Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:

Сергей Сакун

11 декабря 2020
709
0
НВОС: изменения в декларации и расчёте платы
Отчетность

НВОС: изменения в декларации и расчёте платы

Изменения в 2020 году


Одним из документов, который внёс изменения в порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду стало Постановление правительства РФ № 1904.


В 2019–2020 годах были изданы и другие документы, которые вносят различные изменения: дополненную форму декларации, нормы для объектов НВОС, способ уведомления Росприроднадзора, новые коэффициенты к формулам расчёта, ставки.


Изменения не коснулись тех, кто не должен отчитываться и платить за НВОС в 2020 году: условия, при выполнении которых у организации появлялась такая обязанность, не были расширены или сужены. Не подвергся изменениям и алгоритм постановки на учёт таких организаций.


Изменения в декларации


Изменения в форму декларации внесли 30 декабря 2019 года, поэтому отчитаться по новой форме успели те, кто сдавал её в последние два дня календарного года. Те, кто успел сдать отчётность в 2019 году по старой форме, в 2020 году будут сдавать по новой в первый раз.


Форма декларации утверждена приказом Минприроды России от 9 января 2017 № 3. Сама форма представлена в приложении № 2. Изменения в форму декларации внёс Приказ Минприроды России от 30 декабря 2019 № 899.


Разрешения на выброс, разрешения на сброс, лимиты на размещение отходов раньше должны были присутствовать у всех объектов НВОС. Теперь нормы зависят от категории объекта:


I категория

КЭР — комплексное экологическое разрешение.

II категория

ДВОС — декларация о воздействии на окружающую среду.

III категория

ПЭК — отчёт о производственном экологическом контроле.

В связи с этим названия столбцов в разделах 1, 1.1, 1.2 и 2 были переименованы:


  1. ПДВ → НДВ, ТН.

  2. ВСВ → ВРВ.

  3. НДС → НДС, ТН.

  4. ВСС → ВРС.


Декларация подверглась и другим изменениям: в разделе 3.1 появились новые столбцы с показателями для исчисления платы за размещение ТКО, в расчёте платы по ОКТМО изменились названия строк и появились новые строки по плате за размещение ТКО (160-165).


Способ расчёта авансов


До 2020 года квартальные авансовые платежи рассчитывались по одному алгоритму: 25% суммы платы за НВОС, подлежащей уплате за прошлый год. С 1 января 2020 года налогоплательщик может выбрать один из трёх форматов расчёта:


  1. 25% суммы платы за НВОС, подлежащей уплате за предыдущий отчётный период (учитывая корректировку размера платы, осуществляемой в соответствии с п. 10 – 12.1 ст. 16.3 № 7-ФЗ).

  2. 25% суммы платы за НВОС, исходя из объёма или массы выбросов и сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов.

  3. Сумма платы за НВОС, исчисленная за оказанное негативное воздействие на окружающую среду в прошедшем квартале на основе данных ПЭК с применением коэффициентов, установленных в ст. 16.3 № 7-ФЗ.


Выбранный способ расчёта авансовых платежей должен быть указан в составе декларации о плате за НВОС. Лица, обязанные вносить плату, указывают способ определения аванса на год, следующий за отчётным периодом. При этом представлять декларацию при внесении аванса закон не требует.


Новые правила были закреплены Постановлением Правительства РФ № 1250. Поправки применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года.


Переплата


Приказ Росприроднадзора от 17.07.2020 № 857 внёс дополнительные правила зачисления переплаты. Теперь переплату можно зачислить не только в счёт предстоящего отчётного периода, но и в счёт всех последующих отчётных периодов.


Коэффициенты к формулам расчёта и ставки платы

Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2020 году рассчитывается с учётом новых коэффициентов. Изменения были внесены Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2017 г. N 255 (в редакции от 17.08.2020).


В следующей таблице указаны коэффициенты индексации платы за НВОС в 2020 году.


Коэффициент

Условие

0

За объём или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах технологических нормативов после внедрения наилучших доступных технологий на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду.

0

За объём или массу отходов производства и потребления, подлежащих накоплению и фактически утилизированных с момента образования в собственном производстве в соответствии с технологическим регламентом или переданных для утилизации в течение срока, предусмотренного законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами.

1

За объём или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов.

1

За объём или массу отходов производства и потребления, размещённых в пределах лимитов на их размещение, а также в соответствии с отчётностью об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов производства и потребления, представляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами.

25

За объём или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах временно разрешённых выбросов, временно разрешённых сбросов, а также за объём или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, превышающих установленные для объектов III категории нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов.

25

За объём или массу отходов производства и потребления, размещённых с превышением установленных лимитов на их размещение либо указанных в декларации о воздействии на окружающую среду, а также в отчётности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов производства и потребления, представляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами.

100

За объём или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, превышающих установленные для объектов I категории такие объём или массу, а также превышающих указанные в декларации о воздействии на окружающую среду для объектов II категории такие объём или массу.

В 2020 году применяются ставки платы, установленные на 2018 год. Дополнительно к другим коэффициентам будет использован коэффициент 1,08.


Отдельно в постановлении указана ставка платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками в отношении пыли каменного угля. Она составляет 61 рубль за тонну.


В 2021 году ставки останутся на том же уровне.


Административная ответственность


Штрафы за непредставление расчёта платы за НВОС или подачу позднее установленного срока не предусмотрены. Однако, такие действия могут расцениваться, как сокрытие экологической информации.


За сокрытие или искажение экологической информации на налогоплательщика могут быть наложены следующие административные наказания:


  • на граждан — от 500 до 1 тысячи рублей;

  • на должностных лиц — от 3 до 6 тысяч рублей;

  • на юридических лиц — от 20 тысяч до 80 тысяч рублей.


Если налогоплательщик не вносит в установленные сроки плату за негативное воздействие на окружающую среду, то штрафы будут следующими:


  • на должностных лиц — от 3 тысяч до 6 тысяч рублей;

  • на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.


Сергей Сакун

11 декабря 2020
709
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья