Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
+7 (495) 118-20-68
E-mail:
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
+7 (495) 118-20-68
moscow@astral.ru
Отчетность

СЗВ-М в 2020 году: ошибки, сроки, особенности

СЗВ-М в 2020 году: ошибки, сроки, особенности

Каждый предприниматель должен ежемесячно отправлять в Пенсионный фонд отчет СЗВ-М. Бланк включает период отчетности, данные страхователя и данные по застрахованным лицам. Расскажем, какие изменения в правила подачи СЗВ-М были внесены в связи с пандемией коронавируса.


Кто обязан сдавать отчетность СЗВ-М


Подавать заполненный бланк СЗВ-М обязаны все компании и ИП, которые нанимают работников по гражданско-правовому договору. Нахождение работника в отпуске или декрете не освобождает от подачи отчетности. Если сотрудник был уволен в отчетный период, данные по нему также подаются в ПФР.


Важно: от сдачи СЗВ-М полностью освобождены индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных сотрудников. Нулевых отчетов по этому бланку не существует.


Юрлица обязаны сдавать СЗВ-М, даже если не имеют наемных работников. Они должны включить в свой отчет учредителя. Не важно, заключен с ним трудовой договор, или нет. Сдавать нужно, даже если компания находится на стадии ликвидации.


Сроки и санкции за просрочку


Отчет предоставляется в ПФР ежемесячно не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца. Отчетность за апрель подается до 15 мая, за май — до 15 июня и т. д. Это регламентируется постановлением Пенсионного фонда РФ от 01.02.2016 года.


За несвоевременную подачу отчетности предприниматель обязан будет выплатить штраф — 500 рублей за каждого сотрудника. Такой же размер штрафа предусмотрен за подачу ошибочных данных.
Об этом говорится в ст. 17 закона 27-ФЗ.


Таким образом, общий штраф для компании со штатом из 15 сотрудников — 7500 рублей. Если сотрудников 150, заплатить нужно уже 75 000 рублей.


Какие изменения внесли в сроки сдачи


Сдачу большого количества отчетности перенесли в связи с пандемией коронавируса. СВЗ-М в этот список не входит. Более того, сотрудники Пенсионного фонда настоятельно рекомендуют сдавать СВЗ-М досрочно, чтобы увеличить свои шансы на получение субсидии. На безвозмездную помощь от государства могут рассчитывать компании, входящие в реестр субъектов малого и среднего бизнеса. При этом численность сотрудников за оплачиваемый месяц должна составлять не менее 90% от числа сотрудников, которое было в марте.


Важно: ПФР рекомендует сдавать отчетность в электронной форме независимо от количества сотрудников. Для компаний со штатом больше 24 работников электронная сдача СЗВ-М была и остается обязательной.


Заполнить СЗВ-М


Как заполнять СЗВ-М в 2020 году


Бланк включает в себя шапку и таблицу. В шапке указываются данные об организации и работнике: регистрационный номер компании в ПФР, ИНН, КП, полное название предприятия, ФИО сотрудника, его СНИЛС. Таблица содержит сведения о кадровых действиях.


Сведения о кадровых действиях
Список застрахованных лиц

Типовые ошибки в заполнении СЗВ-М


Предприниматели, работающие без бухгалтера, часто сдают бланк СЗВ-М с ошибками и не знают, что подачу можно отменить или дополнить. Если вы нашли ошибки в заполнении раньше пенсионного фонда и самостоятельно исправили их, никакого штрафа не последует. Проверьте документ на наличие этих типовых ошибок:


  1. неправильно указанный отчетный период. ПФ сочтет такую опечатку за отсутствие сдачи;

  2. неправильный тип формы. Например, вы случайно указали «отменяющую» форму вместо «исходной»;

  3. отсутствие работника в отчете. Указывать сотрудника нужно даже в том случае, если он не получал в отчетном периоде никаких выплат. Это же относится к работникам на самоизоляции;

  4. включение в отчет самозанятого. Самозанятых работников включать в отчет не стоит, пока он не утратили этот статус.


Данные проверяются и могут быть приняты, отклонены или приняты частично. Если ПФР пометил вашу отчетность кодом 10 и 20, то в ней есть мелкая ошибка. Документ принят, но организации нужно перепроверить предоставленные сведения. Код ошибок 30 и 40 означает, что бланк принят частично. Чтобы избежать штрафа, предприниматель должен внести исправления до крайнего срока сдачи отчетности.


Чтобы избежать ошибок при заполнении бланка и успеть в установленный срок, пользуйтесь веб-сервисом «Астрал.Отчет 5.0». Он напомнит о сдаче отчетности и проверит форму на наличие ошибок.



Комментарии для сайта Cackle

Продукты по направлению:

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Другие направления:

Новая инициатива ФАС: ЭТП станет меньше

29 мая 2020


Электронная подпись для абитуриента

29 мая 2020