300 тыс. рублей.


Кроме отсрочки по кредиту малому и среднему бизнесу дали трёхмесячную отсрочку по арендным платежей за государственную недвижимость и коммерческое имущество. Задолженность арендаторы смогут погасить в рассрочку в течение года.


Также правительство рекомендовало региональным властям предоставить собственникам помещений скидку по налогу на имущество.


Другие меры


В соответствии с Постановлением Правительства от 3 апреля 2020 г. № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников», введён полугодовой мораторий на подачу заявлений о банкротстве организаций из числа наиболее пострадавших от распространения COVID-19. Эта мера коснулась и организаций, включённых в перечень системообразующих предприятий.


Кроме того, ФНС приостановила до конца 2020 года назначение выездных налоговых проверок для малого и среднего бизнеса. В этот период инспекции от контролирующих органов приостановят применение мер взыскания, а также отложат принятие решений о приостановлении операций по счетам в целях взыскания задолженности.


Ещё одной мерой стало освобождение бизнеса от пеней и штрафов в случае задержки исполнения госконтрактов. Просрочки по госзакупкам из-за распространения коронавирусной инфекции были признаны форс-мажорными.



17 Апреля 2020
374
Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программы 1С

Другие направления:

Как провести инвентаризацию в «Меркурии»?

17 Апреля 2020


Добавление обслуживаемого предприятия

17 Апреля 2020